Новые имена :)

1. Обвиненные во вмешательстве в выборы в США россияне попали под санкции.

Минфин США опубликовал новый санкционный список, куда попали россияне, которые вмешивались в американские выборы. Кроме того, против нескольких россиян впервые введены санкции по закону CAATSA.

Минфин США также разместил жесткое заявление, обещающее дополнительные санкции против российских чиновников и «олигархов».

Под санкции Минфина США, подразумевающие изоляцию от американской финансовой системы, попали лица, связанные с российским Агентством интернет-исследований, которых Вашингтон ранее обвинил во вмешательстве в выборы президента США.

Также в список включили Агентство интернет-исследований и его юридические клоны — общества с ограниченной ответственностью «Азимут», «Главсеть», «Медиасинтез», «Миксинфо», «Новинфо».

В санкционный список попали все 13 фигурантов «списка Мюллера», опубликованного 16 февраля. Все они были причастны к вмешательству в выборы ноября 2016 года. Работу, согласно обвинительному акту США, вело Агентство интернет-исследований, финансировавшееся Евгением Пригожиным и его компаниями «Конкорд менеджмент» и «Конкорд кейтеринг».

  • Михаил Быстров в апреле 2014 года был назначен гендиректором Агентства интернет-исследований.
  • Михаил Бурчик был его исполнительным директором с марта 2014 года.
  • Анна Богачева работала на «фабрике» с апреля по июль 2014 года.
  • Работала переводчиком, также приезжала в США для сбора данных.
  • Ирина Каверзина приступила к работе по меньшей мере в октябре 2014 года, она управляла аккаунтами вымышленных американцев, чтобы публиковать от их имени материалы и вести мониторинг.
  • Александра Крылова — директор агентства, в котором она проработала с сентября 2013-го по ноябрь 2014 года. В апреле 2014 года она посетила США.

Первые санкции по CAATSA.


Этим россиянам США уже предъявили уголовные обвинения. Помимо сотрудников Агентства интернет-исследований впервые под санкции США попали Григорий Молчанов и Сергей Афанасьев (оба -сотрудники ГРУ).

Молчанов, Афанасьев и несколько офицеров ГРУ, которые ранее уже находились под американскими санкциями, — это первые россияне, против которых использован закон CAATSA, подписанный Трампом в начале августа 2017 года.

Их активы подлежат заморозке, по ст. 224, которая обязывает президента США налагать санкции на россиян, причастных к «существенной деятельности, подрывающей кибербезопасность любого лица, демократического института или правительства» (не только американского).

На новых основаниях в санкционный список попали начальник Главного управления Генштаба генерал-полковник Игорь Коробов, его заместители Владимир Алексеев, Сергей Гизунов и Игорь Костюков. Первоначальные санкции против них были введены в декабре 2016 года согласно указу президента США Барака Обамы.

Введенные тогда санкции были связаны с обвинениями в организации кибератак, которые имели своей целью подрыв системы выборов в США. Вместе с ними тогда же под санкции попали ФСБ и Главное управление Генштаба. Они же фигурируют в новом санкционном списке по закону CAATSA.

Связанные с бизнесменом Пригожиным компании Concord Catering («Конкорд кейтеринг») и Concord Management and Consulting («Конкорд менеджмент и консалтинг») находились под американскими санкциями с июня 2017 года.

Эти санкции были введены в связи с аннекстей Крыма РФ. Сам Евгений Пригожин был внесен в санкционный список Минфина США 20 декабря 2016 года.

Обещание дальнейших санкций.

В пресс-релизе, сопровождающем обновления санкционных списков, Минфин США пообещал будущие санкции против российских чиновников и «олигархов» по закону CAATSA в наказание за «дестабилизирующую деятельность».

В конце января этого года американский Минфин опубликовал кремлевский список — 210 человек, в том числе около сотни российских миллиардеров из списка Forbes.

Среди «дестабилизирующих действий» Минфин США называет кибератаки, включая атаку NotPetya, ответственность за которую лежит на российских военных. «Эта кибератака была самой разрушительной в истории, она принесла ущерб на миллиарды долларов в Европе, Азии и США», — указывает американский Минфин.

Ведомство также солидаризировалось с правительством Великобритании и отметило «безответственное поведение» российских властей в контексте недавнего покушения на бывшего военного разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь с использованием нервно-паралитического газа.

2. США добавили в список санкций ФСБ И ГРУ.

США расширили санкционый список в отношении РФ. К списку лиц, на которые возлагаются санкции, были добавлены еще 19 человек еще 5 юридических лиц.
Помимо этого под санкции попала ФСБ и ряд сотрудников ГРУ.

Также из повестки дня Совета ЕС стало известно, что глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и министры иностранных дел ЕС по инициативе Великобритании обменяются на заседании 19 марта взглядами об отравлении Скрипаля.

«Высокий представитель и министры иностранных дел могут поднять вопрос о российских президентских выборах», — говорит опубликованный сегодя в Брюсселе документ.

3. США ввели санкции против «фабрики троллей».




Минфин США ввел санкции против российских граждан, обвиняемых во вмешательстве в американские выборы, и Агентства интернет исследований, известного как «фабрика троллей».

Всего в санкционный список добавили 14 физических лиц и одну организацию. В нем оказились12 обвиняемых во вмешательстве в выборы США и два сотрудника ГРУ — Сергей Афанасьев и Григорий Молчанов.

Минюст США в середине февраля предъявил 13 россиянам обвинения в попытках вмешаться в президентские выборы 2016 года. Среди обвиняемых оказался бизнесмен Евгений Пригожин.

4. В SND list — наиболее жесткий санкционный перечень, включающий запрет на операции с американскими банками, — попали ФСБ, ГРУ, а также Агентство интернет исследований, прославившееся как «фабрика троллей» — генератор прокремлевского контента с помощью фейковых аккаунтов в соцсетях.

Пригожин, а две связанные с ним компании и 13 сотрудников агентства, попали под блокировку виз и заморозку активов.

5. В ближайшее время США намерены пополнить санкционные списки новыми именами, объявил глава Минфина США Стивен Мнучин: компанию Пригожину составят фигуранты «кремлевского доклада», куда вошли все министры российского правительства, главы госкорпораций, а также граждане с состоянием больше $1 млрд.

Влад Пономарь

Оцените статью.