Отцы и дети

Поговорить никогда не поздно и лучше поговорить, чем - нет.

Субботнее или отцы и дети.

Наверное никто не будет спорить, что всё в человеке закладывается и формируется в детстве — лет до 10. И поэтому очень важно родителям помочь ребенку в этом возрасте. Или хотя бы — не навредить. Не сломать, не навредить своей жестокостью, своим навязыванием, своим недостатком и непроявлением тепла и любви к ребенку (а это также идет из детства ставших родителями).

Нельзя навязывать детям свои комплексы, своё видение того, кем им быть, с кем им дружить, что им носить, что им смотреть и читать и тд.. Нельзя делать такие вещи, которые могут породить у ребенка чувство страха или вины за то, что он не может оправдать ваших ожиданий или соответствовать тому, что вы стараетесь из него лепить. Ибо эти комплексы и страхи, эти обиды, это чувство вины ребенок потом будет носить и испытывать всю жизнь и, как я сказал выше, может также покалечить и своих детей.

Что нужно делать в идеале?

Просто любить своих детей. Помогать им раскрыться, помогать им найти то, что им нравится или хочется. Не подавлять их волю, не ломать их психику своими требованиями и желаниями. Поменьше наказывать.. Конечно, никогда не кричать, не ругать, не бить. Говорить, говорить, говорить. Говорить обо всем, убеждать мягко, объяснять. Говорить с уважением, говорить как со взрослыми.. Говорить какие они замечательные, какие уникальные.. Обязательно! говорить как вы их любите! Хоть сто раз в день говорить это. Это самое важное!

Тактильность.

Обязательно ко всему, что написано выше. Проявлять свою любовь физически. Как можно чаще обнимать, целовать, гладить. Говорить нежные слова при этом. Это очень важно тоже. Знаю, что многие не могут переступить этот барьер (и в роли родителей и в роли детей по отношению ко своим уже взрослым родителям). Те кто этого не делают, — начать никогда не поздно.

Что, если вы уже выросли или ваши дети уже выросли, но что-то произошло не так, как написано выше в идеале? Что делать, если все таки есть комплексы, обиды, страхи, травмы или чувство вины? Поговорить с родителями (даже, если вы очень взрослые, а они уже очень немолодые). Высказать мягко, что было не так в детстве, проговорить сложные моменты.. Постараться понять друг друга..Постараться простить и попросить прощения. Это никогда не поздно сделать — и родителям и детям. Сколько бы вам ни было лет, и не зависимо от того, есть ли у вас уже свои дети. Поговорить никогда не поздно и лучше поговорить, чем — нет.

Ну вот так вот, в двух словах..

Меньше амбиций, меньше требований.. Больше любви, ласки и тепла.  Хороших выходных.

Олег Пономарь