Одеяло из лоскутов-5.

Навеяно Амадеусом

Гении чаще несчастны (на обывательский взгляд), чем счастливы.

Субботнее или про гениев.

Я часто думаю о природе гениев.

Почему они такие, для чего? Почему они рано уходят и т.д? Я поделюсь своими мыслями. Это не статья о гениях, это набор бессвязных мыслей.

Гении чаще несчастны (на обывательский взгляд), чем счастливы.

Потому, что — это дар. А дар — это ноша. Трудно с ней жить. Трудно правильно распорядиться.

Почему дар? Почему ноша?

Потому, что научиться тому, что дано гениям, нельзя. Бог дает им это. Через них Бог дарит Человечеству гениальную музыку, живопись, стихи и прозу и т.д.

Почему они рано уходят?

а) Они сгорают. Ведь они живут в другом ритме, с другой скоростью. У них особое ощущение времени и пространства.

Физическая плоть не соответствует той ноше, которая в него вложена.

б) Им нужно вдохновение, им нужны крючки, чтобы вытаскивать из себя свой дар. Поэтому и алкоголь, и наркотики, и все тяжкие.

Но есть и вторая причина алкоголя и наркотиков — перенапряжение велико (как накаленное железо), они вынуждены снимать как-то напряжение.

Но «все тяжкие» для них — не тяжкие. Ведь у гениев сознание не имеет границ ни вширь ни вглубь. Для них — это нормально:).

в) Бог дает им выплеснуть всё к 40 годам примерно и затем забирает к себе, потому что старый гений — это часто жалкое зрелище.

Гении часто инфантильны. Не приспособлены к «нормальной» жизни. Не рациональны. Поэтому из них часто плохие мужья и плохие отцы.

Гении часто одиноки всю жизнь. Или им нужна очень особенная женщина. Специальная. Тоже посланная им.

Редко люди, обыватели нейтральны по отношению к гениям. Их либо очень любят, либо неистово ненавидят. Страшно завидуют.

Многие не могут простить, смириться, жить с чужой гениальностью. Посредственности (но — с претензией) сжигают себя изнутри, видя гения.

Гении творят свои лучшие вещи, пока они бедны и голодны. Те, которые коммерциализируются, обычно переходят на попсу. Большинство гениев не доживает до богатства. Но есть, конечно, исключения.

Например, Криштиану Роналду. Он настолько любит себя, настолько одержим быть лучшим в мире, что деньги не снижают его мотивацию (ведь он богат уже много лет).

И, вообще, к каждому моему личному умозаключению есть исключения. Обязательно, много. Ведь это жизнь, а она — не шаблон. Есть некоторые закономерности.

Но все равно — одеяло из лоскутов.

Хороших выходных всем.

Олег Пономарь