Обама VS Трамп.

То есть, Трамп уже! заработал для Путина сотни млрд долл. Отличная инвестиция Путина.

Санкции США против России.

Давайте расставим все точки над І раз и навсегда и закроем эту тему:

Немного надоело слышать даже от казалось бы адекватных людей — Вот Трамп такой жесткий против России, а Обама был слабак и тд.

Если вы посмотрите на 2014-16 года, то вы увидите, что Обама ввел санкции против всех самых близких к Путину олигархов, против всех мега-крупных росс. компаний нефти и газа, против всех мега-крупных росс. банков, против всех мега-крупных компаний росс ВПК, ФСБ и ГРУ и целых отраслей росс экономики.


Базовые санкции США.

В течение 2014 года президент США издал несколько указов, которые начинали санкции против России. В дальнейшем санкции расширялись на основе этих указов.

6 марта 2014 года вышел исполнительный указ президента США № 13660, которым было объявлено об угрозе со стороны лиц или организаций, причастных к захвату власти в Крыму и других действий, которые угрожают суверенитету и территориальной целостности Украины.

В санкционный список тогда попали причастные к кровавым событиям на Майдане и оккупации Крыма и Донбасса Россией, то есть «семья» Януковича включительно с Азаровым, Медведчуком, Клюевым, а также крымские и донецкие сепаратисты.

16 марта указ № 13661 расширил персональные санкции на высокопоставленных российских чиновников: помощника президента РФ Владислава Суркова, советника президента Сергея Глазьева, спикера парламента Валентины Матвиенко, членов Совета федерации Андрея Клиншаса и Елены Мизулиной, депутата Госдумы Леонида Слуцкого и заместителя премьера Дмитрия Рогозина.

20 марта был издан указ № 13662, который распространял санкции на представителей экономической сферы.

Секторальные санкции США.

16 июля 2014 года США приняли первые секторальные санкции против России. Под их действие попал ряд компаний российского военно-промышленного комплекса (корпорация «Алмаз-Антей», концерн «Калашников», НПО «Ижмаш» и «Базальт», НПК «Уралвагонзавод», КБ «Приборобудування»), компании нефтегазового сектора («Новатэк», «Роснефть», «Внешэкономбанк», «Газпромбанк»).

29 июля США ввели дополнительные ограничения, которые коснулись российских банков (Россельхозбанка и Банка ВТБ) и Объединенной судостроительной корпорации.

12 сентября США расширили санкции на «Сбербанк», ВЭБ, «Газпромбанк», а также компании по добыче нефти («Газпром», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Роснефть»).

Крымский пакет санкций США.

19 декабря 2014 года был издан четвертый указ президента США №13685, которым запрещались американские инвестиции в Крым, а также импорт крымских и экспорт американских товаров.

1 сентября 2016 года санкции расширили. В черный список попали компании-подрядчики проекта строительства моста через Керченский залив («Мостотрест» и «СГМ-мост»), заказчики проекта, а также ряд дочерних предприятий «Газпрома».

Эти санкции действуют до марта 2019 года.


Если вы посмотрите на 2017-18 годы, то вы увидите, что Трамп не ввел ни одной! болезненной санкции против России — ни крупных компаний, ни олигархов.

При Трампе опубликовали несколько имен из кремлевского списка, но санкций к ним не ввели. Кстати, эта санкционная мера прописана как обязанность Трампа согласно Закона о санкциях к странам-изгоям (CAATSA), принятого Конгрессом и подписанного Трампом в августе 2017-го.

Ниже в разделе 2017 год есть подробно об этом законе.


Кремлевские доклады США.

2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях, который поставил Россию в один ряд с северной Кореей и Ираном. Федеральный закон «Акт противодействия противникам Америки путем санкций» (Countering america’s Adversaries Through Sanctions Act — CAATSA) был принят не из-за ситуации в Украине, а как наказание за вмешательство в выборы США в 2016 году.

Среди прочего CAATSA предусматривает составление ежегодного отчета, так называемого «Кремлевского доклада» о доходах и активах российских олигархов, инвестициях российских государственных и полугосударственных структур в недвижимость и активы США.

30 января американский Минфин опубликовал первый «Кремлевский доклад», который содержит 210 фамилий – 114 высокопоставленных чиновников России и 96 олигархов из числа ближайшего окружения Путина.

В политическом списке оказались глава администрации Антон Вайно, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, советник президента Владислав Сурков, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава «Роснефти» Игорь Сечин, глава «Газпрома» Алексей Миллер, директор службы внутренней разведки Сергей Нарышкин, директор ФСБ Александр Бортников и тому подобное.

Среди фигурантов «списка олигархов» есть также российские бизнесмены Алишер Усманов, Роман Абрамович, Сулейман Керимов, Михаил Фридман,основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, Петр Авен и Владимир Потанин, Аркадий и Борис Ротенберг, Геннадий Тимченко и Олег Тиньков.


Так вот, фишка в том, что Трамп нарушает этот Закон и не вводит санкции, которые он обязан ввести.

А это — самые болезненные санкции, которые только возможны на сегодня — санкции к росс. госдолгу, к олигархам из кремлевского списка, предприятиям ВПК (что остались), росс. газо-нефтепроводам и компаниям-участникам СП-2.

Не побоюсь сказать, что цена этим санкциям (вместе с олигархами) — сотни млрд долл США. А деловые люди, как вы знаете, говорят, — сэкономленные деньги — заработанные деньги.

То есть, Трамп уже! заработал для Путина сотни млрд долл. Отличная инвестиция Путина.

Я молчу уже о таких мелочах как не введенный второй этап санкций за химатаку в Британии, атака Трампа на НАТО, поддержка брекзит и желтых жилетов, решение о выводе войск из Сирии и Афганистана и тд и тд и тд.

Просто давайте закроем эту тему, а новеньким-залетным будет показывать этот пост с таблицей.

И в конце (я писал уже об этом). Почему росс. тролли в ФБ и ТВТ так уничтожали Обаму и точно с такой же энергией сражаются на стороне Трампа?

Хороших выходных всем.

Олег Пономарь