От самооценки, до сафари.

Лучше НАТО - только НАТО.

Регионалы ловко срывали натовские учения. Не состоялись они в Крыму в 2006 году — «Си Бриз». Сорвались и «Си Бриз 2009». Своим голосованием в Раде они каждый раз закрывали для Украины этот шанс.

Вот смотрите: два периода. До 2014 и после.

До — мы были под влиянием России, которая ну никак и никогда не способствовала сильной Украине.

После — под влиянием Запада и Америки, но я бы сказала — под добровольным, под благоприятным. Потому что нас вытягивают. За волосы, за ворот, из болота, многолетнего сидения в болоте, с пустым государственным счетом и вялой экономикой.

Конечно, никто не делает нам добро просто так. Никто не дает денег просто так, и не обучает воевать просто так. Но только Россия хлопала нас по затылку — «не высовывайся, куда не надо». А сейчас нас тренируют, поощряют, учат работать, реформировать и повышают нашу самооценку.

Я сравню это с системой образования.



Советская — подавляла индивидуальность, не поощряла инициативу, не развивала и не стимулировала. Вот так всю дорогу с Россией.

Западная — например, Монтессори. Нам позволяют проявлять себя. Будь то экономика, будь то учения с НАТО. «Давай, Украина! Ты можешь! Ты это сделаешь, можешь и должна!» Вот то, что дает нам новый путь, новый вектор.

Для меня это важнее, чем подписание документа о вхождении в Евросоюз. Экономика, политика — это ДА. Но то, что произошло с нашей самооценкой — это гораздо важнее.

На меня повлияли рассказы о наших ребятах, участвовавших в учениях НАТО. В Германии, кажется? Украинцы себя показали, проявили, совершили несколько неожиданных маневров, к которым стандартные правила учений не подошли. Ну, писала уже. Советую почитать Алексей Бобовников (Olexij Bobovnikov), из первых рук.

И после этого встречаю тексты о том, что страха как такового нет. Перед россиянами. Все, «лафа закончилась».



Подготовка, резервисты, вооружение, мотивация — все стало другим. Иногда хочется предположить, с каким настроением ждут россиян на Донбассе наши ребята: давайте (потирают руки в предвкушении)! Идите сюда, это мы теперь устроим Сафари, это мы вас ждем.

Ну, вот как-то так. Самооценка. Расправленные плечи, поднятый подбородок, занесенный над головой тризуб — ждем. Приходите.

Так что НАТО — на пользу. И лучше дать площадку для учений, чем умереть в объятиях России. Результаты от первого и от второго — не сопоставимы по силе и уровню. Это разные системы ценностей, и пусть мы будем на светлой стороне.

Елена Кудренко