Общий оборот составил $156 млрд

Деньги, выведенные из России, поступили в 732 банка в 96 странах мира.

 

1. На протяжении почти пяти лет «Новая газета» совместно с журналистами других стран мира пыталась ответить на главные вопросы в этой истории: кому достались около 700 млрд рублей, незаконно выведенных из России, и на что были потрачены эти деньги? И вот, спустя пять лет, мы можем ответить на эти вопросы.

Из страны вывели 700 миллиардов рублей. «НГ» отвечает на вопрос: кому досталась эта грандиозная сумма.

Нам удалось получить уникальные данные о движении денег по счетам компаний, участвовавших в отмывании $22 млрд. Всего мы изучили 76 тысяч банковских проводок. Общий оборот по этим транзакциям составил $156 млрд. Деньги, выведенные из России, поступили в 732 банка в 96 странах мира. Их получили 5140 компаний из самых разных юрисдикций — от США и Южной Африки — до Китая и Австралии.

Этими данными мы поделились с 61 журналистом из 32 стран мира. В расследовании участвовали Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), газеты The Guardian, Sueddeutsche Zeitung и другие.

Деньги утекали через банки: ОАО «Русский земельный банк», ЗАО «Балтика банк», ООО КБ «ЕВРОПЕЙСКИЙ ЭКСПРЕСС», ОАО «БАНК ЗАПАДНЫЙ», ОАО «МАСТ БАНК».
В прошлый четверг агентство Reuters, ссылаясь на источники в молдавских правоохранительных органах и правительстве, сообщило, что за схемой отмывания $22 млрд через Молдавию могут стоять сотрудники ФСБ…

2. СМИ узнали об участии почти 30 банков Германии в отмывании денег из РФ.

Как минимум 27 немецких банков были участниками махинации с отмыванием около $66,5 млн из России, пишет Süddeutsche Zeitung. Речь идет о событиях 2010—2014 годов, в течение которые в один только Deutsche Bank были перечислены $24 млн.

К схеме также причастны Commerzbank и BayernLB, которые получали средства из молдавского Moldinconbank и из латвийского Trasta Komercbanka. В понедельник «Новая газета» и Международный журналистский консорциум опубликовали расследование о выводе из России более 700 млрд рублей. Основную выгоду при этом получали российские бизнесмены, заключившие крупные государственные контракты. Как сообщила The Guardian, в операции «Ландромат» оказались замешаны 17 банков, включая HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays и Coutts.

15 марта власти Молдавии заявили о препятствовании со стороны России расследованию, подозреваемыми в котором стали сотрудники ФСБ. Ими, по версии следствия, было выведено $22 млрд.

3. Великобритания намерена разобраться со схемой отмывания денег из России.

Замминистра финансов Великобритании Саймон Кирби заявил, что правоохранительные органы государства собираются изучить сведения о использовании банков в схеме отмывания российских денег.

 

Влад Пономарь