Отмена ДРМСД пойдет на пользу Украине.

Отмена ракетного договора пойдет только на пользу Украине

Отмена Договора об ограничении ракет малой и средней дальности (ДРМСД) пойдет на пользу Украине, поскольку позволит без ограничений разрабатывать и изготавливать ракетное оружие, призванное сдерживать агрессора.

Об этом заявил заместитель директора по международным вопросам Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь во время пресс-конференции на тему «Новая холодная война. Готова ли Россия к новому «гибридному» наступлению в Европе? «, — сообщает Укринформ.

«Прекращение существования этого договора для Украины является положительным, так как она получит возможности сейчас производить ракетное оружие без ограничений, существовавших в мире до сих пор. Украинская армия получает возможность разрабатывать и выпускать ракеты, которые смогут сдерживать РФ», — сказал Самусь.

Он также отметил, что Россия еще с 1980-х годов пыталась спровоцировать так называемый «ракетный кризис» в Европе и создать условия для развала НАТО, поэтому Украине стоит предложить США усилить ракетный компонент, используя ее территорию.

«Стоит предложить США размещать свои ракетные силы не в странах НАТО, поскольку это может быть использовано РФ для реализации гибридных технологий в информационном плане, для политической коррупции, а в Украине …

Мы и так находимся фактически в состоянии войны с Россией, и это даст дополнительные рычаги для стабилизации и установления баланса ситуации.

А для Соединенных Штатов это даст возможность не создавать дополнительные линии раскола в Евроатлантическом пространстве, и в то же время создать дополнительные инструменты сдерживания России», — считает эксперт.

Отвечая на вопрос Укринформа, кто на государственном уровне должен инициировать такую ​​идею, Самусь отметил: «Это комплексный вопрос, и его инициировать не может один человек, например, президент.

Есть СНБО, есть неправительственные организации. Решение должно вырабатываться совместно с международными партнерами из многих опций, и оно должно быть взвешенным».

По мнению эксперта, сейчас для Украины наиболее остро стоят проблемы противовоздушной, противоракетной обороны и ситуация на море.

Если Украина только своими усилиями будет строить упомянутые три компонента, это займет много времени, однако есть возможность предложить определенный формат сотрудничества для США, считает Самусь.

5.0
17