Основной боевой танк Оплот.

"Оплот" для ВСУ за деньги Януковича



Как известно, на сайте президента Украины был опубликован Указ №183 / 2017 согласно которому из фонда конфискованных средств бывшего Президента Украины Виктора Януковича будет выделено 300 млн гривен на приобретение танков «Оплот» для ВСУ.

Как по мне, весьма дельный указ, но вызвал он, как оказалось, крайне неоднозначное отношение как в среде российских, так и украинских ура-патриотов. И учитывая претензии, критику и банальную жёлчь с обеих сторон, уделю данной теме несколько больше внимания, нежели намедни.

Прежде всего, замечу, что тема «Оплотов» в последние дни так или иначе, но пульсирует в информационном пространство с небывалым постоянством.

Сначала нас обрадовало известие, что по Тайскому контракту готов 49-й корпус и к концу года сделка будет закрыта.

Затем секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил о том, что производственные мощности позволят теперь выпускать по 3 танка типа «Оплот» в месяц и в планах на 2018-й закупить 10 единиц данных машин для нужд ВСУ.

Затем из инфополя не уходила, а постоянно обновлялась информация о желании Пакистана приобрести около 100 украинских «Оплотов».

А теперь ещё и Указ президента Украины…

Итак. Триста миллионов гривен на танки «Оплот» — много это или мало?

Если учитывать экспортные цены, по которым закупал танки Таиланд, то за единицу давалось $4,9 млн. С учётом этой цены, на выделяемые деньги можно приобрести 2,4 «Оплота». Плодородная почва для зрады и желчепускания гибридных братьев? А давайте не спешить.

Во-первых – выделяемые 300 млн гривен это не весь бюджет на покупку «Оплотов», а лишь часть от конфискованных средств Януковича. И если эти средства выделяются, то появляется надежда, что и остальные поступят, во многом по второй причине, о которой ниже…

Во-вторых, экспортные цены отличаются от цен для внутреннего рынка, особенно когда начинается серийное производство. Вспомните, как истребитель пятого поколения F-35 был одним из самых дорогих самолётов в мире, а сейчас его продают уже менее чем за $100 млн.

При наличии заказов (тот же Пакистан) цена для ВСУ может значительно отличаться от той, которую платил Таиланд. В итоге, 2,4 танка могут преобразоваться в 3 (а то и 4), что соответствует танковому взводу.

В-третьих – танковый взвод из «Оплотов» в танковой роте из Т-64БВ это нонсенс и диссонанс. Александр Турчинов говорил о приобретении в 2018-м 10 единиц «Оплотов», что примерно соответствует танковой роте.

Следовательно, на взвод деньги найдены, и вероятность что и на этот раз всё встанет колом, не так велика как в прошлые года.

Если закажут пакистанцы 100 «Оплотов», когда же для нас делать?

Контракт с Пакистаном для нас очень важен, особенно такой масштабный. Но, в подобных сделках очень много бюрократических проволочек. Даже если он будет заключён в этом году, в чем я сомневаюсь, но учитывая потребности Исламабада в гонке вооружений с Дели это вполне вероятно, поставки начнутся не раньше 2018-2019 гг.

Обеспечение же ВСУ 10 танками «Оплот» с учётом объявленных ранее мощностей это 3-4 месяца. Вполне укладывается в перерыв между закрытием тайского заказа и вероятным стартом пакистанского.

Зачем нам вообще такой дорогой танк и в столь небольшом количестве? Лучше модернизировать за эти же деньги три десятка Т-64!

Три, и даже два года назад я бы полностью поддержал это заявление. В самый пик активных боевых действий на востоке Украины нам нужны были в предельно короткий срок новые единицы боевых машин. Модернизация Т-64 это был оптимальный вариант, для создания противовеса тому потоку Т-72, который гнали из-за поребрика.

Но сейчас настал именно тот переломный момент, когда Украине нужно думать не только о новом-старом, возрождённом из праха, но и о современном оружии.

«Оплот» всегда был поводом для инсинуаций и плодородной почвой в информационной войне кремля против нашего ВПК. Основной боевой танк, который находится на вооружении далекой азиатской страны в большем количестве, нежели у себя на Родине. «Оплот» должен состоять на вооружении Вооруженных сил Украины не только как пример возможностей нашего ВПК, но и как элемент пропаганды.

К тому же, не забываем, что три года назад мало кто ожидал от России того, что она в кротчайшие сроки нашпигует Донбасс своей техникой и солдатами. Кто-то даст гарантию, что завтра на Донбасс не станут гнать Т-90 и модернизированные Т-72Б3, разговор с которыми нужно вести уже на других тонах?

А потому, моё мнение таково – этот указ вселяет надежду, что в 2018-м в ВСУ таки появится первая рота «Оплотов». А там – лиха беда начало!

Злой Одессит



3 Trackbacks / Pingbacks

  1. Гордость ГПУ. | ponomaroleg.com
  2. Экспорт Укроборонпрома. | ponomaroleg.com
  3. Вторжение на рынок Т-72. | ponomaroleg.com

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*