Отдам за 100$ наличкой, потерял всё на бирже

Биржевой крах 1929 года — обвальное падение цен акций в США, начавшееся в Чёрный четверг 24 октября 1929 года и принявшее катастрофические масштабы в последовавшую за ним неделю. В тот день началась Великая депрессия.

Штаты вышли из Первой мировой более сильными, чем были раньше. За годы войны союзники задолжали им около $10 млрд, а с учетом набежавших процентов к 1922 году эта сумма выросла до $11,6 млрд.



Поэтому краху предшествовали значительное повышение уровня жизни граждан и спекулятивный бум середины 1920-х, во время которого миллионы американцев инвестировали свои средства в акции. Они покупали все больше автомобилей и все чаще отоваривались в кредит.

При этом многие инвесторы приобретали акции, занимая средства в банках. Это привело к образованию экономического пузыря. Как следствие, этот пузырь лопнул, а курс акций достиг докризисного лишь в 1954-м.



Крах 1929 года послужил хорошим уроком для финансового мира, и с тех пор на многих биржах практикуют приостановление торгов в случае слишком быстрого падения котировок, американская экономика старается избегать «перегрева», а люди перестали складывать все яйца (сбережения) в одну корзину.

К чему я? Жизнь каждого государства, как и каждого человека — череда взлётов и падений. Если падение не убивает кого-либо, оно делает его сильнее.

И я желаю всем вам, чтобы новенькие «Крайслеры», которые купят ваши дети в период экономического расцвета Украины, ваши внуки не продавали по дешёвке, а меняли исключительно на Роллс-Ройсы. Или их аналоги украинского производства. ?

Helgi Sharp