Особый формат отношений между странами.

Небольшое пояснение к предыдущему посту (так как некоторые не совсем правильно всё поняли).

Термин «финляндизация» пошел от особого формата отношений, к которому пришли СССР (Россия) и Финляндия в конечном итоге. Финляндия была частью российской империи, затем Финляндия подверглась жестокой военной агрессии со стороны СССР и СССР продолжал бы свою гибридную войну против Финляндии, если бы в итоге не пришли к формуле — внеблоковый военный статус Финляндии, особые дружественные (включая — экономические и торговые, помните финские спортивные костюмы и сапоги?) отношения между странами, нейтральная внешняя политика Финляндии и тд. (Финляндия, кстати, потеряла часть своей территории).

В обмен на это СССР отказывался от вечной гибридной агрессии (так это не называлось тогда, но суть ясна).
Далее.

Финляндизация применимо к Украине не означает, что в Украине моментально появится финский уровень жизни.

Нет, уровень жизни зависит от украинских властей и от украинского народа и при финляндизации может быть как в Буркина Фасо. Финляндизация — это только политическая и экономическая формула отношений между двумя странами.
Далее.

Предложение о финляндизации Украины Лавров делал Керри еще в 2014 году, но администрация Обамы даже не рассматривала этот вариант — только возврат Крыма и уход с Донбасса России, решение о НАТО и ЕС принимает только Украина и тд. А до того — санкции к России.

Также как и США, и украинская власть не рассматривала этот вариант, считая его абсолютно неприемлемым.

Но сегодня другая власть и в США и в Украине и поэтому пазл по финляндизации начинает складываться.

Олег Пономарь