Новые санкции против РФ.

Великобритания заявила, что переплюнет ЕС после Brexit.

Правительство Великобритании представило регламент об антироссийских санкциях, который должен будет вступить в силу после того, как страна покинет Евросоюз. Об этом говорится на сайте правительства Великобритании.

Сообщается, что закон заменит действующее европейское законодательство «по существу с тем же эффектом» и призван «мотивировать Россию на прекращение действий по дестабилизации Украины».

Британский парламент в третий раз провалил соглашение о Brexit

На деле британский закон прописывает детали, которых нет в общеевропейских санкционных документах, пишет российский РБК.

Например, санкции ЕС не предполагают наказаний за их несоблюдение (вопросы ответственности возлагаются на страны-члены ЕС).

Великобритания предлагает ввести уголовную ответственность за нарушение санкционного режима, включая наказание в виде тюремного заключения на срок до десяти лет за нарушение запретов на торговлю с Россией.

Еще одним существенным отличием будет возможность для Великобритании засекречивать внесение в санкционный список конкретного лица, если это нужно «в интересах национальной безопасности или международных отношений».

Британские санкции против РФ будут обязаны исполняться не только на территории страны, но и британскими подданными за пределами Великобритании. Кроме того, полномочия по контролю за исполнением этих санкций будут распространяться на британские морские суда в международных или иностранных водах, суда без национальности и иностранные суда в международных водах.

США готовят новые санкции против России из-за отравления Скрипалей - Bloomberg

Сейчас в Британии действуют три режима санкций в отношении России в соответствии с актами Евросоюза:

— заморозка активов россиян и украинцев, причастных к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины (например, Аркадия Ротенберга, Дмитрия Рогозина, Константина Малофеева, Юрия Ковальчука и др.);

— ограничение финансирования нефтегазовых компаний и госбанков; эмбарго на поставки на РФ военных товаров и продукции двойного назначения;

— запрет на импорт крымских товаров, на инвестиции в экономику аннексированного Россией полуострова.

Как известно, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй попросила Евросоюз отложить Brexit до 30 июня 2019 года.