Оплот и ВСУ.

Когда ВСУ ждать первые Оплоты?

На прошлой неделе, 29 сентября, стало известно о готовности к отправке в Таиланд очередной партии украинских танков «Оплот». Речь идёт о пяти боевых машинах. И на фоне данной информации, возник ряд пессимистичных вопросов связанных с темпами поставок данных ОБТ в Таиланд, реальных сроках изготовления танков, а так же перспективы приобретения «Оплотов» для ВСУ.


Итак, по порядку.

На сегодняшний день Таиланд получил 32 ОБТ «Оплот». С учётом данной партии у вооруженных сил Таиланда будет 37 «Оплотов». Следовательно, до закрытия контракта необходимо поставить ещё 12 танков (по контракту всего 49).

Ранее неоднократно озвучивалось, что благодаря расширению производственных мощностей в месяц завод им.Малышева способен выдавать три «Оплота». Что же, в таком темпе до конца года (за оставшиеся 3 месяца) контракт вполне может быть закрыт.

Однако, у любителей конспирологии возник другой вопрос, а насколько реальны эти объёмы – 3 танка в месяц? Ведь озвучена эта цифра была в июне, а только в конце сентября в Таиланд отправляется 5 танков. По идее, ведь, их должно было быть не 5, а 9 или даже 12?

Если проводить сухие арифметические подсчёты то – да, цифры вводят диссонанс, но в реальности всё не так. Танк не просто после «сварки» и закрутки последнего болта отправляется заказчику, проводится его тестирование, проверка работы систем, обкатка и этот процесс занимает отнюдь не один день.

А теперь самое интересное – поставки «Оплотов» в ВСУ.



Ведь, как известно, свою заинтересованность в данных танках высказал Пакистан и если контракт будет подписан после завершения тайского, то у завода им.Малышева будет не такое уж и большое окно для выпуска 10 обещанных машин для нашей армии.

По сути, если брать в расчёт объём 3 танка в месяц, то если в середине июня началась сборка одного из пяти «Оплотов», погруженных в конце сентября для отправки Таиланд, то завершилась сборка этой партии в начале августа.

Следовательно, на сборке сейчас может находиться минимум четвертая, пятая и шестая машины следующей партии. Но, мы то понимаем, что отправка заказчику никак не знаменует сборку новых машин, которая начинается сразу после освобождения сборочной платформы.

А потому, с учётом сборки и тестовых мероприятий (обкатки), не исключаю, что именно заключительная партия сейчас находится на сборке, а предпоследняя проходит «обкатку». А это значит, что если не возникнет проблем с выделением средств, то уже в начале следующего года с конвейера завода им.Малышева выдут первые «Оплоты» для Вооруженных сил Украины.

Злой Одессит