О критериях оценки.

Когда мы даем оценку кому-то или чему-то, она предполагает какую-то шкалу для результатов. Например, она может состоять из пяти, десяти или двенадцати баллов, а может иметь более абстрактные категории, например хорошо, плохо и допустимо. Но в любом случае, оценка предполагает сравнение.

Например, многие назвали сегодняшнее шоу в парламенте кенгурацией или отвратительным спектаклем, и в общем, эти оценки имеют под собой все основания, однако если мы делаем оценку, то должны произошедшее сравнивать хоть с чем-то.

В самом деле, если сравнивать сегодняшнюю процедуру с тем, что было до этого, то безусловно, это – худший вариант из всех. Даже Янукович что-то такое рассказал на украинском, государственном в Украине, языке. Зе произнес речь на русском – государственном языке страны-агрессора, напавшей на Украину.

Было бы интересно послушать подобную иннаугурационную речь Черчилля на немецком или Рузвельта на японском. Есть подозрение, что их придушили бы прямо на трибуне.

Но Украина имеет куда более развитую демократию и депутаты даже не встали и не ушли из зала. Разве что глава парламента Парубий поблагодарил всех присутствующих словами «Было весело».

В смысл речи даже погружаться не стоит принципиально, а просто разобраться с оценочными суждениями этого мероприятия.

Итак, хороша ли речь была или плоха? Это смотря в какой системе координат ее рассматривать. Если брать за основу то, как и что говорил Порох, во время собственной иннаугурации, то тут просто нечего сравнивать, поскольку сделано все наоборот, практически по каждому пункту.

Но ведь можно реально оценить то, на что способен уже действующий президент, и просто представить, какой из вариантов мы видели, то все выглядит не так уж и плохо. В самом деле, он мог двинуть речь на мурке, фене или просто матом, но выдал ее литературным хоть и чужим языком.

Более того, когда перед церемонией в Сети стали выкладывать фото трибуны с подставкой серого цвета, чтобы президент возвышался над стаканом и микрофоном, у нас отлегло от сердца. Это означало, что он таки будет говорить. А ведь вместо трибуны могли вкатить рояль, со всеми вытекающими из него последствиями. Как там у классика: «в рояле плавали шпроты».

Тем не менее, разрешился и вопрос с Библией. Как видно, президент на нее таки положил. Что касается тезисов его речи, то и тут – все плохо только тогда, когда начинаешь сравнивать его слова с тем что и как говорил Порох, но это – бессмысленная затея, сравнивать пятого и шестого президента.

А нам стало понятно, что из того набора реальных претендентов на пост президента (кроме Пороха), мы получили таки самый лучший вариант потому, что все пойдет намного быстрее.

Под словом «все» мы подразумеваем именно «все». Скажем так, Ю – практически гарантированно досидела бы до конца первой каденции и еще вопрос, удалось бы ее сшибить на выборах или она осталось бы на вторую пятилетку, а тут – все выглядит более оптимистично.

В общем, процедура не принесла ничего нового или неожиданного. Самое интересное произойдет в ближайшие несколько дней, в виде реакции на то, что произошло, всех политических сил Украины.

Грубо говоря, прямо сейчас произойдет окончательная маркировка по признаку «свой-чужой», и это – замечательно. Любая фальшивая риторика сейчас слетит, как мокрые штаны и обнажит все то, что было тщательно скрыто.

А нам – свое делать. Надо готовиться к парламентским выборам, когда бы они не состоялись, и главное – не распускать сопли и не расслабляться. В который раз повторю короткий диалог, который нас касается в первую очередь:

«– Сэр, мы окружены!

– Отлично! Теперь мы можем наступать в любом направлении!»

А кроме того, стоит помнить то, что наше направление движения совпадает с общим развитием человечества, противник движется против течения, а это значит, что мы победим по-любому. Пусть это потребует больше времени и усилий, чем того хотелось бы, но наша победа неизбежна.

ANTI-COLORADOS

О критериях оценки.
5 (100%) 31 vote[s]