Новый пакет :)

1. Новый пакет санкций США против РФ вступил в силу.

Министерство финансов США объявило о вступлении во вторник в силу поправок к директивам 1 и 2 указа под номером 13662, в соответствии с которыми сокращаются сроки кредитования американцами юридических лиц в России, находящихся под санкциями Вашингтона.

Эти поправки были обнародованы 29 сентября и касаются российского финансового и энергетического секторов.

Как напомнило в распространенном заявлении Управление по контролю за иностранными активами Минфина, поправкой к директиве 1 запрещается с 28 ноября 2017 года проводить банковские операции, осуществлять финансирование и совершать иные сделки по предоставлению новых кредитов российским банкам на срок более 14 дней.

В период с 12 сентября 2014 года по настоящее время допустимый срок составлял 30 дней.



Поправка к директиве 2 распространяется на компании энергетического сектора. Срок кредитования теперь составляет 60 дней, а не 90.

Следующим этапом ужесточения санкционного режима станет введение запрета на поставки в РФ оборудования и технологий и услуг, которые могут быть использованы для разведки или добычи нефти на Арктическом шельфе, на сланцевых месторождениях или для глубоководной добычи.

С 29 января эти ограничения начнут действовать не только для проектов на территории РФ или в российских территориальных водах, но также и для проектов вне территории РФ, в которых попавшие под санкции российские компании, их «дочки» или связанные с ними юрлица владеют долей как минимум в 33%.

Санкционный список по директиве 13662 насчитывает 278 российских компаний. В их числе — Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, ВЭБ, «Роснефть», «Транснефть», «Новатэк», «Рособоронэкспорт», многочисленные дочки «Газпрома» (но не сам холдинг), «Газпром нефть» и оборонные предприятия.

Цель новых санкций — «увеличить издержки» для России и «сдержать агрессивное поведение правительства РФ», пояснял ранее Госдепартамент США. «Мы продолжаем призвать РФ выполнить обязательства по Минским соглашениям, вывести (свои силы) из Крыма и прекратить вредоносную киберактивность», — говорилось в релизе ведомства, опубликованном в октябре.

Согласно закону о санкциях, который был принят конгрессом и подписан президентом Дональдом Трампом летом, до февраля 2018 года американский Минфин должен проработать возможность дальнейшего расширения санкций на операции с российским госдолгом, а также подготовить доклад о российских олигархах с описанием их активов, деятельности и связей с Кремлем.

2. США готовят «беспрецедентные по масштабу» санкции против семи категорий близких к Путину россиян.

Новые беспрецедентные по своему масштабу антироссийские санкции США, которые будут приняты после февраля 2018 года, призваны нанести удар по семи категориям лиц — чиновникам и бизнесменам, а также их ближайшим родственникам, имеющим отношение к Кремлю.

Об этом рассказывает «Независимая газета», приводя разговор с американским экспертом, чья рекомендация будет учитываться в ходе принятие акта о санкциях во исполнении ранее подписанного Трампом санкционного закона.

Старший научный сотрудник «Атлантического совета» Андерс Аслунд, который работал экономическим советником российского правительства в 1991–1994 годах, подчеркнул, что задача американской стороны — «предложить» российским бизнесменам «правильный стимул» к тому, чтобы «не идти на преступное сотрудничество с Кремлем».

Он выделил семь категорий людей, которые должны оказаться в «черном списке» Вашингтона.

К первой группе относятся крупные бизнесмены, финансирующие агрессивные кампании Кремля за пределами РФ — «такими, как управление наемниками в Украине и Сирии или продвижение дезинформационной или кибервойны».

Другая группа – ближайшее окружение Путина, установленное Борисом Немцовым и Владимиром Миловым в их докладах.

Третья категория – дети указанных выше лиц, «которые получили внушительное богатство и высокие руководящие посты».

Четвертая группа – личные друзья Путина, хранящие богатство первого лица: идентифицировать их помогают оффшорные сливы вроде «панамского досье», а также данные российского «Форбса».

Пятая — «крупные бизнесмены, которые хорошо заработали от прямого бизнеса с Кремлем, которые владеют компаниями совместно с приближенными Путина, или те бизнесмены, которые служат ширмой для кремлевских лидеров», рассказывает НГ со ссылкой на аналитика.

Шестая категория включает руководителей государственных предприятий, получивших свои посты благодаря близким отношениям с российским лидером и пользующихся ими в собственных интересах.

Седьмой пункт — сами юридические лица, которыми владеют все эти люди.



По словам Аслунда, особый акцент был сделан на отпрысках тех лиц из санкционного списка, поскольку крупнейшие российские чиновники имеют обыкновение передавать состояние своим детям.

«Пока есть все признаки того, что пакет санкций против России будет применен самым жестким образом — этого от Трампа требуют соратники по партии», — говорится в материале издания.

3. США нанесут удары по детям российской элиты.

Новые антироссийские санкции США, беспрецедентные по своему масштабу, должны нанести удар по владельцам крупного капитала из России и их семьям. Такое мнение содержится в одной из официальных трактовок закона об этих ограничительных мерах, которая подготовлена при участии влиятельных американских экспертов.

Один из авторов рекомендаций, которые будут рассмотрены на высшем уровне в Вашингтоне к февралю, рассказал «НГ», чего действительно стоит опасаться российской политической элите.

Задача закона № 3364 «О противодействии противникам Америки посредством санкций», прошедшего одобрение палат Конгресса и президента США Дональда Трампа, заключается в том, как определить тех высокопоставленных россиян, кого могут задеть ограничительные меры.

Как уже отмечала «НГ», раздел № 241 этого документа предписывает министру финансов США по согласованию с главой национальной разведки и госсекретарем давать Конгрессу регулярный открытый отчет об олигархах и полугосударственных организациях РФ, в котором должен быть определен уровень их близости к Кремлю, установлены источник их доходов и масштаб состояний.

В нем также должны быть представлены полный перечень родственников российской политической элиты и их активы.

Группа близких к американскому истеблишменту экспертов подготовила свои рекомендации.

В числе авторов документа – старший научный сотрудник «Атлантического совета» Андерс Аслунд, который работал экономическим советником российского правительства в 1991–1994 годах, и заслуженный член «Атлантического совета» Дэниел Фрид, занимавший пост координатора санкционной политики Госдепа в 2013–2017 годах.

Собеседник «НГ» выделил семь категорий людей, которые должны попасть под пресс американской санкционной машины.

«Первая группа – это большие предприниматели, которые работают с Кремлем над агрессивными действиями за рубежом – такими, как управление наемниками в Украине и Сирии или продвижение дезинформационной или кибервойны, – считает аналитик.

– Другая группа – это близкий круг Путина, идентифицированный Борисом Немцовым и Владимиром Миловым в их многочисленных отчетах.

Третья категория – это их дети, которые получили внушительное богатство и высокие руководящие посты.

Четвертая группа – это личные друзья Путина, которые, как становится ясно благодаря «панамскому досье» или российскому «Форбсу», держат его значительное богатство в своих руках.

Пятая – это крупные бизнесмены, которые хорошо заработали от прямого бизнеса с Кремлем, которые владеют компаниями совместно с приближенными Путина, или те бизнесмены, которые служат ширмой для кремлевских лидеров».

К шестой категории россиян американский аналитик причисляет тех руководителей государственных предприятий, которые получили свои посты благодаря близким отношениям с российским лидером и пользуются ими в собственных интересах.

«Седьмой пункт – компании, которые принадлежат этим людям», – отметил Аслунд. – В целом это не такая серьезная задача, по крайней мере до тех пор, пока речь идет об относительно узком круге лиц».

«Мы предложили (обложить санкциями) таких детей, которые стали высокопоставленными руководителями и получили огромное богатство». В самих рекомендациях, данных экспертной группой, говорится, что крупнейшие российские чиновники, как правило, передают состояние своим детям.

Высшие эшелоны власти в России тем временем готовятся к экономическим последствиям применения нового санкционного пакета.

«Это тревожные ожидания, потому что рассматриваются некоторые варианты последствий – прежде всего экономические, – заявил политолог, завкафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей, комментируя те настроения, которые царят в политической элите.

–В долгосрочной перспективе, конечно, все это нанесет колоссальный ущерб».

Эксперт напомнил, что Кремль, по некоторым данным, уже отдал распоряжение чиновникам вернуть в Россию своих детей, проживающих за рубежом.

«Кремль дал рекомендацию, которая носит характер приказа, что дети и члены семей должны вернуться. К бизнесменам это не относится, но к чиновникам – да», – сообщил Соловей.

Пока есть все признаки того, что пакет санкций против России будет применен самым жестким образом – этого от Трампа требуют соратники по партии.

Так, сенатор Линдси Грэм накануне заявил, что намерен добиваться от американского президента полного выполнения нового закона об ограничительных мерах. «Если вы этого не сделаете, то создадите проблему для себя», – пригрозил законодатель, обращаясь к президентской администрации.

4. Эксперт: В отношении России Америка вошла в санкционное пике.



Очередные антироссийские санкции могут быть весьма широкими и затронуть финансовую сферу. Такое мнение высказала старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Виктория Журавлева.

«Если посмотреть на настроение американского Конгресса, то там нацелены на то чтобы исполнительная власть реализовала то, что прописано в (последнем санкционном) законе максимально», — добавила Журавлева.

По ее словам, «сам американский закон о санкциях от 2 августа 2017 года имеет такие широкие рамки, что под него фактически можно подвести любые действия».

Таким образом, Конгресс давит на президента, который, в свою очередь, тоже не такой уж «белый и пушистый». Он (Трамп) говорит о том, что он вообще большой друг России, и просто вынужден подписывать такие законы, а с другой стороны, он также реализует повестку трансформации американского глобального лидерства.

«Думаю, что может быть абсолютно любой расклад. Те санкционные списки, которые имеются сейчас по российской оборонке, — не последние. Скорее всего, будут действия и в финансовой сфере», — предположила специалист.

Влад Пономарь