Охота.

В Черном море отрепетировали охоту за российской "Варшавянкой"

Намедни, в ходе международных учений «Sea Breeze-2017» была проведена весьма интересная операция – обнаружение вражеской подводной лодки.

В операции были задействованы флагман ВМСУ фрегат «Гетман Сагайдачный» с применением противолодочного вертолета Ми-14ПЛ, ракетный крейсер ВМС США «Hue City», патрульный самолет P-8 Poseidon. В качестве вражеской субмарины использовалась турецкая S349 «Batiray».

Собственно, можно привести долгий и сухой текст официального пересказа об успешном проведении данной операции с последующим обнаружением и отслеживанием субмарины условного противника, но всё же, сама суть мероприятия состояла не в банальной отработке стандартных действий, а, на мой взгляд, носила конкретную цель.

На сегодняшний день Черноморский флот ВМФ РФ имеет на вооружении 7 подводных лодок: одну проекта 877 «Палтус» (сейчас находящуюся на модернизации) и шесть проекта 636.3 «Варшавянка».

Каждая из Варшавянок имеет на вооружении 4 крылатые ракеты «Калибр», способные поражать наземные цели на расстоянии боле 1 500 км.

Именно «Варшавянки» на сегодняшний день представляют собой наибольшую угрозу на Чёрном море, поскольку в отличие от надводных кораблей их перемещение сложнее отследить, а насколько опасны ОКР «Калибр», даже не достигая цели, мы смогли видеть по применению данных ракет в Сирии.

А потому, мероприятия поведенные вчера объеденной группой флотов можно смело назвать охотой за «Варшавянкой» или хотя бы её подобием — так как даже старая подлодка немецкой постройки конца 1970-х по своей шумности, а, значит, и по обнаружению, сравнима с новейшими российскими субмаринами.

Повышение навыков противодействия подводному флоту вероятного противника, общими усилиями, с учетом ограниченных технических возможностей ВМСУ, должно стать приоритетным. Ну, а «Варшавянкам», на 200 метрах под толщей воды, отныне, должно быть не так спокойно.

Злой Одессит

Оцените статью.