Обзорчик за 16.09.19.

Лубянская правда.

В США заявили, что за атаками йеменских повстанцев — хуситов — на нефтяные предприятия Саудовской Аравии Saudi Aramco стоит Иран. В самом Тегеране обвинения отрицают, в свою очередь, хуситы обещают новые нападения.

Сенатор США Линдси Грэм заявил, что властям США нужно изучить возможность нанесения ударов по нефтяным объектам Ирана в связи с атаками на нефтеперерабатывающие заводы национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco («Сауди Арамко»)

Альтернативное мнение из глубин военной разведки: «Проблема йеменской армии в том, что она, как бы помягче это сказать, мало чем отличается от племенного ополчения.

Любой иранский диверсант в аравийской пустыне будет выглядеть как негр в сибирской глубинке, а местные кадры использовать для этого — требуется слишком серьезная подготовка и полное неуважение к саудовской контрразведке.»

«Там где пахнет золотом — пахнет и свинцом». Бензоколонка была не готова к нефти ниже $40 за баррель.

2. Никто не хочет лезть под пули.

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак заявил, что для введения миротворцев в регионе должно быть зафиксировано устойчивое перемирие, которого нет.

Где Пристайко увидел «потепление», остается загадкой.

3. Измены вам.

Волкер подчеркнул важность пенсий и медуслуг для жителей ОРДЛО. «Свободные выборы могут проходить только в свободной среде. А это значит, что Россия и ее приспешники не могут контролировать ситуацию на Донбассе на выборах»,- Волкер.

Пенсии и медуслуги только после освобождения.

Україна не буде вносити зміни до Конституції про «особливий статус» Донбасу — глава МЗС.

Украина отказалась от полной амнистии коллаборантов из Домбабве.

После всех неудачных попыток продемонстрировать «собственное видение» «каманда» припиздени решила идти курсом Порошенко в войне на Востоке.

4. Не сыпь мне соль на рану.

При экспорте в 200 млрд кубометров по существующим и перспективным газотранспортным сетям (без Украины) Газпром может поставить в Европу порядка 120 млрд кубометров.

Без Украины недостающие 80 млрд транспортировать не получится. Украина угрожает закрытием транзита вообще, если Газпром будет настаивать на своих условиях.

Изменить ситуацию Газпром не в состоянии, более того — ему даже для выхода на такие крайне невыгодные параметры нужно успеть достроить Северный поток-2 и Турецкий поток в части экспорта в Европу.

Столь невыгодное положение очевидно приведет к политическим условиям, которые могут возникнуть (непублично, конечно) в течение этих оставшихся трех с половиной месяцев. Условия понятны — Донбасс и Крым.

По всей видимости, до Нового года мы можем увидеть существенные изменения в позиции Кремля как минимум по Донбассу. Не менее вероятно, что будет достигнуто и другое джентльменское соглашение, что после ухода Путина начнутся «подвижки» и в вопросе по Крыму.

Волкер так же отметил, что позиция Российской Педерации в трехсторонних газовых переговорах с Украиной и ЕС пока намного слабее, чем еще несколько лет назад.

Это последствия перекрытия Опала. Поэтому пристайки и зассыки здесь в роли статистов.

И вишенка на торт.

Газпрому могут разрешить продлить договор по транзиту на год. Всего за каких-то $14 млрд.

Витренко явно в детстве катался на качели с повешенным моск@лем.

Все будет Украина! Я узнавал…. Слава Украине!

Иван Лютый