Осталось все это не просрать, сохранить и приумножить.

Пару дней назад писала пост по поводу того, что Украина намерена в ближайшие годы нарастить темпы газодобычи до таких цифр, что сможет полностью обеспечить себя газом, обретя тем самым энергонезависимость и сказав Газпрому «поцілуйте мене в сраку» на прощанье. Независимость вообще дорогого стоит, а энергетическая и подавно.

Но, как совершенно справедливо заметили в одном из комментариев, сжигать чистые углеводороды — это грех великий, дедушка Менделеев не одобряет и укоризненно шевелит бровями с портрета. Тем более, что запасы углеводородов не бесконечны, а нефтяные кризисы случаются все чаще.

Поэтому, оставив в мечтах углеводороды исключительно для нужд оргсинтеза, давайте обратим внимание на возобновляемую энергетику. Ведь за ней — будущее.



Необходимость перехода на возобновляемые источники энергии — один из глобальных мировых трендов последних лет. И если в нулевых это казалось весьма отдаленным будущим, то уже ближе к 2010 в международных бизнес-кругах (да и политических тоже) появилось четкое понимание того, что это главный тренд на ближайшие десятилетия.

На рынок возобновляемой энергетики вышли такие весомые инвесторы из инновационных отраслей, как Apple, Microsoft, Google или Илон Маск с его SolarCity, делая этот рынок все более перспективным и привлекательным. Он динамично развивается и намерен это делать и в будущем.

А что же Украина, как у нас обстоят дела в этой отрасли?

А неплохо, по крайней мере лучше, чем можно было ожидать, учитывая, что в ретроспективе развитие альтернативной энергетики у нас в стране это скорее случайность, чем результат многолетней государственной стратегии.

На мировой тренд среагировали акулы украинского бизнеса, некоторые из них сумели получить сверхприбыли, но в целом это дало положительный для всего государства результат и мощный толчок в нужном направлении.

Ну, историю вопроса вы можете и сами почитать, дяденька Гугл щедрый, никогда не отказывает пытливому уму. Поэтому несколько слов о том, как обстоят дела сейчас.

А сейчас, по данным Госэнергоэффективности Украины:

  • доля возобновляемых источников энергии за последние три года увеличилась с 3,9% до 5,8%;
  • в электроэнергетике — с 7,4% до 7,8%. Э
  • то существенный прирост в макромасштабе за такой небольшой срок.
  • Наибольшие темпы роста — у солнечных электростанций.
  • Если в 2016 году их общая мощность составляла 99,2МВт, то уже в 2017 — свыше 170 МВт.

В том же 2017 году ветростанции Украиы сгенерировали 695,947 млн кВт/ч электроэнергии. В других отраслях возобновляемых источников энергии в Украине также наблюдается положительная динамика.

Переходим к 2018 году.

На днях в Каменец-Подольском запустили новую теплоэлектростанцию общей мощностью почти 45 МВт, которая для производства электроэнергии и тепла будет использовать, кроме газа, еще и биомассу — солому, отходы кукурузы и подсолнечника, деревянные щепки.

Стоимость проекта составляет 10 млн евро. После запуска станция сможет бесперебойно обеспечивать теплом и горячей водой около 22 тысяч жителей города и заместит более 8 млн кубометров природного газа в год.

Этот и другие проекты в области альтернативной энергетики свидетельствует о том, что в Украине постепенно создается благоприятный инвестиционный климат и надежная законодательно-правовая базу для развития рынка.

В целом за первое полугодие 2018 года в Украине введено в эксплуатацию почти 270 МВт новых мощностей — это больше, чем за весь прошлый год (257 МВт) и в 9 раз больше, чем за весь 2015 год.



Большую часть новых объектов с начала года составляют солнечные электростанции общей мощностью 206 МВт. Солнце действительно является неисчерпаемым источником возобновляемой энергии для Украины, а развитие солнечной энергетики закладывает основы долгосрочной энергонезависимости.

Развитие возобновляемой энергетики сопровождается масштабными капитальными инвестициями в экономику Украины, ведь только за прошлый год в нее было инвестировано 236 млн евро, что на 45% больше, чем в 2016-м году.

В целом с начала 2015 года инвестиции в возобновляемую энергетику страны составили более 650 млн евро, их объемы растут и продолжат расти. Уже за первую половину 2018 года они превысили весь прошлогодний объем.

Инвестиционная привлекательность Украины для Запада в этом сегменте весьма высока. Осталось все это не просрать, сохранить и приумножить. Ну и не допустить к рулю одну неугомонную даму, которая спит и видит, как вернуть Украину в зону притяжения Газпрома.

Хороших выходных. Далі буде. Шануймося.

Олена Монова