Падение Поребрика 01.12.17

«Топ-25 новостей нашего обзора»:

1. Климкин: россияне обязаны получать биометрическую визу.

Глава МИД Украины Павел Климкин считает, что на границе Украины и России необходимо ввести биометрический контроль.

2. Северного потока-2 не будет: США заняли жесткую позицию по российскому газопроводу в обход Украины

Заместитель помощника госсекретаря в Бюро энергетических ресурсов Госдепартамента Джон МакКаррик заявил, что официальные лица США «не видят возможности строительства» российского газопровода Nord Stream 2 (Северный поток-2)

3. «Это оружие Путина»: Дания не пускает «Северный поток — 2». В Дании приняли закон против прокладки «Северного потока — 2».

Парламент Дании принял закон, который направлен против строительства газопровода «СП-2».

4. Глава Минобороны Украины назвал ситуацию на Донбассе угрозой всему западному миру.

Ситуация на Донбассе является угрозой всему западному миру, считает министр обороны Украины Степан Полторак. Такое мнение он высказал во время встречи с президентом Всемирного конгресса украинцев Евгением Чолием в Киеве.

«Ситуация на востоке Украины — это угроза всему западному миру, поэтому противостояние информационным вызов не лозунгами, а действиями является эффективным и результативным. Мы должны совместно противостоять информационным вызовам», — сказал мнистр.

Чолий, со своей стороны, заявил, что Украина всегда может рассчитывать на «мощную поддержку» Конгресса». Он также согласился с мнением, что конфликт на Донбассе — «мировая угроза».

5. Штаб АТО сообщил об улучшении «тактического расположения ВСУ» под Донецком.



6. ЕС принял бюджет на 2018 год и впервые выделил деньги на борьбу с пропагандой РФ.

7. Украинская сторона СЦКК обвинила боевиков в создании новых гуманитарных проблем на Донбассе.

8. Сенатор Керимов подозревается французскими властями в неуплате 400 млн евро налогов.

9. Число выданных гражданам России виз США сократилось вдвое за полгода.

За полгода количество выданных американских неиммиграционных виз гражданам России упало на 54%. По данным Госдепартамента США, в октябре россияне получили всего 8,7 тыс. виз против 18,7 тыс. виз в мае.

10. Мост в Крым атакуют санкциями.

Власти Украины нашли способ остановить строительство Крымского моста. В Украине призвали ввести новые антироссийские санкции из-за Керченского моста.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян во время выступления на Международной конференции по морской безопасности в Киеве заявил, что «незаконное» строительство моста через Керченский пролив необходимо остановить с помощью дополнительных санкций против РФ и давления на Москву со стороны международного сообщества.

«Незаконное строительство Керченского моста нужно срочно остановить, и это возможно сделать только под давлением международных партнеров Украины и дополнительных санкций против России как государства, против компаний и физических лиц, причастных к незаконному строительству», — говорится в сообщении Омеляна.

По мнению украинского министра, строительство моста через Керченский пролив угрожает экономике, морской транспортной инфраструктуры и национальной безопасности Украины.

«Украина — морская держава! Всегда была, есть и будет!  И это не вопрос истории советской оккупации, это вопрос морских торговых миссий Киевской Руси, начиная с 10-го века, и славных казацких морских военных походов Гетьмана Сагайдачного и других легендарных гетманов», — заявил Омелян.

11. Закупки ФСБ, СВР и Минобороны засекретят из-за санкций США.

Все закупки Минобороны, ФСБ и СВР в ближайшие 7 месяцев будут проводиться в закрытом режиме для защиты гособоронзаказа от санкций США, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на текст принятого правительственного постановления.

В нем говорится, что до 1 июня 2018 года в отношении всех закупок этих ведомств будет применяться положение, позволяющее определять поставщиков на закрытых конкурсах. Сведения о закупках этих органов будут отнесены к гостайне, что позволяет не публиковать ни извещения о конкурсе, ни их результаты.

Огласке также не будут подлежать данные о банковских гарантиях, предоставленных участниками конкурсов. Реестр победителей обнародован не будет. Еще одно правительственное постановление в некоторых случаях освобождает госкомпании от требования публиковать информацию о своих подрядчиках.

12. СМИ: Муж Иванки Трамп дает показания о российском вмешательстве.

Адвокат зятя и советника президента США Джареда Кушнера заявил, что он добровольно сотрудничает со спецпрокурором США по делу о влиянии РФ на выборы в США. Как сообщает CNN, в текущем месяце Кушнер встретился с командой Роберта Мюллера и ответил на вопросы по поводу экс-советника по нацбезопасности Майкла Флинна.

Представители аппарата спецпрокурора, в частности, хотели выяснить, не обладает ли Кушнер информацией, которая могла бы снять с Флинна подозрения в противоправных действиях.

13. Терпение России лопнуло: Трамп – хуже Обамы.



Лавров раскритиковал администрацию Дональда Трампа. Как отметил глава МИД России, администрация нынешнего президента США мало отличается от администрации своего предшественника Барака Обамы и его команды.

14. Глава правительства РФ назвал атмосферу отношений между Россией и США «отвратительной».

«А вот она (атмосфера) в отношениях между США и Россией очень плохая, я бы сказал — отвратительная. Она самая плохая за весь тот период, который я помню, а я помню еще встречи Леонида Брежнева с различными президентами США. И это, конечно, очень плохо», — заметил глава правительства.

15. Мэй снова раскритиковала антиисламские ретвиты Трампа.

16. Российскому хакеру Селезневу в США добавили 14 лет тюрьмы. Россиянин Роман Селезнев, приговоренный в США к 27 годам тюрьмы за кибермошенничество, осужден еще на 14 лет по новым обвинениям.

17. «Российские боты» вошли в список 50 самых значимых персон года по версии Bloomberg.

Агентство Bloomberg представило список 50 самых значимых персон, заслуживших внимания в 2017 году. В него вошли менеджеры, предприниматели, чиновники, эксперты и представители культуры. Также место в списке заслужили «российские боты».

18. RT выдворили из Конгресса США. Журналистам RT запретили освещать работу американского Конгресса, мотивировав это решение тем, что телеканал был зарегистрирован в качестве иностранного агента. RT был вынужден пойти на это под давлением США — руководству грозили уголовным делом.

Вслед за отзывом аккредитации телеканала RT в Конгрессе, предположительно, последуют новые ограничения со стороны американских властей в отношении российского СМИ — заявила главный редактор информресурса Маргарита Симоньян. По ее словам, статус иностранного агента RT сказался в худшую сторону на отношениях с несколькими прежними партнерами телеканала на территории США.

Симоньян пояснила, что отзыв аккредитации в Конгресс США создаст множество ограничений для работы информационного ресурса в целом.

«В Штатах лишение доступа в Конгресс и Сенат значит гораздо больше, чем у нас — мало того, что это просто лишает тебя доступа к информации — на основании этой аккредитации тебе потом дают разные другие аккредитации и вообще доступ куда бы то ни было…

Это лишает нас колоссальной возможности вообще работать как СМИ. Мы с самого начала говорили, что наша регистрация как иноагентов приведет к дальнейшим шагам по ограничению нашей работы как СМИ», — сказала Симоньян.

19. Журналисты CNN отказались прийти на новогоднюю вечеринку Трампа.

20.

*США в ООН призвали мир разорвать дипотношения с КНДР.
*США заявили о готовности «полностью уничтожить» северокорейский режим. США предупредили КНДР о готовности «полностью уничтожить» руководство страны в случае войны, сообщает Reuters со ссылкой на постоянного представителя США при ООН Никки Хейли.
*В Южной Корее подтвердили возможность ракет КНДР долететь до США.
*Депутат Думы РФ заявил о наличии у КНДР ракеты, способной достичь США.
*Трамп посетовал на тщетность попыток Пекина повлиять на «маленького ракетчика».
Президент США Дональд Трамп заявил, что, судя по всему, недавние усилия Пекина по оказанию влияния на КНДР в вопросе о ракетной и ядерной программе не принесли плодов.
*Лавров: возможности санкций в отношении КНДР исчерпаны.
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва отрицательно относится к введению дополнительных санкций против КНДР, так как возможности санкционного нажима уже исчерпаны.
*Лавров: США должны прямо сказать, что ищут предлог уничтожить КНДР.
*Германия ограничивает дипломатические отношения с КНДР. Германия отзывает диппредставителя из КНДР.

21. Венесуэла «избавилась» от 65 руководителей нефтяной отрасли.



Венесуэльские правоохранители провели кадровую чистку в «нефтянке», арестовав бизнесменов и чиновников. Всего, по данным прокуратуры, были задержаны 65 человек.

Бывший министр нефтяной промышленности Венесуэлы Эулохио Антонио дель Пино Диас и экс-глава госкорпорации Petroleos de Venezuela (PDVSA) Нельсон Мартинес были арестованы в ночь на четверг в рамках масштабного антикоррупционного расследования в стране, пишет издание Zero Hedge.

22. Во Франции в грибах из России нашли радиоактивный цезий.

В поставленных из России во Францию партии грибов обнаружены следы радиации. Это выявило Управление по ядерной безопасности (ASN) страны, передает Reuters.

«Следы цезия были обнаружены в грибах, поставленных из России», — сообщил французским сенаторам руководитель ведомства Пьер-Франк Шеве.

В октябре европейские мониторинговые станции сообщили о превышении содержания рутения в воздухе. Специалисты сделали вывод, что радиоактивное облако могло прийти с Урала. Росгидромет позднее охарактеризовал «содержание Ru-106 в пробах аэрозолей и выпадений в сентябре—октябре 2017 года» как «экстремально высокое загрязнение».

23. Литва направила ноту МАГАТЭ по поводу радиоактивной утечки в России.

24. Макларен призвал МОК применить к России «коллективную санкцию».

Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) и автор доклада о допинге в российском спорте Ричард Макларен заявил, что МОК стоит применить в отношении России коллективную санкцию.

«Мой мандат, когда я брался за доклад, состоял из пяти пунктов. Третий пункт гласил, что я должен определить спортсменов, которые могли быть частью допинговой системы. Именно это я в итоге и сделал.

У меня действительно была информация на более чем тысячу человек. Эту информацию я передал WADA, а те впоследствии международным федерациям. Дальше уже федерации в сотрудничестве с национальными федерациями проверяли все данные и принимали решения» — рассказал Макларен в интервью изданию.

«Должен ли МОК допустить российскую команду до участия в Олимпийских играх в Пхенчхане? На мой взгляд, тут должна быть применена некая коллективная санкция. По моему мнению, санкции должны распространяться не только на конкретных спортсменов, которые были уличены в нарушениях правил на Играх в Сочи», — заявил он.

25. FIS запретила участие в турнирах шести фигурантам допинг-скандала из России.

Международная федерация лыжных видов спорта отстранила от соревнований под своей эгидой пожизненно дисквалифицированных МОК и лишенных медалей сочинской Олимпиады российских лыжников во главе с Александром Легковым.

Легков, Петухов, Вылегжанин,Белов, Иванова и Шаповалова вновь дисквалифицированы. На этот раз санкции наложила FIS, запретившая атлетам выступать на соревнованиях под своей эгидой.

Хорошего дня!

Влад Пономарь