ОБСЕ зафиксировала более 340 военных.

Попавших на Донбасс через границу РФ.

П’ять копійок: Бизнес-партнеры Зеленского с оружием и техникой свободно въезжают в Украину.

Представьте, сколько тысяч агрессоров проникает на нашу землю, а у Зеленского продолжают капитулировать, намереваясь и дальше отводить украинские войска с украинской же земли.

Что это, если не госизмена? Такое чувство, что у нас не главнокомандующий, а гауляйтер кремлевского рейха.

С 17 сентября 2019-го по 28 января 2020 года через российские пункты пропуска «Гуково» и «Донецк», где присутствуют наблюдатели ОБСЕ, на оккупированную территорию Донбасса прошел 341 русских оккупантов в военной форме.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк на заседании Постоянного совета ОБСЕ, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Несмотря на ограниченный мандат, небольшой размер и значительные ограничения, миссия продолжает предоставлять полезную информацию, демонстрируя поддержку Россией ее вооруженных формирований на Донбассе.

В течение отчетного периода было зафиксировано 341 пересечение границы людьми в военной форме одежды из Российской Федерации в Украину и обратно», — заявил Цимбалюк в ответ на доклад главы миссии наблюдателей ОБСЕ на двух российских пунктах пропуска Дердя Варги.

Кроме того, наблюдатели миссии зафиксировали 29 автомобилей скорой помощи и восемь авто ритуальных служб, которые пересекали неконтролируемый правительством Украины участок границы в обоих направлениях — в том числе транспортное средство с российскими номерными знаками и табличкой «Груз-200».

Также в течение этого периода на Донбасс прибыли 12 так называемых «гуманитарных конвоев», направленных Россией с нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины.

«Я напомню, что эти данные были собраны лишь из двух пунктов пропуска на общем участке в 409 км украинско-российской государственной границы, который сейчас контролируется с обеих сторон российскими властями.

Именно поэтому Российская Федерация, одна из 57 стран-участниц ОБСЕ, возражает с 2014 года против расширения географического охвата миссии», — отметил Цимбалюк.

Он подчеркнул, что в сочетании с фактами, установленными СММ ОБСЕ в Украине во временно оккупированных районах Донбасса, выводы наблюдателей на двух российских пунктах пропуска «свидетельствуют о военном вторжении РФ на суверенную территорию Украины».

Цимбалюк отдельно указал на то, что Россия запрещает представителям ОБСЕ на пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» использовать любые инструменты наблюдения, включая бинокли и беспилотники. И так же «рекомендует» не говорить с людьми, пересекающими украинско-российскую границу.

Как сообщалось, миссия наблюдателей ОБСЕ на российских пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» является отдельной от СММ ОБСЕ в Украине наблюдательной миссией.

Она исполняет свою деятельность с 29 июля 2014 года в соответствии с решением Постоянного совета ОБСЕ, докладывая о ситуации на этих двух пунктах и о передвижении через границу.

Миссия в составе всего двух десятков человек расположена лишь на небольшом участке украинско-российской государственной границы, 409 км которого сейчас с обеих сторон контролирует Россия.

Украина, США, ЕС выступают за расширение мандата миссии ОБСЕ на все пропускные пункты вдоль временно оккупированного участка границы, а также за улучшение ее обеспечения техническими средствами. Однако это блокируется Россией, которая использует принцип консенсуса в ОБСЕ.