Есть несколько «но»

США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по Сирии. По объектам в Сирии выпущены 59 томагавков.

Но есть несколько «но».

Я рассматриваю новости по Сирии в связке с Рашагейт. Тогда вам становятся понятны мотивы, масштабы, timing (почему именно сегодня), причины и подводные течения действий Трампа (и ударов по Сирии в том числе).

Так вот, в качестве целей выбраны 8 целей (в основном «химических»). Хотя по аналогии с Ираком (Буря пустыни-1991) и по тому, что рекомендуют военные (для того чтобы это имело военный и инфраструктурный разрушительный эффект), — таких целей должно быть 80-100 и по ним должен быть нанесен удар.

Иначе это light-light версия. Также авиации Асада и РФ была дана неделя на эвакуацию.

В итоге видим символический удар без ущерба для режима Асада. И тогда возникают вопросы о мотивах.

Если вы читали мой вчерашний пост о личном адвокате Трампа Коене и несколько дней назад пост о том как можно уволить Мюллера  (для этого нужно уволить зама Генпрокурора Розенстайна сначала, назначить на его место нового зама, который затем уволит Мюллера, так как Розенстайн отказывается это делать), тогда у вас немного сложится картинка и с Сирией.



Так вот, после обысков у Коена стало известно, что Коен врал год назад о том, что он не был в августе 2016 года в Праге и не встречался (так как не был) там с представителями Москвы с целью помочь Трампу стать президентом.

Год назад Коен (и Трамп вслед за ним) говорили, что это фейк и Коен в те дни был в США со своей семьей и всё это происки врагов (его и Трампа) и тд. Сегодня ФБР и Мюллер имеют доказательства того, что Коен был 29 августа 2016 года в Праге.

И второе важное о Рашагейт, что «случайно» может случиться именно в эти дни. Есть слухи, что Розенстайн может быть уволен Трампом в ближайшие дни (очень надеюсь, что этого не произойдет).

Выводы делайте сами.

P.S. Только о военной акции США и союзников в Сирии.

Я рад, что моя оценка, которую я дал два часа назад, совпала с тем, что написал МакКейн пару минут назад:

Нужна долгосрочная стратегия на то, чтобы выдавить РФ и Иран из Сирии. Нужна долгосрочная стратегия на то, чтобы сместить Асада. В рамках этой стратегии нужны удары, которые бы уничтожили военный и инфраструктурный потенциал РФ, Ирана и Асада в Сирии. Это главное и это цель.

Хотя и маленькие удары, как сегодня, лишними не будут и приветствуются, (так как шлют какой-никакой месседж Асаду) но, если они не являются частью долгосрочной политики и стратегии, если они не уничтожают инфраструктуру режима, то и большой военной пользы от них нет.

Хорошей субботы всем.

Олег Пономарь