Падение Поребрика 02.08.17

1. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс: глава Белого дома подпишет законопроект о санкциях, как ранее это и обещали.

По словам Сандерс, никакой задержки нет, и сейчас текст комплексного законопроекта проходит «правовую экспертизу».

2. Тиллерсон: отношения с Россией могут ухудшиться в будущем.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон допустил ухудшение отношений с Россией в будущем.

«Отношения с Россией, как вы знаете, достаточно напряженные… Они могут еще ухудшиться», — сказал он.

Он также отметил, что во время недавнего визита в Москву он сказал, что отношения между двумя странами находятся «на историческом минимуме».

3. РФ за последние 400 лет ни разу добровольно не выполнила ни одну договоренность, — Ходжес.

Он также отметил, что Россия продолжает вести себя агрессивно. РФ за последние 400 лет ни разу добровольно не выполнила ни одну договоренность. Об этом заявил командующий армией США в Европе Бен Ходжес.

«За последние 400 лет, Россия, как по мне, ни разу в истории добровольно не выполнила ни одну договоренность, которую подписала. Кроме тех редких случаев, когда Россию принуждали с помощью механизмов международного контроля. Думаю, от Москвы стоит ожидать, что давление на Украину будет продолжаться, и давление будет, пока они не поймут, что это больше не в их интересах», — заявил он.



Он также отметил, что Россия продолжает вести себя агрессивно, а российские власти ничего не сделали, чтобы дать людям уверенность или чувство доверия. Напомним, ранее сообщалось, что Ходжес считает маловероятной возможность полномасштабного вторжения РФ в Украину.

4. Украина готовит иск к России из-за строительства моста в Крым.

Власти Украины считают убытки торговых портов и готовят иск к России из-за ограничения судоходства в Керченском проливе в связи со строительством моста, сообщил заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк во вторник.

«Министерство юстиции в рамках имеющихся судебных исков против России отделяет проблему перекрытия Керченского канала и введение ограничений по хождению судов. Сейчас готовится иск и считаются убытки недополученных средств Мариупольским и Бердянским торговыми портами», — цитирует Лавренюка пресс-служба министерства.

5. Григорий Явлинский: Крах Лаврова-Путина.

«Хамством» назвал Путин почти единогласное (419 голосов против трех) принятие палатой представителей Конгресса США закона о санкциях против России. Возможно, и хамство. В Америке тоже есть «вежливые люди».

Но суть дела, конечно, не в хамстве. Принятие закона, ставящего Россию на одну ступень с Ираном и КНДР, — это символ. Символ полного краха всей внешней политики Путина-Лаврова.

6. Украина направила в ЕСПЧ графики с поминутной хронологией вторжения войск РФ.

В хронике речь идет об аннексии Крыма и об агрессии на Донбассе. Украина подготовила для Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) три отдельных графика с поминутной хронологией вторжения российских войск. Об этом сообщил правительственный уполномоченный по вопросам Европейского суда по правам человека Иван Лищина.

«Под каждую видеозапись у нас есть или показания человека, который делал аудиозапись, или был «на картинке». Мы сделали три отдельных графика. Один — входа российских войск. Мы показали, какая часть, когда заходила…, когда она оттуда ушла. А отдельно мы сделали график захвата украинской инфраструктуры.

У нас есть информация, график относительно захвата или блокирования украинских военных частей, и там, особенно что касается конца февраля — начала марта, у нас вообще есть информация по часам или минутам», — отметил он.



Сообщается, что сейчас в ЕСПЧ уже направлены показания полусотни свидетелей и около сотни видеоматериалов, и все они касаются аннексии Крыма.
По словам Лищины, ЕСПЧ уже рассматривает пять исков против России.

Речь идет не только об аннексии полуострова, но и об агрессии на Донбассе, доказательства чего украинская сторона предоставит служителям Фемиды уже через два месяца.
Напомним, ранее сообщалось, что Европейский суд по правам человека подтвердил принятие правовой позиции по первому иску Украины против России о нарушениях прав человека в Крыму.

7. Экс-посол США в России: сокращение дипперсонала ударит прежде всего по россиянам.

8. Климкин дал совет Siemens: «пожав руку РФ, посчитайте после этого свои пальцы».

9. Siemens запретила иранской компании поставлять турбины в оккупированный Крым, — источники.

Компания Siemens (Германия) запретила иранской компании Mapna поставлять газовые турбины в оккупированный Россией Крым. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на три источника, близкие к Siemens, «Ростеху» и российскому правительству.

В частности, по словам источника, к осени прошлого года Siemens начала задерживать поставку оборудования после того, как в СМИ появилась информация о поставке турбин в Крым в обход санкций. В связи с этим Путин поручил правительству и «Ростеху» найти турбины у других поставщиков.

Так, представители «Ростеха» начали проводить переговоры о поставке турбин с иранской компанией Mapna, которая делала оборудование по лицензии Siemens.



Указано, что в феврале глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил о том, что переговоры с Марna находятся на завершающей стадии, однако контракт не был в итоге заключен. По версии одного из собеседников издания, Siemens предупредила иранскую компанию, что поставки оборудования в Крым могут негативно отразиться на их взаимоотношениях.

Представитель же «Ростеха» объяснил срыв переговоров отсутствием взаимопонимания по нескольким вопросам.

10. Планы Крыма на немецкие «Ласточки» могут сорваться.

После поставки турбин в Крым Siemens резко отреагировал заморозкой поставок и выходом из совместного бизнеса в России. Но турбины не единственное, что может стать яблоком раздора. Крымские железные дороги хотели пустить электропоезда «Ласточка», собранные в РФ также по лицензии Siemens.

Решение Siemens заморозить лицензионные поставки оборудования для электростанций для российских покупателей, а также выйти из СП «Интеравтоматика», занимающегося обслуживанием газовых турбин, заставляет задуматься о рисках для других совместных проектов с немцами.

В частности, у Siemens имеется совместное предприятие с группой «Синара» – «Уральские локомотивы». Немцам принадлежит 50% СП через совместную с «Синарой» UralLocomotivesHolding B.V.

РЖД еще в 2011 году подписали колоссальный контракт на производство и закупку 1200 вагонов для электропоездов «Ласточка» стоимостью 2 млрд евро со сроком выполнения до 2020 года. Эти электропоезда созданы на платформе SiemensDesiro специально для РЖД. Их выпускают по лицензии немецкого концерна на заводе в городе Верхняя Пышма на Урале..

Высокоскоростные поезда «Сапсаны» – это поезда, разработанные для России также компанией Siemens. Но их производство в России так и не было открыто. РЖД просто закупили эти поезда, курсирующие между двумя столицами страны.

Если КЖД все-таки купят электропоезда немецкого концерна, пусть и собираемые в России, то после истории с турбинами можно ожидать жесткой реакции Siemens, начиная с отказа обслуживать эти вагоны в Крыму и заканчивая выходом из СП с группой «Синара».

Причем пострадают и те сотни «Ласточек», которые уже выпущены и эксплуатируются в России. Siemens уже грозит РФ новыми санкциями за турбины в Крыму. Что же помешает Siemens сделать это во второй раз, но уже в ситуации с поставкой электропоездов «Ласточка» в Крым?

11. Пенс заявил о поддержке Грузии со стороны США.

Пенс уверен, что Грузия вернет оккупированные Россией территории.

12. На учения НАТО в Грузии прибыла вторая партия военной техники США.

Бронемашины «Страйкер» прибыли в грузинский город Поти. С западной Грузии техника пройдет на восток страны и прибудет на военный аэродром Вазиани в пригороде Тбилиси.

13. Песков: РФ беспокоит расширение альянсов к ее границам.

14. Из Twitter Рогозина исчезли сообщения про ответ «гадам».

Из Twitter вице-премьера Дмитрия Рогозина исчезли сообщения, комментирующие конфликт с властями Румынии из-за их запрета на пролет лайнера с вице-премьером на борту.

15. Украина подготовила обращения в международные суды о пытках в «ЛНР» пленной Сурженко.

16. Вице-спикер Рады рассказала о том, как в ЛНР «пытали пассатижами» женщину-блогера.

Блогера Людмилу Сурженко, находившуюся в «ЛНР» в плену, пытали там в течение четырех дней. Об этом сообщила первый заместитель председателя Верховной рады, уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

«По поручению президента Людмила Сурженко, с которой сейчас работают врачи и психологи Луганщины, со следующей недели пройдет обследование в ведомственной больнице на улице Верхней (речь идет о Научно-практическом центре профилактической и клинической медицины Государственного управления делами), где проходили реабилитацию другие освобожденные», — написала Геращенко.



По ее словам, «19 июля, когда представители ОРДЛО врали на гуманитарной минской группе, что не владеют информацией о судьбе женщины с проблемами слуха (письма с требованием предоставить информацию о ее судьбе были направлены украинской стороной сразу после исчезновения Людмилы), ее в это время удерживали в так называемом «МГБ ЛНР», четыре дня пытали, пальцы зажимались пассатижами, она несколько дней находилась в наручниках, руки до сих пор онемевшие».

Геращенко отмечает, что от Сурженко требовали «предоставить код от мобильного телефона и признаться в «шпионаже» и «диверсиях».

«Ее пытали 4 дня, а потом еще 2 недели незаконно удерживали, чтобы сошли следы побоев и пыток. Освобождение произошло благодаря помощи международного сообщества. Дипломаты и ОБСЕ были проинформированы об исчезновении человека с особыми потребностями», — подчеркнула она.

При этом Геращенко подчеркнула, что к украинским заложникам никого не допускают, «чтобы скрыть следы пыток».

«Очень нужна помощь международного сообщества и более жесткая позиция мира для освобождения всех гражданских и военных, незаконно удерживаемых украинцев», — добавила первый вице-спикер.

Людмилу Сурженко террористы «ЛНР» задержали 13 июля на блокпосту при пересечении линии разграничения в районе КПВВ «Станица Луганская».
Поводом для задержания якобы стало невыполнение ею команд боевиков (Людмила является инвалидом детства по слуху, пользуется слуховым аппаратом, на котором в то время вышли из строя аккумуляторы).

В дальнейшем «МГБ ЛНР» оказывало на нее давление, в том числе физическое (плоскогубцами поврежден палец на руке) с целью обнародования в дальнейшем видео с ее «признаниями» в работе на украинские спецслужбы.

29 июля Сурженко отпустили на волю, ей самостоятельно удалось пересечь КПВВ «Станица Луганская» в тяжелом психологическом состоянии, после чего ей была оказана необходимая медицинская помощь.

17. В оккупированном Крыму значительно сократились посевные площади.

За время аннексии полуострова общая площадь покрытых «здоровой» продуктивной растительностью участков уменьшилась в 6,7 раза.

18. Путин посетит Абхазию.

19. Министры обороны стран ЕС в сентябре проведут учения по отражению кибератаки.

20. Хакеры российской группировки Cobalt атаковали 250 компаний по всему миру.

Хакеры из группировки Cobalt в первой половине 2017 года атаковали более 250 организаций по всему миру, рассылая письма от имени Visa и MasterCard.

21. Суд Испании разрешил выдать США подозреваемого в кибермошенничестве россиянина.

Влад Пономарь