Падение Поребрика 01.08.17

1.«Высылка семи сотен американских дипломатов» оказалась бомбежкой Воронежа.

Выяснилось — незадача — что никаких семи сотен дипломатов США в России нет, так что штаты посольств будут сокращены за счет россиян, которые там работают.

2. Маккейн пообещал, что Путин «поплатится за нападение на демократию» США.

Сенатор Джон Маккейн в ответ на сокращение числа американских дипломатов в России заявил, что Путин поплатится за «нападение на американскую демократию».

«Неудивительно, что Путин высылает американских дипломатов, но он и его приближенные заплатят за нападение на нашу демократию» — написал Маккейн.

3. Заместитель Трампа заявил, что Россия представляет угрозу для НАТО.

«Россия представляет угрозу для государств — союзников по НАТО, и США сделают все для ее предотвращения», — заявил вице-президент США Майкл Пенс в Таллине на совместной пресс-конференции с президентами государств Балтии.

«Мы твердо поддерживаем статью 5 договора НАТО, согласно которой нападение на одного из союзников станет нападением против всех нас», — отметил Пенс.

«Мы знаем, что сильная и единая НАТО сейчас важнее, чем когда-либо после краха коммунизма. Имею честь донести сегодня очень простое послание президента США. Президент направил меня сюда сказать, что мы с вами. Мы стоим с народами и государствами Эстонии, Латвии и Литвы, и так будет всегда», — подчеркнул Пенс.

4. Белый дом сообщил о подготовке ответа на высылку дипломатов.



США прорабатывают варианты ответа России на ее решение сократить численность американских дипломатов в стране. Об этом заявила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

5. Посольство США: дипломаты не могут попасть на дачу в Серебряном Бору.

Сотрудники американского посольства в России не могут попасть в здание посольской дачи в Серебряном Бору. Пресс-секретарь посольства Мария Олсон заявила, что дипломатам закрыли доступ.

6. Посольству США «преждевременно» закрыли доступ к даче в Серебряном бору.

Дипломатов США уже два дня не пускают на посольскую дачу в Серебряном бору. Сотрудники дипведомства планировали забрать оттуда свои вещи до официального перекрытия доступа, начинающегося с 1 августа.

«Все верно, доступ закрыт как вчера, так и сегодня», — цитирует агентство главу пресс-службы посольства.

7. СМИ сообщают о росте числа отказов россиянам в получении виз в США.

Сокращение числа сотрудников диппредставительств США в России может «нарушит некоторые функции посольства, такие как обработка виз», и это уже происходит, пишет газета New York Times.

«Многие из тех, кто вышел из визового отделения посольства 31 июля, предположили, что последние меры (РФ против США) могут только ухудшить ситуацию», — отмечает издание.
Работник компании, помогающей россиянам получить визы в США, заявил газете о «большом скачке» в количестве отказов. «Такого никогда не было: отклоняют от 50 до 60 человек каждый день», — подчеркнул Бутаев.

8. Сокращение числа американских дипломатов в РФ грозит для россиян увеличением срока оформления виз в США.

С таким предупреждением выступил бывший посол США в России Майкл Макфол.

«Если сокращения реальны, россиянам следует рассчитывать на то, что получения визы в США надо будет ждать недели, если не месяцы», — написал Макфол в Twitter.

9. Президент Литвы поддержала новые санкции США в отношении России.

Президент Литвы Даля Грибаускайте в понедельник еще раз выразила поддержку новым санкциям США в отношении России. На встрече в Таллине с лидерами других балтийских государств и вице-президентом США Маком Пенсом руководитель Литвы отметила, что санкции снизят возможность Москвы использовать энергетические ресурсы как средство политического давления.



«Я надеюсь, что президент Дональд Трамп поддержит решение ввести санкции в связи с политикой Кремля, который использует энергетическую политику как средство (давления)», — сказала Грибаускайте журналистам.

Она акцентировала, что до того, как Литва начала эксплуатировать терминал СПГ, она платила за газ приблизительно на 40% больше, поскольку «Газпром» был единственным поставщиком газа.

«Мы видим, а не только слышим, что США со всей мощью возвращается не только защищать союзников по НАТО», — сказала президент.

10. Вице-президент США прибыл в Грузию.

Заместитель президента США Дональда Трампа Майк Пенс находится с официальным визитом в Грузии.
Вице-президент прилетел из столицы Эстонии, где встречался с лидерами стран Балтии.

11. В Грузии начались военные учения с участием стран НАТО.
Более 2800 военнослужащих из Грузии, США и еще шести стран задействованы в крупных военных учениях на Южном Кавказе. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и другие политики заявили 30 июля, что рассматривают учения как существенный шаг к достижению своей цели по вступлению в НАТО.

«Эти учения помогут Грузии приблизиться к стандартам НАТО и укрепят стабильность во всем регионе», — сказал Квирикашвили на церемонии открытия учений на базе Вазиани под Тбилиси 30 июля.

На саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году лидеры альянса официально заявили, что Грузия «станет членом НАТО». В двухнедельных учениях «Noble Partner» принимает участие около 1600 американских военных и 800 военнослужащих из Грузии, а также военные из Британии, Германии, Турции, Украины, Словении и Армении.

12. Вице-президент США Майк Пенс подтвердил возможность развертывания системы Patriot в Эстонии.

Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на заявление эстонского премьер-министра Юри Ратаса. Ратас отметил, что стороны обсудили будущие российские военные маневры, которые Россия планирует провести у границы с Эстонией, а также то, как «Эстония, США и НАТО должны наблюдать за ними и обмениваться информацией».

Напомним, ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что американские зенитно-ракетные комплексы большой дальности Patriot должны быть размещены в Балтийском регионе на постоянной основе.

13. США удвоит количество истребителей НАТО в Литве во время учений «Запад-2017».

Во время сентябрьских совместных учений Беларуси и России «Запад-2017» США удвоит число истребителей миссии НАТО воздушного патрулирования в Балтийских странах, которые базируются в Литве, объявила президент Даля Грибаускайте.



По ее словам, в Литве во время учений также дислоцируют больше американских военных и военной техники.

«То, что здесь будет больше армии, удвоят миссию воздушной полиции, во время учений „Запад“ здесь будет больше американских военных и техники, кораблей, показывает особое внимание к нашему региону», — сказала в интервью 31 июля президент Литвы.

Обычно воздушная миссия НАТО выполняется четырьмя истребителями, дислоцированными в Литве и четырьми — в Эстонии. В начале осени на базе ВВС Литвы Шяуляй американские военные дислоцируют восемь истребителей.

14. СМИ: Трамп-младший подготовил свое заявление о встрече с российским адвокатом под диктовку отца.

Президент США Дональд Трамп лично диктовал первое заявление его сына Дональда Трампа-младшего для прессы, в котором рассказывались детали встречи с юристом из России Натальей Весельницкой, пишет газета The Washington Post.

По информации издания, вопрос о том, как реагировать на утечку в прессу о встрече Трампа-младшего с Весельницкой, обсуждался советниками Трампа в кулуарах саммита G20 в Германии. Источники издания, знакомые с ходом обсуждения, рассказали, что изначально решили придерживаться стратегии как можно скорее выступить с заявлением. При этом подчеркивалась важность того, чтобы говорить правду.

Однако спустя несколько часов, стратегия изменилась по указанию президента США. Во время полета домой из Гамбурга Трамп лично продиктовал заявление. В нем, частности, Трамп-младший заявил, что он и Весельницкая «в основном обсуждали программу по усыновлению российских детей». Это заявление было опубликовано изданием The New York Times.

Как отмечает WP, данное заявление оказалось ложным. На следующий день Трамп-младший опубликовал новое заявление, из которого следовало, что поводом для встречи стали обещания предоставить Трампу-младшему компромат на Хиллари Клинтон.

Встреча Трампа-младшего и Весельницкой, о которой идет речь, имела место в 2016 году. Сама Весельницкая рассказывала, что хотела встретиться с сыном Трампа, чтобы рассказать ему о финансировании главой Hermitage Capital Уильямом Браудером штаба Хиллари Клинтон. Однако, по ее утверждению, эта информация не заинтересовала собеседника.

15. Порошенко призвал к независимости украинской церкви от «страны-агрессора».

Президент Украины Петр Порошенко поздравил граждан страны «с Днем крещения Руси-Украины» и выступил за признание автокефалии украинской церкви.

«Владимир Великий 1029 лет назад принял судьбоносное решение — окрестить Русь-Украину. Он принял христианскую веру от Константинопольской церкви, которая для нас и поныне является церковью-матерью. Именно от нее мы ожидаем признания автокефалии украинской церкви — равной другим поместным православным церквям», — заявил Порошенко.

По его словам, церковь должна быть «духовно и административно независимой от Москвы, от страны-агрессора».

«Выбор христианской веры князем Владимиром был и европейским выбором», — добавил глава государства.

16. Киевский патриарх: Россия пытается захватить чужую историю и культуру.

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата, патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет подчеркивает, что Россия пытается захватить «не только чужую территорию», но и историю, культуру. Об этом он сказал в своем выступлении после молебна у памятника князю Владимиру Великому.

«Правда на нашей стороне. И об этом знает не только вся Украина, а и весь мир знает, что правда с нами. Потому что мы ядерное оружие отдали, потому что миролюбивая держава, и не мы напали на Россию, а Россия отобрала у нас временно Крым. И хочет Донбасс теперь отобрать», — отметил патриарх Филарет.

Он задал риторический вопрос, разве христианская вера заключается в том, чтобы захватывать чужое.

«Не только территорию, но даже историю и культуру», — отметил предстоятель УПЦ КП Филарет.

Он, в частности, заявил, что в России сейчас «пропагандируют», что князь Владимир «почти крестил Москву, которая появилась в XII веке».

«А они ему там поставили памятник. А храмов на Руси в честь Владимира нет. А памятник поставили — для того, чтобы подчеркнуть, что „Владимир — наш“», — отметил предстоятель УПЦ КП Филарет.

Кроме того, он напомнил, что Россия пыталась «присвоить» себе и королеву Франции Анну Ярославну.

«Видите, как искажается истина. Все искривляется, и ложь выдается за правду», — отметил патриарх Филарет.

17. Киевский патриарх заявил, что участники молебна УПЦ МП «привыкли к рабству».

Предстоятель УПЦ КП, патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет отмечает, что у УПЦ Киевского патриархата и у УПЦ МП разные понятия мира. Об этом он сказал в своем выступлении после молебна у памятника князю Владимиру Великому.



«Вы знаете, что вчера тоже был Крестный ход, и тоже молились равноапостольному князю Владимиру, и молились за соборную Украину, и молились за мир. И мы за соборную Украину, за мир. Что же нас разъединяет? Если они провели Крестный ход за мир и единство, и мы за единство и мир, то почему мы не вместе?» — заметил патриарх Филарет.
По его словам, это связано с тем, что участники мероприятия, представители УПЦ МП, «подразумевают мир не тот, который мы имеем в виду».

«Мы имеем в виду мир в демократическом независимом государстве — такой мир мы хотим. Они хотят мир, но в составе Российской империи. В этом и разница между нами», — подчеркнул патриарх Филарет.

Он добавил, что участники Крестного хода выступают за справедливый мир, а участники вчерашнего мероприятия — за «мир в неволе».

«Мы в своем гимне поем: „Душу й тіло ми положим за нашу свободу“. То есть нам нужна свобода, демократия, правда, а им нужно рабство, потому что они привыкли к рабству. В этом и наша разница», — подчеркнул предстоятель УПЦ КП.

В Киеве прошел крестный ход, организованный УПЦ КП по случаю Дня крещения Киевской Руси.

18. Сноуден назвал закон о запрете анонимайзеров «нарушением прав человека».

Эдвард Сноуден выступил против принятого в РФ закона о запрете использования анонимайзеров, заявив, что он нарушает права человека. «Запрет на «неавторизованное» использование базовых инструментов безопасного интернета делает Россию и менее защищенной, и менее свободной. Это политическая трагедия», — пишет бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Сноуден.

Он добавил, что принятие законов о запрете VPN в любой стране мира является не разумным «регулированием», а нарушением прав человека. Ранее стало известно, что Путин запретил использование анонимайзеров.

19. Amnesty International осудила принятие закона о запрете анонимайзеров.

20. СМИ узнали об отказе «Ночным волкам» в заявках на президентские гранты.

Фонд президентских грантов отклонил все три заявки байкерской организации «Ночные волки». Байкеры получали одобрение своих заявок с 2012 года. Всего с 2011 по 2016 год молодежное подразделение «Ночных волков» получило грантов на 36,2 млн рублей.

21. Британская королева разрешила изымать объекты недвижимости у иностранных граждан, не способных объяснить источник средств для покупки домов.

22. В Крыму почти 40 человек пострадали от переохлаждения из-за ледяной воды в море.

Влад Пономарь