Оливковая ветвь

«Оливковая ветвь» в спину или раздел Сирии в самом разгаре

Итак, в субботу, 20 января, на территории Сирии началась операция ВС Турции «Оливковая ветвь», целью которой является взятие под контроль кантона Африн. Операция, о которой президент Турции объявлял заранее, анонсируя ее как продолжение «Щита Евфрата», официально свернутой весной прошлого года.

Однако, в отличие от «Щита Евфрата», «Оливковая ветвь» напрямую, а не косвенно, коснулась интересов Российской Федерации в данном регионе.

На данный момент большинство российских СМИ, освещая ход операции турецких войск в стране, которая, по словам президента России, восстановила контроль над 98% своей территории, если и упоминают покровительство курдам в кантоне, то в основном американское.

При этом, в значительной мере умалчивается факт наличия российских «интернационалистов» в данном районе с сентября прошлого года.

Забавно, но Африн, до последнего отказывавшийся от диалога с Дамаском, с распростертыми объятиями принял российских военнослужащих, которые почти за полгода успели основательно там окопаться. Теперь же, в течение суток кантон был россиянами оставлен.

Хотя, на протяжении всей прошлой недели на авиабазу Хмеймим велась как переброска «живой силы» из Крымска и Чкаловского аэродрома, так и доставка техники «Сирийским экспрессом», под бурление в тематических пабликах российского интернет-сегмента информационных нарративов – покажем туркам Кузькину мать!



Тем не менее, Москва не намерена защищать YPG в Африне, явно отдавая данный кантон на волю Анкары. Возможно, переброска дополнительных сил в Сирию из РФ обусловлена предстоящей операцией асадовцев в Идлибе, которую они без серьезной поддержки русскоязычных «инструкторов» осуществить явно не смогут.

Однако, на Идлиб так же претендует Турция, хотя сейчас оспорить свое право на данную провинцию у нее нет возможности. А сдача авиабазы Абу-Духур и вовсе попахивает договоренностями между Москвой и Анкарой: Африн наш – Идлиб ваш!

Однако, не думаю, что после окончания операции «Оливковая ветвь» Турция остановится на достигнутом. Как показал опыт «Щита Евфрата» — султан только входит во вкус, и очередная победа его лишь раззадорит.

Злой Одессит