О, пошла жара.

Совсем недавно писала пост, где речь шла о том, что в ближайшее время Украина может обеспечить себя газом чуть более, чем полностью, показав Газпрому элегантную дулю. И даже начать этот самый газ экспортировать. Среди отечественных нефтегазодобывающих компаний можно было наблюдать оживление и толкотню, рынок пришел в движение.

И вот пожалуйста, то, что было очерчено как «возможно» — начало приобретать уже вполне реальные очертания. Вчера прорыв случился в Полтаве: депутаты областного совета на выездном заседании поддержали решение о предоставлении разрешений компаниям увеличить либо начать добычу газа.



Не случайно началось с Полтавы, ибо из 20,5 млрд кубометров газа, добытого в Украине в 2017 году, — 8,5 млрд кубометров (то есть больше трети) добыли в Полтавской области. По результатам заседания областной совет выдал 14 спецразрешений, что позволит компаниям начать бурение новых скважин уже в этом году.

До этого исторического дня Полтавский облсовет три года блокировал выдачу разрешений на добычу газа. После введения в действие закона 3038, предусматривающего выплату 5% ренты в местный бюджет, дело сдвинулось.

Теперь и область получит выросший объем бюджета, и цифры добычи газа в масштабах Украины вырастут.



Уверена, что не обойдется без зрады. Многие будут говорить о непрозрачности рынка (это правда), непрозрачности выдачи спецразрешений (это тоже правда), о том что на облсовет надавили, его купили, и прочие стандартные в таких случаях вещи.

Для меня ситуация выглядит следующим образом: все, что приносит доходы в бюджет (местный и государственный), дает рабочие места и помогает выебать (извините, вырвалось) Газпром — есть дело богоугодное.

Что не отменяет того, что рынок таки придется делать прозрачным, если мы хотим захода на него иностранных инвестиций.

Хороших выходных.

Олена Монова