Новые санкции добьют Россию.

1. Новые санкции добьют Россию.

Кудрин рассказал о последствиях усиления санкций против России.

Из-за новых американских санкций Россия может снова погрузиться в рецессию, а цели национального развития, поставленные президентом, будут не выполнены. Об этом заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

Он также подчеркнул, что больше половины показателей нацпрограмм, подготовленных правительством, не наблюдаются официальной статистикой. Поэтому отследить их выполнение будет проблематично.

«Санкционные проблемы, они, конечно, создают высокие риски для темпов роста в ближайшие годы.

Уже есть сценарии Центрального банка, АКРА о том, что такие санкции, которые рассматриваются, могут снизить темпы роста и привести к рецессии в следующем году. Конечно, это большой вызов для реализации всех целей президента», — сказал Кудрин.

Ранее Банк России опубликовал сценарий, в котором заложены «предпосылки о значительном ухудшении внешних условий для российской экономики, более слабой динамике роста мировой экономики и объемов международной торговли».

К ухудшению внешних условий относятся, в частности, «риски дальнейшего расширения международных санкций в отношении России», а также падение цен на нефть до $35 за баррель в 2019г. При одновременном сочетании всех негативных факторов регулятор допускает «выход темпов прироста ВВП в отрицательную область».

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) в прогнозном сценарии «альтернативный + финансовый стресс» допустило падение ВВП на 2,5% в следующем году.




В Конгрессе США сейчас лежит несколько законопроектов, которые предполагают введение новых ограничительных мер в отношении РФ. В том числе, рассматривается возможность введения запрета на покупку американскими резидентами новых выпусков российских долговых бумаг и ограничения на долларовые операции для банков с госучастием.

Многие аналитики закладывают вероятность введения дополнительных санкций в свои прогнозы. Кудрин считает, что ужесточение санкций сделает практически недостижимыми цели, поставленные президентом РФ в майском указе.

«Действительно, бедность в стране очень большая», — сказал Кудрин.

Ранее Кудрин говорил, что «за последние четыре года уровень жизни, реальные доходы населения суммарно снизились на 11%». По итогам прошлого года 13,2% населения, или 19,3 млн человек, имели доход ниже прожиточного минимума. В 2017г реальные располагаемые доходы населения снизились на 1,7% ВВП, отмечал он.

2. МВФ предсказал России инфляцию, падение цен на нефть и потерю доли в мировом ВВП.

Россия продолжит отставать от мира по темпам экономического роста, теряя долю в мировом ВВП, а к 2023-му году вместо анонсированного вхождения в топ-5 экономик мира пропустит вперед Индонезию.

Такой прогноз дает МВФ. По оценкам МВФ, нефтяное благополучие не будет долгим: над ценами довлеет угроза новых поставок из США и Канады, а также торговые войны, которые рискуют замедлить рост мировой экономики и снизить спрос на сырье, говорится в докладе.

Девальвация рубля и скачок цен на топливо разгонят инфляцию в РФ почти втрое.

Темпы роста в РФ в ближайшие пять лет будут колебаться около 1,2% в год, прогнозирует МВФ.

Это втрое ниже показателей развивающихся стран (3,6%). Доля РФ в мировом ВВП будет снижаться как в номинальном выражении, так и при расчетах по паритету покупательной способности, считает фонд: в первом случае показатель снизится с текущих 1,8% до 1,67% к 2023г, а во втором — с 3,09% до 2,86%.

К 2023-му году номинальный ВВП России составит $1,818 трлн, что на 21% ниже уровня 2013г ($2,3 трлн). По этому показателю РФ откатится с 11-го на 12-е место в мире, пропустив вперед Южную Корею. Если же оценивать размер экономики по ППС, то РФ опустится на 7-ю строчку, уступив нынешнюю 6-ю позицию Индонезии.

3. Отток капитала из РФ зашкаливает, бизнес уходит из реального сектора.

Чистый отток частного капитала из РФ в III квартале 2018г резко ускорился на фоне угрозы расширения санкций, неугасающего конфликта с Западом и замедления экономики.

Как полагает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов, «крайне печально» выглядит то, что к оттоку финансовых инвесторов, распродающих долговые бумаги правительства РФ (на $1,8 млрд), добавился вывод средств из реального сектора.

Из статистики Центробанка РФ следует, что в июне—сентябре текущего года частный сектор вывез из страны $19,2 млрд. В годовом сопоставлении отток ускорился в 48 раз и стал рекордным с I квартала 2015г, когда санкции и обвал цен на нефть окунули РФ в рецессию.

За 9 месяцев нынешнего года чистый вывоз увеличился более чем вдвое — до $31,9 млрд и превысил цифру за весь прошлый год ($31,3 млрд).

По словам главного экономиста ING по России Дмитрия Долгина, половину квартального оттока породил внешний долг: за июль—сентябрь корпорации и банки вернули иностранным кредиторам около $10 млрд. По всей видимости, рефинансировать займы становится сложнее из-за рисков расширения санкций.

Со своей стороны, Тремасов указывает, что суммарный отток прямых иностранных инвестиций за отчетный квартал составил рекордные $6 млрд. «В новейшей истории России ничего подобного еще не наблюдалось», — сетует эксперт.

Настолько масштабного ухода бизнеса статистика ЦБ не фиксировала ни в дефолтном 1998-м, ни в момент глобального кризиса 2008г, ни в 2014-м, когда аннексия Крыма обернулась крупнейшим со времен холодным войны обострением отношений с Западом.

Одновременно практически прекратили прямые инвестиции за рубежом и российские компании: за квартал они вложили всего $0,1 млрд.




Данные ЦБ наглядно иллюстрируют, что «наша экономика встала на путь изоляционизма», считает Тремасов: «Влияние этих трендов на экономическое развитие страны, думаю, не требуют комментариев».

Отток капитала остается главным риском для курса рубля, «съедая» валютные поступления от взлетевших мировых цен на сырье, констатирует Долгин.

Кроме того, предупреждает он, в IV квартале вывоз капитала может ускориться. Во-первых, график погашения внешнего долга становится жестче: до конца декабря надо выплатить $25 млрд против $19 млрд в предыдущие три месяца.

Во-вторых, ослабление валютного контроля для попавших под санкции компаний освобождает их от необходимости зачислять экспортную выручку на счета в российских банках, что снизит общий долларовый приток.

4. Экономисты опубликовали катастрофический прогноз будущего России.

Рейтинговое агентство АКРА в своем сценарии по-максимуму учло и санкции, и падение цен на нефть. Их свежий прогноз предсказывает в 2019г средний курс доллара в 83 рубля. А также падение российского ВВП на 2,5% и рост инфляции в 8%.

Ледяной душ от АКРА объясняется довольно просто. Аналитики агентства стали пионерами в прогнозировании конкретных последствий, которые несут для российской экономики новые американские санкции.

Именно в АКРА первыми оценили, во что обойдется российской экономике готовящийся новый виток американских санкций, включая запрет на вложения в российские гособлигации, замораживание счетов крупнейших российских госбанков и запрет для них на операции в долларах.

Оценка санкций – главная отличительная особенность всех сценариев последнего прогноза от АКРА.

Сценарий АКРА включает в себя и «нефтяной шок»: цены с нынешнего уровня в течение года-полутора падают до $40 за баррель. Проблема российской экономики – те же качели.

Если в США их раскачивают торговые войны и доллар, который укрепляется усилиями ФРС и опасениями макроэкономических последствий торговых войн, а ослабляется санкциями и усилением конкуренции со стороны других валют, то в РФ на минус работают — новые антироссийские санкции. Задача прогнозистов – найти и оценить баланс.

В АКРА спрогнозировали и санкции, и падение цен на нефть.

В любом случае ближайшее будущее российской экономики зависит от этих качелей. И большая заслуга специалистов АКРА в том, что они первыми показали, во что РФ могут обойтись новые санкции. А раз санкции – это политика, то проведен не только экономический, но и политический анализ.

Влад Пономарь