Ожидания и реальность.

хотелось иметь не просто сытую жизнь, а такую, чтобы не корячиться на двух-трех работах, а денег хватало на пожить и погулять



Сейчас в Украине проигрывается крупномасштабное представление, даже мистерия. Некоторая часть населения Украины решила, что ей нужно жить лучше и ярче, так, как это показывают соседи.

Собственно говоря, языковые и прочие соображения стали ширмой для меркантильного желания быть богаче.

При этом, где-то на подсознательном уровне, срабатывал невидимый триггер, который неизменно переключал вектор влечения на Россию. В самом деле, если хочется жить богаче, то почему бы не брать пример с тех же поляков, немцев или шведов?

Однако, это – не слишком привлекательные примеры, ибо чтобы жить богаче, надо работать больше, а главное – качественнее, чем привыкли эти люди.

Мало того, даже с ущербным образованием, они себе представляли, что путь к шведскому благосостоянию лежит через два-три десятка лет упорной работы, а значит – результаты такого труда могут в полной мере ощутить только дети, а это оказалось никому не нужным.

Имея массу родственников в России, эти люди представляли себе сказочную картину, когда россияне, по большому счету – ничего не делают, а живут богаче, чем донецкие шахтеры или крымские рантье.

То есть, хотелось иметь не просто сытую жизнь, а такую, чтобы не корячиться на двух-трех работах, а денег хватало на пожить и погулять.

Глядя на российских родственников, которые напропалую пьянствуют и, тем не менее – имеют стабильный и относительно высокий доход, хотелось тоже вот так, не напрягаясь, получить джек-пот.

При этом возникло стойкое ощущение того, что в этой стране (Украине), такого счастья никогда не будет, потому что Россия – богата нефтью и газом, с доходов от продажи которых вся эта красота и происходит.

И вот тут надо внести ясность в то, чего именно хотели те, кто решили сделать у себя дома Россию.

Они желали получить прямой доступ к той обширной поляне, на которую регулярно сыплются крошки с барского стола. Они готовы не заглядывать в рот хозяевам, лишь бы иметь возможность упасть на полянку, разинуть хлебало и ловить им дармовые крошки, которыми можно досыта нажраться.

В общем, они смачно желали припасть нефтегазовой трубе и быть похожими на своих родственников.

При этом, эти персонажи даже не стали размышлять о том, что очень похожая, в доходной части, экономика Норвегии, Эмиратов, Аравии, Кувейта и других стран, на выходе дает своим гражданам если не коммунизм, то уж социализм – без сомнений.

В тех же Эмиратах граждане имеют такой соцпакет, который мало кому снился. Вот им практически не приходится работать, и они посвящают свое свободное время образованию, искусству и прочим делам.

Тем не менее, именно таковыми были ожидания, но попав в режим оккупации, им пришлось столкнуться несколько с другой реальностью.

На самом деле, Россия не имела на них никаких видов. Не было даже намека на какие-то программы использования захваченных территорий и, что самое обидное – внятных планов интеграции вновь прибывшего населения.

Положа руку на сердце, отметим, что большая часть этого самого населения – слишком своеобразна.

Десятилетиями проживая в депрессивных, дотационных регионах, эти люди не смогли запустить ни одной программы возрождения или перезапуска жизни в этих местах. Даже когда во власть пришли «донецкие», Донбасс даже не пытался стать Катаром или Бахрейном.

Деньги, вытащенные со всей Украины, уходили не на строительство новых промышленных объектов, не на развитие инфраструктуры, а улетали на тайные счета, где работали на экономику Швейцарии, Франции или Германии.

Сейчас документально подтверждаются гигантские суммы украденного кланом Януковича. Часть этих денег уже возвращена и работает на благо Украины, часть обнаружена и арестована, но большая часть еще разыскивается и, возможно – будет найдена и возвращена.

Все эти десятки миллиардов долларов могли бы превратить тот же Донбасс в Абу-Даби или что-то подобное, но ничего подобного не произошло.

Это потому, что население этих мест – слишком своеобразное и позволяло делать с собой, что угодно за куда меньшие, но все же крошки с барского стола, точно так же, как это делают и россияне.

Но попав под руку Москвы, эти люди с ужасом обнаружили, что их там не ждали и не ждут, и относятся к ним как к ленивым нахлебникам, пытающимся прорваться к быстро мелеющему корыту. Вот тут все встало на место.

Завышенное ожидание жаждущих безмерной халявы, натыкается на такое же завышенное ожидание россиян, которые думали, что макеевчане и севастопальцы обязаны целовать песок, по которому ходили великие скрепоносцы.

Теперь Сеть заполняется взаимными проклятиями первых и вторых и ненависть уже доходит до состояния, когда можно ложить кирпичи друг на друга.

Хуже всего то, что жители оккупированных мест уже поняли, что дороги, небоскребы Москвы и прочие предметы гордости, строили не сами россияне, а турки, украинцы, таджики и прочие гастарбайтеры.

В то же время, Украина показывает картинку массового восстановления автомобильных дорог, строительство и сдачу в эксплуатацию новых заводов и объектов инфраструктуры.

И что самое неприятное, украинцы делают это своими руками. Теперь, при уже явно заканчивающемся фестивале дорогой нефти, Украина показывает то, чего Россия не могла показать со всем своим баблом, и с каждым месяцем эта разница будет все более очевидной.

По крайней мере, эта публика уже выстроилась не за российскими, а за украинскими биометрическими паспортами, что Москве не нравится категорически.

Однако, дело не только в этом аспекте завышенных ожиданий. Их не должно было быть по определению, ибо трудно ожидать от черепахи умения летать. Все глубже и хуже. Далее…

Антиколорадос



1 Trackback / Pingback

  1. Все гораздо глубже. | ponomaroleg.com

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*