Оружие из Чехии ?

ОРУЖИЕ ИЗ ЧЕХИИ ДЛЯ НУЖД УКРАИНСКОЙ АРМИИ: ЧТО ЕСТЬ ПРЕДЛОЖИТЬ?

Итак, все новостные ленты спешат рассказать о том, что посол Чехии в Украине Радек Матула заявил о том, что чешские производители военной продукции ведут переговоры с партнерами из Украины о поставках вооружения.

«С зимы 2014 года действовал запрет на поставки военной техники и материалов в Украину. Сейчас мы делаем эту процедуру стандартной. Это означает, что для каждого случая будет отдельно рассматриваться вопрос выдачи лицензии», — отметил посол.

И хотя это заявление официального подтверждения в среде производителей и потенциальных покупателей не получило, но уже наделало немало шума в СМИ, имеет смысл уделить внимание главному вопросу, а что чехам есть нам предложить?

Конечно, Чехию нельзя сравнивать с такими гигантами ВПК как США, Франция, Великобритания, Китай и Россия. Однако, выбрать из списка производимой продукции чешскими компаниями таки есть что.



Говоря о ВПК Чехии первое же, что приходит на ум — стрелковое вооружение. Предприятие «Чешска зброевка» известно своими 9-мм пистолетами CZ-G2000, 5,56-мм автоматами CZ-2000, снайперскими винтовками CZ-550, ПП «Скорпион» и т.д. Однако, стрелкового оружия в Украине, оставленного по наследству от СССР и производимого сейчас и без того хватает, а вот боеприпасы…

Чешское предприятие «Селлер и Беллот» является одним из ведущих по производству боеприпасов не только в Чехии, но и ЕС. «Селлер и Беллот» производит боеприпасы калибров 5,56, 7,62 и 7,65 мм, 9 мм.

Военно-технический институт вооружения и боеприпасов Чехии производит улучшенные 12,7-мм патроны, а так же снаряды для 30-мм автоматической пушки 2А42, используемой БМП-2, а так же на МБК «Гюрза».

Чешский завод «Зевета», в свою очередь, выпускает противотанковые гранатометы RPG-75, а так же разнообразные 30-мм подкалиберные снаряды предназначенные как для автоматических пушек 2А42 так и 2А72.

Если говорить о чём-то потяжелее, то в Чехии производят 125-мм снаряды для танков и 73-мм кумулятивные снаряды для БМП-1.

Стоит также упомянуть, что в Чехии имеется 86 единиц 152-мм САУ «Дана» которые, в связи с переходом на стандарты НАТО, в скором времени будут искать пристанище в другой армии. С учётом острого дефицита 152-мм САУ в ВСУ, не исключено, что «Дана» может прижиться и у нас.

Если же не говорить о летальном вооружении, то в Чехии неплохо развиты и РЛС-технологии. Одними из лидеров на данном поприще являются компании «Рамет», «Эра», а также «ТТЦ Тесла телекоммуникация».

Причем выпускаемая продукция радиотехнической разведки является как гражданского, так и военного назначения. В частности, речь идёт о комплексе РТР «Вера Е» и его модификациях «Вера АР», «Вера АЗД», «Вера С», а так же «Борап».

Бронетанковая отрасль в Чехии развита не лучше чем в Украине, а потому, рассчитывать на чешские ББМ имея собственный потенциал, основанный на опыте реальных боевых действий, я бы не стал. И тем не менее…

И, тем не менее, выбирать есть из чего. Но это только при том условии, что слова посла Чехии не являются лишь его личным умозаключением и предположением, а имели под собой хоть какую-то основу. Время покажет!

Злой Одессит