О подозрении сообщили члену совета НБУ Николаю Каленскому.

Обвинение будет ходатайствовать об аресте Писарука с альтернативой внесения 30 млн грн залога. Также о подозрении сообщили члену совета НБУ Николаю Каленскому и экс-директору гендепартамента банковского надзора НБУ Алле Шульге.

Правление НБУ приехало в суд: поручиться за задержанных экс-работников.
Sorry, что еще раз про Александра Писарука.

Хочу подчеркнуть- важнее новости нет. Арест Писарука — это не просто обвинение, это вопрос существования Украины.

Это важнейший сигнал для МВФ. То, что МВФ и все остальные мировые финансовые институты считают подвигом, сопряженным с риском для жизни, НАБУ квалифицирует, как преступление.

Сейчас сотрудничество с МВФ для Украины не просто важно, оно — жизненно необходимо. На МВФ ориентируется весь мир, все страны, все международные финансовые организации. Будет МВФ — будет Украина, не будет МВФ – добро пожаловать снова в СССР, в лапы Путина.

Поверьте, как человеку, который знает всю внутреннюю банковскую «кухню»: все про всех все знают. Даже если об этом никто не знает или знают лишь двое.

Если бы Писарук получил откат за рефинанс банку Бахматюка — нужные люди на Западе об этом бы знали.

Вы можете представить масштаб и авторитет в мировой экономике и финансах таких монстров как МВФ, ЕБРР и Raiffeisen Group.

У Raiffeisen банки в 16 странах Европы, 20 млн клиентов. Или ЕБРР с активами в $60 млрд и работающий сейчас в 30 странах и действующий в интересах всех своих акционеров, а это 69 стран, плюс ЕС и Европейский инвестбанк. Или 189 стран, которые являются членами МВФ.

Если бы был хоть 0,0000000000000000000001% шанс, что Писарук замешан в схемах VAB, получил бы он топ-должности в этих структурах? Вопрос риторический.

Действия Писарука на должности первого зама главы НБУ по крупнейшей в истории очистке коррумпированного банковского сектора Украины положительно оценили все мировые финансовые институты. Он один из самых авторитетных банкиров Европы.

До работы в НБУ работал руководителем ИНГ Банка в Центральной и Восточной Европе.

А тем временем, миссия МВФ возвращается в Киев 14 ноября.
Напомню, ранее WSJ сообщил, что МВФ заморозил сотрудничество с Украиной, из-за процессов вокруг Привата и вероятности того, что бывшие владельцы могут вернуть над ним контроль.

В МВФ хотят, чтобы украинская власть активно добивалась возвращения средств, которые Коломойский вывел из Привата накануне национализации.

Вчера Le Figaro вышел со статьей «МВФ призывает Украину уменьшить роль олигархов». Конечно, олигархия в Украине свою роль уменьшать не хочет, она противится этому, как может. И даже выступает за объявление Украиной дефолта.

МВФ олигархам очень мешает. МВФ, который требует возврата 155 млрд грн, украденных в Привате, олигархам очень мешает.
И вот Писарук — мощнейший сигнал для МВФ за день до прибытия миссии.

Влад Пономарь