О реформах.

1. Я буду писать этот пост без своих симпатий и антипатий. Я буду писать как я это вижу из одной западной, очень дружественной к Украине страны.

2. Когда мы говорим о реформах, мы должны помнить, что у нас идет предвыборный год. Нравится нам или нет, но этот фактор оказывает большое влияние на всё, что будет происходить в этом году. Это политика. Она цинична, но она так устроена: те, кто у власти, — хотят переизбраться. По другому не бывает ни в одной стране Мира.

3. Если даже удастся выполнить в такой год то, что обещает власть, то уже это будет относительно нормально.

Что обещает власть:

  • Приватизация. Закон и начало процесса.
  • Дерегуляция. Либерализация валютного рынка. Улучшение инвестиционного климата.
  • Замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал.
  • Создание Нацбюро финансовой безопасности.
  • Создание Государственного Бюро расследований.
  • Создание антикоррупционного суда (АКС).
  • Открытие рынка земли с 2019 года.
  • Продвижение по пути в НАТО.

Вот этот минимум меня очень устроит.

4. АКС.

Здесь, как я писал выше, пересеклась политика и большая политика. Условно говоря, большая политика хочет 100% (соответствие закона западным требованиям). Политика предлагает пока, условно, 75%. Так вот, думаю, что, как всегда, сойдутся где-то посредине — на 87%, например. И в таком виде закон будет принят.

5. МВФ.

Я очень против того, чтобы начинать войну с МВФ. Это огромной важности вопрос — вопрос доверия к Украине, вопрос умения выполнять то, что обещали. Это то, на что смотрят союзники, партнеры, доноры и инвесторы. Только выполнение Меморандума, как бы трудно ни было. Эти реформы нужны Украине, а не МВФ, США, Западу.

Драмы пока нет. В этом месяце Президент Украины встретится с Главой МВФ и я очень надеюсь, что все вопросы будут сняты.

6. Драма вообще в этом году не уместна.

Этот год не принципиален — чуть быстрее, чуть медленнее.. Какое это будет иметь значение, если украинцы выберут Раду популистов и реваншистов?

2019-й будет очень важным.

Но те, кто хочет, могут заметить ростки здравого смысла. Общество меняется, взрослеет и мудреет. И именно поэтому я — оптимист.

Олег Пономарь