Новый рынок электроэнергии.

И о ̶п̶о̶г̶о̶д̶е̶ рынке электроэнергии, за холиваром вокруг которого я слежу пристально, ибо его реформирование (или нереформирование) есть лакмус. Хотя за минувшие пару дней этими лакмусовыми папірцями можно обсыпаться с ног до головы.

Но тем не менее вот вам еще один, в коллекцию.

Итак, сегодня в парламенте зарегистрирован законопроект №10318 об отсрочке введения нового рынка электроэнергии на три месяца.

Инициаторы законопроекта — депутаты Александр Домбровский (винницкая команда БПП, однако, по слухам, намеревается сменить политическую прописку и уйти в «зеленую команду») и Лев Пидлисецкий (фракция «Самопомич», которая давно клюет крошки с руки у спонсоров Зеленского). Так что с их мотивацией все понятно — отрабатывают политическую булку с маслом.

А вот мотивация, с которой был подан законопроект — очень ээээ…. необычная. Потому что, казалось бы, причем здесь роспуск ВР, выборы и отставка Кабмина, если все эти события произойдут после того, как реформа энергорынка должна быть введена? Теперь что, всем замереть и не дышать, пока новый парламент не выберут? Зеленая команда, конечно, на это очень надеется — зайти в парламент абсолютным большинством и рулить там безнаказанно, поставив на паузу до этого времени все важные для страны и болезненные для себя, любимых, решения.

Ну, собственно, ничего неожиданного не произошло, ведь эту позицию неоднократно озвучивал советник по энергетике (а теперь и представитель Зеленского в парламенте) Андрей Герус. Озвучивал как до избрания Зеленского, так и после. Наивно было бы предполагать, что эта позиция поменяется сейчас.

И чхать они хотели на требования ЕС о своевременном введении рынка. Им даже предложили вводить его по частям, на самый крайний случай, но первый этап — кровь из носу 1 июля.

С мотивацией Геруса тоже все понятно, причем давно: он многолетний лоббист промышленных потребителей электроэнергии. А эти ребята очень не любят платить рыночную цену, они от этого нервничают.

Зато без рынка нервничают европейцы. Они прекрасно понимают, что любой перенос даты запуска (тем более, под высосанным из чего-нибудь предлогом) — это удобный и безотказный способ заволокитить вопрос, а со временем и вообще уйти от него. Благополучно забыть, задвинуть под стол.

Так вот наша задача — не дать им забыть.

Я знаю, что ты знаешь, что я знаю, моя любимая игра.

Олена Монова

Новый рынок электроэнергии.
4.9 (98.82%) 34 vote[s]


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*