Нулевой профит.

АРКТИЧЕСКИЕ АМБИЦИИ КРЕМЛЯ И СТОИТ ЛИ ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ

Российская Федерация за последние несколько лет, несмотря на экономический спад и проблемы с финансированием, значительно нарастила свою арктическую группировку, пополняя ее не только новой техникой, приспособленной к работе при экстремально низких температурах, но и строя новые базы (как пример – помпезный “Арктический трилистник” площадью 1,4 га), флот ледоколов (периодически откладывающийся по срокам сдачи “вправо”, но строящийся) и т.д.

Арктический трилистник

И все эти признаки говорят лишь об одном – Кремль не оставляет планов по экспансии в арктическом регионе, причем, любой ценой.

Амбиции Москвы в арктическом регионе давно известны странам, также претендующим на свою зону влияния в Арктике. Но не исключено, что амбиции РФ могут выйти не только за пределы спорных хребтов Ломоносова, Менделеева, Гаккеля и котловины Подводников.

Не зря Россия с непоколебимой настойчивостью расширяет свое присутствие в регионе всеми возможными способами. В частности, пару лет назад россияне даже взяли в аренду пустующую норвежскую военно-морскую базу Olavsvern за 40 млн. крон, на которой сразу же были размещены гибридные ученые.

В Северном Ледовитом океане уже давно воздушное пространство закрыто ЗРПК “Панцирь С1”, создана сеть радиолокационных станций и регулярно пополняется авиапарк ВКС РФ арктической зоны.
И все это делается ради того, чтобы застолбить за собой право на ресурсы арктического шельфа.

Но, насколько оправдана подобная стратегия Москвы?

Не так давно, в статье «Россия исчезнет с рынка нефти в ближайшее десятилетие – спасибо санкциям!» я описывал складывающуюся в нефтедобывающей отрасли РФ ситуацию как критическую. Ведь неизбежное падение добычи нефти, вследствие истощения имеющихся месторождений и отсутствие технологий по добыче нефти, может превратить одного из крупнейших экспортеров черного золота к 2035 в чистого импортера!

По сути, около 70% неразведанных и неразработанных месторождений РФ относятся к так называемым трудноизвлекаемым и находятся они в большинстве своем именно на арктическом шельфе. А потому, вполне объяснимо, почему Кремль настолько агрессивно претендует на Арктику, пытаясь на будущее обеспечить себя максимально возможными запасами нефти. Но, есть в этой стратегии одно существенное “НО”.

Без западных технологий Россия не способна добывать нефть на арктическом шельфе. Тем более, если она силой займет определенные территории, то эти технологии ей могут только сниться!

Выходит, что вся арктическая экспансия для кремля заключается в желании наживы и обеспечения себя достаточным количеством месторождений. В эту экспансию вкладываются колоссальные средства, но даже при ее осуществлении, Россия не сможет иметь с этого никакой выгоды, ибо неспособна добывать нефть на арктическом шельфе.

Замкнутый круг и нулевой профит? Именно так.

По сути, Кремль заводит себя в Арктике в глухой тупик, направляя средства в заведомо проигрышный проект. С другой стороны, лишняя и неокупаемая нагрузка на бюджет страны-агрессора лишней быть не может!

Злой Одессит

Нулевой профит.
5 (100%) 24 votes


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*