Падение Поребрика 02.03.17

Добрый день!
Сегодняшний обзор можно озаглавить свежим заголовком одной из ведущих американских газет The Wall Street Journal: «Трамп увеличивает оборонный бюджет США и поддерживает энергетический сектор, что равносильно более суровым, чем у Обамы, санкциям против России. В США увидели истинное лицо путинского режима».

Сегодня в обзоре:

1. Глава МИД Британии Борис Джонсон призвал к усилению антироссийских санкций.
Великобритания считает необходимым усилить санкции против РФ. Об этом заявил в Киеве глава МИД Борис Джонсон.

«Нельзя допустить продолжения агрессии России, которую мы видели. Давление на Россию должно быть усилено», — приводит его слова на совместной пресс-конференции с главами украинского и польского МИД «Интерфакс».

Глава МИД Украины Павел Климкин отметил, что встреча с Джонсоном и Ващиковским не означает перехода к новому формату переговоров по Украине. «Это не обязательно формальное начало нового формата, но это обязательно начало новых совместных усилий», — сказал он.
Джонсон также сообщил, что на грядущем саммите ЕС в Брюсселе речь пойдет об Украине, о последних вспышках насилия, которыми все очень обеспокоены. «Британия будет настаивать, что есть все условия для продолжения давления на Россию».

2. Британские парламентарии настаивают на сохранении давления на Россию.
Глава международного комитета палаты общин британского парламента Криспин Блант, представляя доклад о британо-российских отношениях, заявил что правительство Великобритании должно продолжать призывать к ответу Россию из-за военного конфликта в Сирии, а также по вопросу Крыма.

«Великобритания должна продолжать призывать Россию к ответу за действия, нарушающие международное гуманитарное право в Сирии или где бы то ни было, не в последнюю очередь, за незаконную аннексию Крыма», — сказал он.

3. Глава МИД Литвы обвинил Россию в «репрессивной политике» в Крыму.
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс считает, что российские власти проводят в Крыму «репрессивную политику». Об этом он заявил, выступая с речью на 34-й сессии Совета по правам человека ООН.
В ходе своего выступления он обратил внимание также на действия России на Донбассе. По словам Линкявичюса, Россия «проводит репрессии на оккупированных территориях».

«Продолжающиеся на востоке Украины и в Крыму убийства, сексуальное насилие, похищения людей, пытки и дискриминационные преследования крымских татар представляют собой системную модель репрессивной политики оккупационного режима, грубо нарушающей нормы международного права», — заявил литовский министр с трибуны ООН.

Линас Линкявичюс подчеркнул, что из-за применения подобных «репрессивных» методов «оккупированные» Россией регионы Грузии были превращены в серые зоны, в пределах которых не действует международное право.
Министр призвал Совет по правам человека принять в первом чтении резолюцию по Грузии и выполнить резолюцию ООН по ситуации с правами человека на территории Крыма, а также осудить государства, которые не выполняют нормы международного права и стараются любым способом избежать ответственности за свои действия.

4. В Конгрессе США проведут расследование возможных контактов штаба Трампа с Россией.
Комитет по разведке Палаты представителей Конгресса США расследует обвинения в отношении представителей предвыборного штаба Трампа, касающиеся возможных контактов с Москвой. Об это заявил представитель Демократической партии Адам Шифф. «Представители комитета письменно подтвердили согласие провести данное расследование»,— сообщил MSNBC господин Шифф.
Напомним, согласно опросу более 53% американских респондентов считают, что Конгресс США должен расследовать возможные связи Трампа с российскими властями в 2016 году. Против этой идеи выступили порядка 25% участников опроса.
По данным газеты The Washington Post, команда президента США «завербовала» сотрудников спецслужб и Конгресса для опровержения информации о связях главы государства с РФ. «Действуя по указанию Белого дома, должностные лица на прошлой неделе звонили в новостные организации, чтобы выразить несогласие с материалами о предполагаемых контактах между членами предвыборной команды Трампа и сотрудниками российской разведки»,— сообщает газета.

5. WP: при утверждении генпрокурором США Джефф Сешенс скрыл контакты с послом РФ, генпрокурор в прошлом году дважды общался с послом России.

6. Демократы потребовали отставки генпрокурора США.

7. В Конгрессе США потребовали отставки главы Минюста.

8. Маккейн предложил создать комитет по изучению «российского влияния».
Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн считает несомненным, что Россия оказала влияние на исход выборов президента США и тем самым попыталась «разрушить американскую демократию».
Маккейн призвал Конгресс создать специальный комитет для расследования российского вмешательства в процесс выборов.

«Если бы Россия добилась успеха в попытках влияния на выборы, это стало бы ударом по демократии. И поэтому я считаю необходимым создание спецкомитета по расследованию данной ситуации», — заявил Маккейн.

Сенатор добавил, что американское разведсообщество должно получить возможность изучить факты и «сделать свои выводы до того, как этот комитет будет создан».

9. Вашингтон отрицает подготовку встречи Трампа с Путиным – WSJ.
В Белом доме не подтверждают подготовку встречи президентов США и России, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на представителя американской администрации.
Накануне замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил о начале подготовки встречи лидеров двух стран.

10. Помощникам Трампа посоветовали сохранять материалы о «вмешательстве» России в выборы.
Управление юрисконсульта Белого дома порекомендовало помощникам Трампа сохранять материалы, которые могут быть связаны с попыткой России повлиять на американские выборы в ноябре 2016 года, сообщает Associated Press.

11. Reuters: Россия атаковала поддерживаемых США ополченцев в Сирии.
Россия нанесла авиаудар по позициям поддерживаемых США ополченцев в Сирии, заявил командующий войсками США в Ираке, передает Reuters.

12. Комиссия ООН обвинила войска Асада в атаке на свой гумконвой и применении химоружия.

13. Стартовали совместные учения Южной Кореи и Пентагона.

14. Кремль отказался считать «отжимом» национализацию предприятий на Донбассе.

15. Порошенко: Украина потребует расширения санкций в отношении тех, кто украл украинские предприятия.

16. В России создали деревянный макет нового стратегического бомбардировщика.

17. Индекс Dow Jones впервые в истории превысил уровень в 21 000 пунктов.
Индекс Dow Jones впервые в истории превысил отметку в 21 000 пунктов. Американские акции демонстрируют ралли на фоне комментария главы ФРБ Сан-Франциско Уильяма Дадли, который отметил, что большая часть экономических данных, поступивших в течение последних нескольких месяцев, согласуется с представлением о том, что темпы роста экономики выше тренда, темпы увеличения рабочих мест высокие.

18. Комитет ЕП проголосовал за лишение Ле Пен депутатской неприкосновенности.

19. Жена кандидата в президенты Франции Франсуа Фийона Пенелопа была задержана и доставлена на допрос в полицию, сообщает Reuters.

20. Лукашенко: «Нашу лодку пытаются раскачать».

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что противников так называемого закона о тунеядстве используют некие силы для дестабилизации ситуации в стране и «разрушения» Беларуси.
Белорусский лидер заявил о необходимости «хорошего учебника», который, по его словам, сможет «повернуть умы» и создать «гордую нацию», что особенно важно в текущих условиях, когда под видом протестов против тунеядства в Беларуси пытаются дестабилизировать общественную ситуацию:

«Мы сами должны убедиться в том, что мы действительно себя создали и с нами считались тогда, и все это созвучно и актуально теперь. Я не зря намекаю вам, что то, что тогда наши люди защитили этот кусок земли, а сегодня некоторые, и это очень важно, под видом тунеядства, еще чего-то пытаются эту лодку раскачать и доказать нам, что это не наши земли, а чьи-то. Поэтому для нас это очень актуально. Здесь если и есть какой-то национализм, то это национализм здравый. Я – за национализм здравый. Мы не претендуем ни на чьи земли. Поэтому тунеядцы должны знать, что их просто пытаются сегодня использовать в самых корыстных целях, чтобы разрушить то, что есть, уничтожить на корню то, что мы возродили, чтобы не дать нам закрепиться. И они будут использовать все. Надо учебник в школе и в вузе хороший. Будет учебник – уже сможем повернуть умы, когда мы начнем своих детей учить этому, как вы изложили свои подходы. Вот тогда мы начнем формировать действительно гордую за себя нацию».

21. «Газпром» заявил о возможном росте цен на газ в России.

22. Американцы бешеными темпами наращивают производство СПГ.
Главный экспортер американского сжиженного газа, компания Cheniere, быстро наращивает свои мощности. Казалось бы, только недавно с его терминала Sabine Pass в путь отправились первые СПГ-танкеры, а сейчас компания запустила уже третью производственную линию.
Ввод третьей линии Sabine Pass в эксплуатацию начался еще в сентябре прошлого года, а первая отгрузка состоялась в январе. Всего Cheniere планирует запустить на этом терминале в Луизиане шесть линий мощностью 4,5 млн тонн СПГ в год каждая, передает LNG World News.
Таким образом, общая производительность Sabine Pass составит 27 млн тонн сжиженного газа в год. И это еще не все: второй терминал компании сейчас строится возле города Корпус-Кристи в Техасе. Этот объект на три производственные линии готов почти уже на 50%. Мощность каждой составит 4 млн тонн СПГ в год, то есть плюс еще 12 млн тонн.
Весь это газ пойдет в Европу. Таким образом, ЕС компенсирует снижение газовой зависимости от России тотальными закупками американского СПГ.
Именно в этом духе высказался новый Госсекретарь Рекс Тиллерсон, когда его кандидатура еще рассматривалась в Конгрессе. «Больше поставок из США, из стабильной страны… может предоставить возможность выбора, чтобы страны ЕС не были заложниками единственного или доминирующего ресурса», — сказал он, выступая на слушаниях.