Нужен был уже вчера.

Наша власть боится, что потеряет свой рейтинг потому, что открытый рынок земли непопулярен в обществе.

Снова про рынок земли.

Наша власть должна была открыть рынок земли еще в Мае этого 2017 года, но переносит на осень 2017. МВФ не дает следующий транш и это очень правильно. Хотя открытый рынок земли нужен не МВФ, а очень нужен Украине. И нужен был уже вчера (или, на крайний случай, — сегодня, то есть до летних каникул Рады). Объясню почему.

Наша власть боится, что потеряет свой рейтинг потому, что открытый рынок земли непопулярен в обществе. Нашу власть напугали палатки и сбор подписей популистов. Но наша власть не учитывает пару факторов.

1. Самый главный.

Между открытием рынка земли и приходом в Украину десятков миллиардов долларов инвестиционных и спекулятивных денег (если примут не кастрированный закон без разрешения покупки иностранцами) пройдет пару лет. И это как раз — время до следующих выборов в 2019 году.

Приход этих денег в селе почувствуют все и это по цепочке почувствуют и не в селе. Вырастет покупательная способность населения и потребительский бум сможет стать драйвером всей экономики. И рейтинг власти только выиграет в долгосрочной перспективе (к 2019 году).

Но закон принимать нужно уже сегодня, чтобы иметь в запасе эти два года. Перенос его на осень — большая ошибка власти.

2. Кого испугалась наша власть?

Популистов и маргиналов, которые расставили палатки по стране и собирают подписи? Это бывший электорат Симоненко и их время уходит и за два года уйдет.

Молодежь, средний класс, предприниматели, люди с образованием мораторий не поддерживают и на них нужно ориентироваться. Нужно смотреть в будущее, а не в прошлое. Нужно уметь принимать важные решения в важные периоды истории страны.

Поэтому каждый день, каждая неделя и каждый месяц затягивания вопроса с рынком земли играют против власти и против Украины.

Это моя статья про рынок земли полгода назад

Справка.

В Германии максимальная площадь в частном пользовании должна быть от 400 до 500 га, в Польше – 300 га, в Венгрии – до 300 га, в Румынии – до 200 га. В Канаде иностранец может иметь в собственности не более 8 га сельскохозяйственных угодий.

А это шикарная работа, которую нужно распечатать и раздать всем бабушкам в Украине.

Олег Пономарь