ООС.

Как изменилась ВОЙНА НА ДОНБАССЕ.

Военные эксперты отметили, что с началом Операции объединенных сил на Донбассе произошли кардинальные изменения.

Ровно месяц назад, 30 апреля, в Украине антитеррористические операции (АТО) изменила Операция объединенных сил (ООС).

Тогда казалось, что с новым названием вряд ли что-то кардинально изменится на фронте. Однако время показывает, что изменения есть. Мы собрали факты, доступные из официальных источников, и комментарии экспертов.

С тех пор, как управление операцией на Донбассе перешло под руководство Минобороны и ежедневные сводки начал публиковать штаб ООС, украинцы стали получать больше данных о том, что происходит на Донбассе.

Большая открытость штаба, говорят эксперты, объясняется традициями Минобороны вести военно-гражданские отношения, которых не имела СБУ, под управлением которой проходило АТО.

В частности, сообщается не только о количестве раненых и убитых украинских военных во время боев, но и о тех, кто стал дезертиром или просто исчез. На днях на Луганщине двое военных одной из механизированных бригад самовольно оставили воинскую часть, сейчас их разыскивают.

Еще двое бойцов пропали на прошлой неделе. Один из них, служащий 30-й отдельной Новоград-Волынской Ровенской механизированной бригады, оказался в плену боевиков. Второго военного, бойца 36-й отдельной бригады морской пехоты, до сих пор разыскивают после боя под Мариуполем 27 мая.

Также среди нововведений то, что в сводках начала появляться информация от разведки о потерях боевиков и русских во время боев.



В целом, согласно сводкам ООС, за последний месяц украинская армия потеряла более 10 человек погибшими и шесть десятков ранеными.

  • Один военнослужащий совершил самоубийство из-за несчастной любви.
  • Трое военных дезертировали: один бежал к боевикам за-за больших долгов, а двух других еще разыскивают.
  • Еще один военный оказался в плену боевиков, другой — пропал без вести.

Среди боевиков потери — более 70 человек, около сотни получили ранения. В плен, украинские военные, приняли более десяти террористов.

В результате обстрелов боевиков страдает и гражданское население. Всего за последний месяц погибли пять человек. Среди них отец и сын в Троицком, которое боевики обстреляли из артиллерии. А 28 мая из-за обстрел в Железном погибла 15-летняя девочка.

Активная оборона украинской армии.

Кроме того, в штабе уже не скрывают, когда занимают позиции боевиков в серой зоне, освобождая от оккупации новые населенные пункты.

Среди последних побед — взятие под контроль населенного пункта Южное, недалеко Горловки в Донецкой области. 24-я отдельная механизированная бригада разработала план по взятию поселка и воплотила его в 4:00 в ночь на 8 мая. Потери понесли только боевики.



Очередное продвижение было отмечено в районе села Петровское в Донецкой области. Там украинские военные, двинувшись со стороны Богдановка, заняли позиции вокруг села, однако в самый населенный пункт не заходили, как об этом заявляли боевики.

Также различные источники сообщают о блокировке отдельных позиций в районе Горловки и Светлодарск дуги.

Информирование населения о продвижении и маленькие победы украинских военных стало более свободным. В частности, на странице 93-й ОМБр выложили видео, как бойцы сбили сепаратистское БМП.


Эксперты отмечают, что изменение АТО на ООС позволила ускорить передачу информации и получения приказов, в свою очередь позволяет силам на местах более оперативно реагировать на атаки врага и эффективно планировать операции так называемой активной обороны, когда украинские войска понемногу занимают позиции в серой зоне, которые принадлежащих им согласно минского договоренностями.

Оцените статью.