О ШАХТЁРАХ, РОТТЕРДАМЕ, ГЕРУСЕ И МАМЕ РИММЕ.

Врачи должны лечить, учителя учить, шахтёры добывать уголь, а клоуны смешить. Это разумное распределение труда, которое было обосновано ещё три столетия назад британским экономистом Давидом Рикардо, всячески пытается опровергнуть команда «молодых лиц».

Но всё смешалось в доме Облонских, а потому……горняки государственных шахт уже неделю продолжают акцию протеста под Офисом президента.

— И чего они хотят, Бэрримор?- Они хотят «Роттердам+», сэр.

— Но ведь власть зелёных джентельменов говорила, что «Роттердам+» – зло!

— Пид@расы, сэр… но уже почти одумались.

А теперь серьёзно.

Основная причина протеста – долги по зарплате перед шахтерами (для справки: долг на 1 января 2017 года – 55,6 млн. грн; на 1 января 2020 года – 692,4 млн. грн.)

Ладно, частично их погасили, но дело не только в них.

Среди требований — увольнение Геруса;

Запрет импорта электроэнергии и угля газовых марок из страны-агрессора, а также из Беларуси;

Возобновление работы блоков тепловых электростанций. И здесь проблема не только в цене угля, но и в том, что его НЕ ПОКУПАЮТ! Герус, который на Г+Г три года дискредитировал «Роттердам+», довел энергетику до кризиса, подобного которому не было в XXI веке, а электростанции останавливаются.До конца года задолженность на энергорынке – 50 млрд грн.

При этом НАБУ и САП уже несколько лет расследуют «дело Роттердам+», распинают экспертизы в трусиках на каналах Коломойского и заявляют, что «не всё так однозначно», но результата нет.

Потому что, оказывается (кто бы мог подумать!), это была нормальная методика, основанная на европейских практиках, которая давала возможность нормально работать энергетикам и шахтерам.

И тут как гром среди ясного неба – слуга народа Буймистр из комитета по экономике выходит с предложением вернуть формульное ценообразование. На год. Рынок под управлением Геруса – это не рынок, говорит она.

Нужно все переосмыслить и еще поработать по формуле «Роттердам+», стабилизировать отрасль, отпустить домой шахтеров, вернуть прибыли Энергоатому.

Неужели?)Но раз уж так, то в этот год необходимо расследовать деятельность Геруса — в частности, лоббирование импорта электроэнергии из России структурами Коломойского, разворовывание государственного «Центрэнерго» и схемы по торговле воздухом на рынке электроэнергии, в результате которых обогащались близкие ему компании. Впрочем, кому расследовать?

Вы Венедиктову видели? Ещё вопросы есть?И вишенка на торте. Будете смеяться, но президентский игнор вынудил шахтёров обратиться к маме Римме с просьбой повлиять на своего сына — типа, мама Римма, введи войска! Ну, или хотя бы – верни Роттердам.

Не знаю, чем всё закончится, но на моей памяти – это первая команда во власти, родителей которых вызывают в школу.

И, к сожалению, не по такому банальному поводу, как разбитое окно, а по такому серьёзному, как разбитая энергетика. Мама Римма и мама Геруса, доколе?

Helgi Sharp