Падение Поребрика 01.09.17

США закрывают генконсульство России в Сан-Франциско

1. США закрывают генконсульство России в Сан-Франциско, а также консульские объекты в Нью-Йорке и Вашингтоне. Решение принято в ответ на сокращение дипмиссии США в России;

2. Еще шампанского! Белый дом: решение о закрытии генконсульства России принимал лично Трамп.

Президент США Дональд Трамп лично принимал решение о закрытии российского генконсульства в Сан-Франциско. Об этом сообщила официальный представитель Белого дома Сара Сандерс.

«Да, это решение принял президент», — сказала она в ходе брифинга, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее сообщалось, что США потребовали от России ко 2 сентября закрыть генконсульство в Сан-Франциско и два консульских объекта в Вашингтоне и Нью-Йорке.

3. Макрон о ситуации в Украине: Франция не позволит, чтобы Путину все сошло с рук.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что имеет большие разногласия с Путиным относительно Украины и «не позволит, чтобы ему все сошло с рук».

Об этом Макрон заявил в интервью французскому еженедельном Le Point, сообщает Reuters.

«Я общаюсь со всеми. Очень прямо и очень откровенно», — сказал Макрон.

«Что касается Украины, то мы имеем большие разногласия с Путиным. Я беру это во внимание. Франция не позволит, чтобы ему все сошло с рук», — сказал он.

4. Швеция и Дания заявили об усилении сотрудничества для противодействия России.

Министерства обороны Швеции и Дании заявили об усилении сотрудничества, чтобы противостоять наращиванию военного потенциала России, кибератакам и фейковым новостям. Об этом сообщает AP.

Глава минобороны Швеции Питер Халтквисти и его датский коллега Клаус Хйорт Фредериксен опубликовали совместное заявление под названием «Российские фейковые новости: опасность для наших стран».

В документе указано, что ложная информация из России угрожает безопасности Дании и Швеции. Кроме того, министры заявили об усилении присутствия российских военных кораблей в районе Балтики.

5. Politico: Рекс Тиллерсон одобрил выделение $60 млн на борьбу с российским влиянием.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон одобрил выделение $60 млн Центру глобального взаимодействия, который отвечает за борьбу с пропагандой, сообщает издание Politico. Оно отмечает, что это сделано в рамках противодействия российскому влиянию.

Из этой суммы $20 млн уже находятся в распоряжении Госдепа и готовы к переводу в центр. Оставшиеся $40 млн господин Тиллерсон запросил у Пентагона.

Ранее дипломатическое противостояние между Россией и США вышло на новый уровень: Госдеп потребовал закрыть генконсульство РФ в Сан-Франциско и российские торгпредства в Вашингтоне и Нью-Йорке.

6. WSJ сообщила о планах Трампа помешать «Роснефти» получить актив в США.

В залоге у «Роснефти» 49,9% американской Citgo, принадлежащей венесуэльской PdVSA.



Администрация президента США Дональд Трампа готова заблокировать сделку по получению «Роснефтью» контроля в американской Citgo Petroleum Corp, принадлежащей венесуэльской госкомпании PdVSA, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника.

PdVSA отдало «Роснефти» 49.9% Citgo в качестве залога по кредитам на $1,5 млрд, полученным PdVSA в 2016 г. для облегчения дефицита ликвидности.

Citgo принадлежат в США два НПЗ на побережье мексиканского залива и один рядом с Чикаго — суммарно они могут перерабатывать 750 000 баррелей сырой нефти в сутки (примерно 5% все нефтепереработки США).

Также компании принадлежат 48 нефтехранилищ и девять нефтепроводов. Всего «Роснефть» заняла PdVSA $20 млрд. Долг PdVSA составляет около $60 млрд и последние санкции США приблизили госкомпанию к дефолту.

Американские законодатели обеспокоены, что находящаяся под санкциями «Роснефть» может получить контроль в Citgo и убеждают администрацию президента помешать сделке в рамках закона о национальной безопасности, пишет WSJ.

По данным издания, «Роснефть» осознает этот риск и пыталась договориться с венесуэльской стороной о новых залогах. Правительство президента Николаса Мадуро обещало «Роснефти» в качестве залогов и процентов по кредитам участие в крупнейших венесульэских проектах и будущие поставки венесуэльской нефти.

Reuters сообщало в конце июля со ссылкой на источники, что «Роснефть» хочет отказаться от залога в виде акций Citgo как раз опасаясь санкций США.

7. Польша может инициировать очередное расследование против “Газпрома”.

Может быть проведено расследование по поводу заключения между Варшавой и Москвой соглашения на поставки в Польшу российского газа, заявил председатель правления польской госнефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк.

Как считает Возняк, условия польско-российского договора на поставку газа Польше не выгодны, поэтому и нужно проверить, почему на таких условиях был подписан контракт.

8. Посольство США в Москве отказалось проводить собеседования через Skype.

Посольство США в Москве отказалось проводить собеседования по Skype с претендентами на неиммиграционные визы из регионов.

9. Совбез ООН должен увидеть, как РФ игнорирует решение суда в Гааге по Меджлису — МИД.

Замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявляет, что Совет безопасности ООН должен заслушать факты невыполнения Россией решение Международного суда ООН о возобновлении деятельности Меджлиса крымскотатарского народа и доступа к образованию на украинском языке в оккупированном Крыму.

Она напомнила, что в мае украинская сторона направила РФ дипломатическую ноту «с просьбами сообщить, как они выполняют приказ суда (ООН)».

«И именно поэтому, для нас было важно, чтобы Совет безопасности ООН также занимался этим вопросом и заслушал результаты выполнения приказа суда для того, чтобы этот вопрос не был чисто российско-украинским.

А чтобы Совет Безопасности также был частью дискуссии, и чтобы это было наглядно, что Россия не выполняет и почему Россия не выполняет», — сказала Зеркаль.

Она сообщила, что работа в этом направлении будет продолжаться.

Напомним, Международный суд ООН в Гааге 19 апреля согласился на введение мер по иску «Украина против РФ» для защиты национальных меньшинств в Крыму. Суд обязал Россию возобновить Меджлис и прекратить дискриминацию меньшинств.

10. Е.Зеркаль: Суд по стоимости транзита Украиной природного газа приближается к финальной стадии.

«Дело, которое касается транзита природного газа и стоимости транзита и пересчета (цены). Именно сейчас идет подготовка к финальному, я так думаю, решению арбитража по этому поводу и мы ожидаем, что действительно украинские исковые требования будут поддержаны», — отметила Е.Зеркаль.

Также она отметила, что решение суда в данном вопросе важно, «поскольку оно откроет для нас доступ к европейскому рынку, как поставщика и это нас переведет в другую ступень с ЕС, в частности, в газовой сфере».

Напомним, Международный арбитражный суд в Гааге по иску НАК «Нафтогаз Украины» и шести ее компаний к РФ о возмещении убытков из-за захвата активов группы компании принял первое процессуальное решение по делу.

11. Украина и Нидерланды обменяются данными о сбитом MH17.



Украина и Нидерланды планируют обменяться информацией по делу о сбитом в 2014 году малайзийском Боинге-777 рейса MH17, что поможет официальному Киеву в иске против РФ.

Об этом пишет DW со ссылкой на заместителя главы украинского министерства иностранных дел Елену Зеркаль. Меморандум относительно обмена данными стороны подпишут в ближайшее время.

«Мы сейчас работаем над подписанием меморандума об обмене информацией, поскольку сбитый Boeing является частью нашего иска к России относительно финансирования терроризма, а именно — поставок оружия для поражения этого самолета», — сообщила Зеркаль.

В начале июля Украина и Нидерланды подписали двустороннее соглашение о международном правовом сотрудничестве в отношении преступлений, связанных с катастрофой самолета «Боинг-777» на Донбассе в 2014 году. Оно позволяет осуществлять судебное преследование виновных за гибель всех жертв из 17 стран.

12. Бывший «чиновник ДНР» признал, что Россия «бросила» Донбасс.

Глава так называемого «ЦИК ДНР» и бывший «министр труда и социальной политики» непризнанной республики Роман Лягин заявил, что Россия предала жителей Донбасса.

13. Боевики вызывают пожары на Донбассе, стреляя осветительными ракетами, — Марчук.

14. СМИ: Вилла Януковича в Крыму перешла к людям, связанным с друзьями Путина.

15. Экс-начальник милиции Мариуполя получил 11 лет за участие в террористической организации.

Приазовский районный суд Запорожской области заочно приговорил бывшего и.о. начальника Мариупольского горотдела главного управления МВД Украины в Донецкой области Олега Моргуна к 11 годам лишения свободы.

Такое наказание экс-милиционер получил за участие в террористической организации.

Сообщается, что в мае 2014 года Моргун принял участие в совместной пресс-конференции с представителями «ДНР» в захваченном на тот момент здании Управлении по борьбе с организованной преступностью Главного управления МВД Украины в Донецкой области. Тем самым он дискредитировал органы МВД и нарушил присягу.

Кроме того, после увольнения на пенсию в 2014 году Моргун уехал из Мариуполя в подконтрольный «ДНР» Новоазовск и возглавил там администрацию Новоазовского района.

Учитывая перечисленные факторы, суд огласил обвинительный приговор. Моргун заочно признан виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической организации) УК Украины, и приговорен к 11 годам лишения свободы.

16. WSJ рассказала о связях Манафорта с Дерипаской.

Экс-глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт работал на Россию дольше, чем было известно раньше. Об этом со ссылкой на The Wall Street Journal пишет DWcom.

Бывший глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт не только работал политическим консультантом российской стороны дольше, о чем заявлял раньше — около 10 лет — но и был связан с Олегом Дерипаской, владельцем компании «Базовый элемент», президентом компании «Русал».

Указывается также, что сотрудничество Дерипаски с Манафортом относится к работе последнего не только в Украине, но также в Грузии и Черногории.

В статье The Wall Street Journal утверждается, что Манафорт начал работать на российскую сторону еще в 2004 году. Это продолжалось до 2015 года, а в следующем году, как известно, он возглавил предвыборный штаб Дональда Трампа.

В августе 2016 года Манафорт ушел с этой должности. Одной из причин его отставки называется то, что он с 2007 по 2012 год мог нелегально получить от экс-президента Украины Виктора Януковича и его Партии регионов свыше $12 млн.

Ранее в американском Конгрессе, расследующем попытки РФ повлиять на президентские выборы в США, отказались предоставить Олегу Дерипаске иммунитет в обмен на его показания.

Ранее СМИ сообщали, что Манафорт тайно работал на российского миллиардера Олега Дерипаску, продвигая интересы Владимира Путина. Он предлагал противодействовать антироссийской оппозиции в постсоветских странах.

Также газета The New York Times, ссылаясь на финансовые отчеты Кипрского банка, сообщила, что Манафорт имел финансовые обязательства перед российским олигархом Олегом Дерипаской и бывшим депутатом Партии Регионов Иваном Фурсиным на $17 млн.

Ещё одно издание Miami Herald писало, что по данным расследования ФБР, бывший политтехнолог Партии регионов Пол Манафорт и его фирмы за десятилетие могли получить от $80 до 100 млн от про-московских украинских и российских клиентов.

17. «Уралвагонзавод» остался без импортных станков из-за санкций.

Чешская компания Gearspect Group a.s. отказалась поставлять комплектующие для производства станков, необходимых «Уралвагонзаводу» (УВЗ), из-за наложенных на компанию санкций.

Влад Пономарь