“Один Фирташ”.

Первый взнос Австрии.

В еще незаконченной эпопее с газопроводом «Северный поток – 2», кроме Германии, особым упорством отличилась Австрия. Как признался один из ее официальных представителей, австрийские компании уже вложились в него деньгами, на общую сумму свыше полумиллиарда евро.

А кроме того, еще с далеких совковых времен было известно о том, что совковые спецслужбы имеют там одну из самых мощных  на территории Западной Европы резидентур.

Наверняка, такое раздолье для совковых шпионов было неспроста, и те крепко держали многих влиятельных лиц страны за самое заветное место, время от времени сжимая его на манер экспандера.

Не удивительно, что когда имперская горячка поразила уже РФ, то Австрия стала чуть ли не первым местом, куда устремились мутные денежные потоки из Московии, а вслед за ними – различного калибра дельцы.

А как мы теперь знаем, что эти два фактора почти гарантированно указывают и на третий – мощную агентурную сеть, «рыхлящую почву» для мероприятий различного свойства, но непременно имеющих конечную цель – отравить воду в озере, под названием «Европа».

Именно в Австрии россияне устроились очень комфортно, что подтверждает частный визит Путина на свадьбу министра иностранных дел Австрии, с которой он сначала вальсировал, а потом перешел в канкан и танцы на столе, среди шнапса и австрийских огурцов.

Вот и указанный выше проект жестко разделил Европу, наметив ощутимую линию разлома.

Сторонники российского газового проекта играют на грани, а иногда и за гранью фола, и партнеры по ЕС это видят, делают выводы и понимают, что их записывают в разряд бедных родственников, но не равноправных партнеров.

Как бы события дальше не разворачивались, но осадок уже останется, и доверять Берлину и Вене уже больше не будут так, как это было раньше.

Стоило оно того или нет – увидим позже, но уже сейчас понятно, что первую скрипку в СП-2 играет Берлин, а вторую – Вена, которая оказалась очень заинтересованной стороной в различных аспектов газового бизнеса, в части газа от Газпрома.

Некто Фирташ – газовый барон из Украины, но наверняка – гражданин сразу нескольких стран, попал в поле зрения американской Фемиды, которая посчитала необходимым запустить когти ему за шкирку и он скрылся в Австрии, которая под различными предлогами не соглашалась на экстрадицию в США.

Есть мнение, что именно наличие нескольких паспортов помешало ему скрыться в Украине. Напомним, Конституция Украины запрещает выдачу собственных граждан по запросам других стран.

Однако если будут найдены основания для лишения гражданства, то Украина выполнит свои международные обязательства и не станет препятствовать экстрадиции. Видимо, у Фирташа этот вариант был просчитан давно и он надолго осел в Австрии.

Казалось, крючкотворство и проволочки, виртуозно демонстрируемые австрийской судебной системой, будут бесконечными, а сам фигурант решил, что ходжа Насреддин был прав, когда взялся на спор с падишахом обучить осла человеческой речи. По крайней мере, ничего не предвещало каких-то кардинальных изменений, но все же «лед тронулся». Как сегодня стало известно, австрийский суд таки решился выдать Фирташа американцам.

Есть предположение, что участие австрийских компаний в проекте СП-2 и обещание Госдепартамента жестко наказать его участников как-то взаимосвязано. Причем, признания австрийской стороны об объемах финансирования проекта были оглашены совсем недавно. Наверное, это сделано после того, как Штаты получили доказательства этого участия и это перестало быть тайной.

Но если кто-то мог бы отозвать свою технику или специалистов с места строительства, то Австрия вложилась деньгами, а судя по тому, как Газпром заключает договора, спрыгнуть с темы уже нельзя Там давно практикуют метод «вмазывания» подельников, гласящий: «вход – рубль, выход – два».

Скорее всего, Вена решила откупаться от Штатов всем, чем только можно, Фирташем – в том числе. Из этого следует несколько любопытных выводов. Штаты таки давят участников СП-2 и давят очень болезненно.

Кроме того, если все пройдет штатно и Фирташа вывезут в США, это может стать примером того, как будет происходить экстрадиция уже российских толстосумов из третьих стран. И последнее, Фирташу есть, что рассказать и о Газпроме, и о Путине, и об украинских газовых аферистах и о тех газовых завязках, которые работают в Европе.

Так что можно сказать  примерно так: «Газовый принц – пошел, газовой принцессе – приготовиться!»

Анти-колорадос

“Один Фирташ”.
5 (99.26%) 27 vote[s]