О трехцветной кляче

Попы скоро будут заменять главных конструкторов.

Недавно на глаза попалась статья о том, почему схлопнулся один из татарских банков и в ней оказалось смысла больше, чем в нее закладывал автор. В самом деле, Татарстан – довольно необычный российский регион. По большому счету, он имеет высокую степень самодостаточности и достаточно эффективно отгородился от центра. Благодаря искусству местных властей, регион не захлестнули охранники, повара, цирюльники и прочая обслуга Путина.

Известно, что остальные регионы просто заполнены руководством государственных структур – ближней обслугой нацлидера. Если кто был допущен стелить белье в его спальне или выносить мусор из его сортира, то наверняка этот человек может управлять регионом, не то что банком или предприятием. Понятно, что путинские выкормыши доят, пилят и стригут свои места кормления с таким упорством, что первая волна небожителей могла бы только присвистнуть. Но она этого не делает, ибо давно оперирует цифрами с двенадцатью нулями.

Татарстан избежал этой участи, а у руля республики и основных предприятий остались местные кадры. Не удивительно, что местный бизнес был завязан на местных же банках, а местные банки – участвовали в местном бизнесе. В период роста цен на нефть регион успешно поставлял свою продукцию по всей России, оставаясь территориальным финансово-промышленным конгломератом, не подмятым ходоками из Москвы. В этом была сила региона, но как оказалось, в этом же была и его слабость.

С падением цен на нефть и окончанием проедания резервов, регион столкнулся с тем, что российский покупатель продукции устремился к нулю, а выход на внешние рынки, минуя центр – не возможен. И вот сработал эффект домино. Предприятия начали сыпаться и потянули за собой банк, а тот – потянул еще больше предприятий. Напомним, речь идет о самом мощном, после Москвы и Питера, регионе России.

И вот там в миниатюре проигралась мистерия будущего всей России. Процесс там не закончился и все еще впереди.

Все это мы описали в виде лирического отступления. Оно призвано показать, что нынешний мир очень взаимосвязан, как в плане глобальном, так и в региональном масштабе. В связи с этим, довольно весело смотрятся заявления КНДР, Ирана или России о том, что они выпускают что-то прорывное, в области вооружений. Говорить можно что угодно, но против сложившейся логики вещей – не попрешь. Полный цикл производства сложного, высокотехнологичного комплекса вооружений, который призван демонстрировать абсолютно новые характеристики и параметры, очень дорог и требует колоссальных финансовых вложений и самое главное – передовой науки, которая имеет свои, десятилетиями складывающиеся научные школы и коллективы специалистов на производстве.

Даже США, с их громадным военным бюджетом, легко срезают углы и используют в своих изделиях узлы, агрегаты или технологии партнеров, а иногда берут целое изделие, и не видят в этом ничего плохого.


Достаточно вспомнить одну из последних разработок американцев, самолет F-35. В его создании приняли участие более десятка стран. Штаты не стесняются использовать авионику и БРЭО, разработанную в Израиле, где берутся многие разработки в области ПВО и беспилотных систем. У шведов берутся их разработки в области артиллерии и противотанковых комплексов. Британцы лучше других создают различные системы для флота и насколько известно, самолеты 5-го поколения комплектуются именно британскими шлемами кругового обзора и управления вооружением.

То есть, очень богатые Штаты – распределяют технологическую нагрузку по своим партнерам и всем это выгодно, ибо за одно и то же количество денег можно изготовить большее количество оружия с максимальными боевыми характеристиками. Это делают богатые и технологически развитые страны.

Учитывая изложенное выше, заявления россиян о том, что они что-то там разработали прорывное – вызывают подозрения и удивление. Там уже протухли научные школы по многим направлениям, критическим для вооружений. Попы скоро будут заменять главных конструкторов. Россия и так не входила в плотную кооперацию по военно-техническому сотрудничеству с Западом, а теперь этот вопрос уже снят с повестки дня на ближайшие лет 100-200.

В этой связи довольно интересный факт поведали наши коллеги. Россияне сильно гордились тем, что американцы закупали их двигатели РД-180 для своих тяжелых ракет. Но тут прослеживается сразу несколько интересных моментов. Штаты действительно втягивали РФ в кооперацию нормальных стран, только вот Россия — страна не нормальная и втягивать ее не нужно, а наоборот — надо огородиться забором и вырыть ров. Второй аспект состоит в том, что двигатели эти были разработаны и сделаны в Совке. Россия просто не знала, куда их пристроить, вот американцы их и покупали. И последнее. О том, что американцы закупали двигатели — знали все россияне и когда Штаты отказались от закупок двигателей, некто Дима Рогозин заявил о том, что без этих двигателей американцы будут попадать в космос лишь с помощью батута.

Наверное, он судил по собственным возможностям, ибо американцы уже нашли замену российскому железу и на нее можно посмотреть по заглавному фото — двигатель ВЕ-4. Это значит, что даже намек на кооперацию — умер и все надо делать самим. Даже лояльный Израиль не станет делиться технологиями и не потому, что Штаты не позволят, а потому, что Россия вооружает Иран и Хезбалу против Израиля.

Так что россияне обречены либо на тотальное отставание в технологиях, либо на создание чего-то очень дорогого и с очень сомнительными характеристиками, при этом, и заплатить за это придется  полным  обнищанием населения, вплоть до голода. Иначе это не работает, ибо даже для Германии, Штатов и Великобритании все делать самостоятельно – накладно, а уж для России – подавно. Даже совок не выдержал этой гонки, а загнанная трехцветная кляча под названием Россия не способна показать результатов даже отдаленно напоминающих совковые.

Потому каждое заявление о создании «уникальных, не имеющих аналогов, опередивших на десятки лет» образцов вооружений, должно радовать всех здравомыслящих людей. Чем тверже будут звучать подобные возгласы, тем быстрее сдохнет кляча.

Оцените статью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*