О НАДПИСЯХ НА ЗАБОРЕ.

Уже дома. По дороге из аэропорта увидел надпись на заборе метровыми буквами: ВЛАСТЬ — НИКОМУ!

Ох, как это символично для Украины!)

После того, как колесо истории поставило точку на величественном проекте «Киевская Русь», дальнейшее формирование национальной идентичности украинцев во многом опиралось на такие понятия, как воля и собственность.

В отличие от набиравшего силу северного соседа, где на первом месте стояло (и продолжает стоять) служение тирану (Московией со времён Ивана Калиты управляли исключительно тираны), а собственность заменяли мазохистское удовольствие от служения «Отечеству» (фактически — тирану), ордена и водка.

В Украине — наоборот: со времён казацких вольниц и постоянного нахождения в тисках между восточной и западной империями, народ не любит власть. Любую.

Он не доверяют ей в силу генно-исторической памяти. Пословица (аналога которой я не нашёл в других языках):

«Где два украинца – там три гетьмана» символизирует эгоцентризм с его разрушительной для общественного согласия жаждой власти.

Если бы не эта черта, мы бы в этом году праздновали 100-летие украинского государства.



И если наши ультраправые имеют хоть какую-то идею (хотя в последнее время не уверен, ибо они всё чаще подыгрывают Кремлю), а рыги свернули шею, оглядываясь на своих московских хозяев, то скажите, чем отличаются друг от друга и какую отличную от других мысль имеют Тимошенко, Гриценко, Ляшко, Садовой, Деревянко и ещё сотни соискателей президентской булавы?

Я уже не говорю о легионе «антикоррупционеров», как грибная колония размножающемся на западных грантах, и уже ставшем богаче всех коррупционеров вместе взятых.

Согласен, с одной стороны, острая борьба помогает развитию демократии, политического плюрализма, свободных СМИ и предотвращает политические преследования. Но у нас пока ещё не благополучная Швейцария, а страна, находящаяся в состоянии войны со второй армией мира, и как никогда нужна объединительная идея и согласованность действий.

Что я предлагаю?



Ничего, ибо от меня ничего не зависит в то время, когда вся страна через очередные грабли проходит естественный отбор: при всем плюрализме в Украине появилась критическая масса граждан, готовых ЛИЧНО менять страну — самоорганизуясь, перенимая европейский опыт и всё меньше оглядываясь на власть.

От которой ждёт всего пять вещей:

  • чёткого проевропейского курса,
  • честных и прозрачных правил ведения бизнеса,
  • справедливой судебной системы,
  • некоррумпированных чиновников
  • и, конечно, армии, способной сдержать ЛЮБУЮ агрессию.

Именно об этом должен заботиться нацлидер — тот, который у власти сейчас и тот, который придёт ему на смену. Хотя как гражданин, а не «порохобот», вынужден констатировать: нового молодого, умного и проевропейского лидера на смену ПАПу я пока не вижу. Впрочем, всем нам таких лидеров нужно СОЗДАВАТЬ, а не выискивать.

Есть одно «но»: много наших людей в действительности не хотят свободы потому, что она предполагает ответственность, а ответственность большинство страшит — это ещё старикашка Фрейд поведал.

Проще поверить, что завтра придёт коллективный тимошенко-ляшко-гриценко, отберёт деньги у богатых, раздаст бедным, враз закончит войну (сдастся), повесит всех коррупционеров, и мы заживём. И так семь раз на те же грабли, перед тем же разбитым корытом и с оперативной памятью вяленого сельдерея.

Раз уж пост о надписях на заборе, то на своём личном я бы написал: двупартийная система для Украины (которая положит конец этой обидной пословице), НАТО (даже не ЕС) и Северный Ледовитый океан на востоке страны. И побольше таких замечательных единомышленников, как вы, друзья. Всё остальное наш мудрый народ создаст своими талантами.)

В заключение, как всегда, подслушанное в тви:

— Порошенко ворует у нас днем и ночью!
— С чего ты это взял?
— А ты на его месте не воровал бы?
— Нет!
— Ну и дурак!

P.S. Завтра-послезавтра возобновлю HELGI`s NEWs. Перед лицом своих товарищей торжественно клянусь больше не сачковать и снабжать их (вас) исключительно правдивой информацией, приправленной не очень серьёзными, а порой и легкомысленными комментариями.) Шануймося!

Helgi Sharp