От сортира до сортира. Круг замкнулся.

Невзирая ни на что, Путину надо отдать должное. Вокруг него собираются самые отъявленные ублюдки, идиоты и паразиты. Собрать в руководстве страны такую критическую массу деструктивного элемента – надо уметь, а для этого – надо иметь неоспоримый талант именно такого свойства и безусловно – самому быть рафинированным ублюдком.

Различные рекрутинговые агентства подбирают кандидата на какую-то должность, имея конкретные критерии отбора, а затем, внутри системы кандидат проходит уже внутреннее тестирование на соответствие своей должности.

Но это так работает в нормальных странах, а в совке или теперь – в РФ, этот комплекс отсеивания кандидатов заменен чутьем нацлидера.

Оказалось, его детское и юношеское окружение было настолько ублюдочным, что из него он сколотил новую элиту, мазаную одним миром. Борцы, теннисисты и виолончелисты, стали министрами, топ-менеджерами крупнейших компаний или просто – рядовыми мультимиллиардерами.

Тем не менее, большая их часть избегает публичности, а если что-то приходится говорить, то они усердно читают написанный на бумажке текст. С одной стороны это – хорошо, ибо демонстрирует умение читать, с другой – говорит о том, что пациент сам понимает, что раскрывать варежку со своими мыслями – опасно.

Дело даже не в том, что пойдет лавина косноязычия или матов, сами мысли могут оказаться такими, что их не вырубишь топором.




Тем не менее, иногда проскакивают персонажи, считающие себя настолько остроумными и развитыми, что могут легко демонстрировать прямую речь и прямо выражать свои мысли. Одним из таких веселых деятелей, безусловно является Дима Рогозин.

Если бы ему давали возможность говорить чаще и по различным поводам, то покойный Задорнов или Петросян – давно пошли бы по миру, а различные юмористические шоу типа КВН или Камеди Клаб, можно было бы закрывать за ненадобностью.

Можно только представить, что бы рассказал этот деятель, если бы высказал свои мысли по поводу экономики и финансов или его занесло бы высказаться на тему медицины. Наша Ульяна Супрун, с ее настораживающе бестолковыми советами, нервно курила бы в стороне.

Но так сложилась судьба, что Дима чаще всего толкает спичи по поводу космоса. В нем он ориентируется как в собственном кармане штанов. Наверняка все помнят его две центральные мысли по поводу перспектив развития космоса.

Первая – город на Луне, который он так и не решил, как правильно назвать «Рогозинвилль» или все-так «Димонбург», а второй тезис касался американцев. Помнится, когда в РФ еще не схлынула эйфория «энергетической сверхдержавы» или империи, нацлидер очень любил прохаживаться по темам, что без РФ Запад просто умрет в муках.

У него для этого были свои аргументы, а Рогозин подхватил тему на свой, космический манер. Тогда он пригрозил, что если Запад будет вести себя не так, как от него ожидают в Москве, то там могут забыть о пилотируемом космосе и будут батутом забрасывать своих астронавтов на орбиту.

Но с того времени космическая «сверхдержава» не смогла удачно запустить ни одного космического аппарат дальше орбиты земли. Мало того, даже на орбиту уже не так легко что-то доставлять. Ракеты все чаще взрываются, падают или вместо МКС, доставляют груз звездному флоту варлонов или берут курс в направлении планеты Мельмак.

В связи с этим и самих стартов становится все меньше.

Оно и понятно, поскольку иностранные заказчики запусков уходят от роскосмоса как по причине его не надежности, так и по причине дороговизны, ибо американские ракеты стали многоразовыми и уже начали свою жизнь ракеты Илона Маска, пятой генерации, которые рассчитаны на десятки повторных пусков, примерно до 100.

Понятно, что такое радикальное изменение космических пусков решительно снижают цены и те, кто не озаботился повышением эффективности своих космических систем – останется за бортом.

В общем, сейчас можно наблюдать если не агонию, то без сомнения – закат российской космической программы.

По крайней мере, все эти космические операторы, работающие на старых технологиях, остались во вчера и похоже на то, что вот-вот они окажутся уже в позавчера. Но резкое падение стоимости вывода в космос, влечет за собой и другие качественные изменения.

Так, осталось всего несколько минут до старта ракеты Delta IV Heavy с мыса Канаверал во Флориде, стартовый комплекс Space Launch Complex 37. Она должна доставить к Солнцу космический зонд Parker Solar. Ракета является самой мощной из тех, которыми сейчас располагает НАСА.

Первая ступень ракеты оснащена двигателями RS-68A, вторая тупень имеет криогенные двигатели RL10, а в качестве третьей ступени, будет использована новая разработка Northrup Grumman с твердотопливными двигателями, которые должны разогнать зонд до рекордной скорости 700 000 км/ч.

Если все пройдет штатно, то запуск должен уложиться в 65-ти минутное окно времени. Если что-то помешает, старт отложат до следующего удобного окна, когда запуск можно осуществить с наибольшей эффективностью и вероятностью удачного хода событий.

3 августа в НАСА была проведена большая пресс-конференция, где администратор НАСА Джим Бриденстайн объявил о том, что астронавты назначили экипажу первые летные испытания и миссии Boeing CST-100 Starliner и SpaceX Crew Dragon.

То есть, весь комплекс испытаний, которые проведенные сразу с двумя пилотируемыми системами уже пройден и теперь предстоит их опробовать с космонавтами на борту.

Еще раз, вместо шара спускаемого аппарата, который был сделан еще для Гагарина и который, с небольшими доработками россияне используют и сейчас, американцы создали с нуля два комплекса и они уже выходят на финишную прямую.

Это значит, что американцы восстанавливают полный цикл пилотируемых космических программ, а с учетом того, что доставка в космос резко подешевела, то после наступает эра пилотируемого освоения космоса и ближайших небесных тел, уже без участи РФ, Рогозина и его батута.

Безусловно, американцы не смогут перекрыть все ниши, в которых оперирует РФ, но некоторые из них могут быть востребованы только и исключительно россиянами. Например, вывоз на орбиту икон, мощей святого Никиты Троеборца или космических крестов, просто никому не интересно.

Но есть несколько аспектов пилотируемых полетов, имеющих чисто технический характер, где россияне безусловно имеют первенство.




Недавно россияне исходили желчью по поводу того, что Илону Маску будет нанесен ответный удар за санкции США и вообще, за космическое унижение Московии тем, что нему перестанут продавать двигатели РД-180 и, якобы, Маск уже загрустил по этому поводу.

Тут они немного не правы хотя бы потому, что указанные двигатели и все права на них – выкуплены Штатами уже давно, просто их изготовление, по доброй воле США было заказано в РФ, хотя их может изготовить кто угодно, хотя бы наши предприятия из Днепра.

Да и на мАсковых ракетах стоят другие двигатели.

Тем не менее, недавно был обнародован контракт между НАСА и роскосмосом о том, что именно россиянам доверено следить за техническим состоянием туалетов, на американском сегменте МКС.

В общем, сказать, что российские технологии совсем не востребованы – нельзя, особенно – в такой деликатной сфере пилотируемых полетов, как сортирология. И то сказать, Путин как раз начинал свои президентские каденции с громких заявлений с теориями мочения в сортирах. Вот история сделала круг и вернулась в тот сортир, с которого все и начиналось.

Антиколорадос