Падение Поребрика 02.07.17

международный блок



1. Нидерланды создадут трибунал для расследования катастрофы малайзиского «Боинга».

Кабмин Нидерландов намерен принять решение о том, как привлечь к ответственности подозреваемых в крушении лайнера MH17, который был сбит ракетой российского ЗРК Бук над Донбассом летом 2014 года.сообщает NU.nl.

Поскольку государство-оккупант Россия более двух лет блокирует в Совбезе ООН любые предложения по международному трибуналу для виновных в катастрофе, правительство Нидерландов примут решение о судебном процессе на своей территории — без участия РФ.

«Виновных будут судить в соответствии с законодательством Нидерландов», — пишет издание.

Что завершить работу следствия, нужно проработать механизм привлечения к ответственности виновных, отмечает издание. Если они не явятся в суд, то будет решено осудить из всех заочно. Отмечается, что решение может быть принято уже на следующей неделе. Формально рассматриваются две возможности: создание международного трибунала или суд в одной из стран, входящих в следственную группу.

К участию в трибунале будут привлечены Украина, Малайзия, Бельгия и Австралия. В Нидерландах отметили, что отказ России от участия в трибунале не повлияет на процесс, будет принято решение о заочном осуждении всех виновников трагедии.

2. Войска НАТО останутся в Польше, пока есть угроза со стороны России, — Мацеревич.

Войска НАТО будут оставаться в Польше, пока существует реальная угроза со стороны РФ. Об этом в Брюсселе после встречи министров обороны стран НАТО заявил глава польского оборонного ведомства Антоний Мацеревич. В частности, Мацеревич отметил, что запланированные на осень российские учения «Запад 2017», которые пройдут в Беларуси, представляют угрозу для восточного фланга НАТО.

«Это большая угроза для стабилизации восточного фланга и связанных с этим проблем», — сообщил он и добавил, что американская сторона также выразила обеспокоенность в связи с российскими учениями.

Кроме того, Мацеревич заявил, что войска НАТО будут находиться в Польше, пока существует реальная угроза со стороны РФ.

«Это присутствие тесно связано с российской агрессией сначала против Грузии, затем Украины, с нарушением основных норм международного права и угрозой безопасности европейских народов», — подчеркнул Мацеревич.

3. В НАТО заявили о готовности ответить на любую российскую «агрессию» и дать отпор в случае наступления РФ.

Министры восьми стран НАТО после встречи в Брюсселе заявили, что четыре международные батальона, размещенные в Восточной Европе, полностью готовы ответить на любую российскую «агрессию». Об этом сообщает Deutsche Welle.

Так, Германия, Великобритания, США и Канада в настоящее время возглавляют международные группы быстрого реагирования, размещенные в Эстонии, Латвии, Литве и Польше.

«Сегодня мы заявляем, что (эти батальоны) готовы сдержать и, в случае необходимости, немедленно ответить на любую агрессию совместно с вооруженными силами», — подчеркивается в совместном заявлении министров обороны.

Указанные батальоны сформированы из представителей 15 различных государств НАТО. В документе отмечается, что их размещение стало «прямым ответом на агрессивные действия России на периферии территории НАТО, снизили стабильность и безопасность, увеличили непредсказуемость».

4. Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер заявил, что Восточное партнерство будет среди приоритетов во время председательства страны в Совете ЕС.

«Восточное партнерство — среди приоритетов Эстонии во время председательства (в Совете ЕС). И мы хотим привлечь к обсуждению представителей всех шести стран Восточного партнерства — Украины, Молдовы, Беларуси, Грузии, Армении и Азербайджана», — сказал Миксер во время встречи с главой внешнеполитического ведомства ЕС Федерикой Могерини.

Сообщается, что Миксер представил программу председательства Эстонии в Совете ЕС, одобренную накануне правительством страны, где сосредоточено внимание на приоритетах во внешних отношениях и темах, касающихся Европейской политики соседства, включая выполнение задач Восточного партнерства.

Министр иностранных дел Эстонии и глава внешнеполитического ведомства ЕС также обсудили организацию встреч министров в Таллинне. Как известно, Эстония возглавит Совет ЕС с 1 июля по 31 декабря 2017 года.

5. Молдова подписала договор об условиях присоединения к энергосистеме Европы.

Хорошего выходного дня!

Влад Пономарь



1 Comment

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*