Падение Поребрика 02.12.17

«Топ-30 новостей нашего обзора»:

1. План Волкера по миротворцам на Донбассе согласован Украиной, Германией, Францией и США, — АПУ.

2. Габриэль и Тиллерсон обсудили размещение миротворцев ООН на Донбассе.

США и Германия единогласно поддерживают введение миротворцев на Донбасс, — Габриэль.

3. России не позволят развернуть свою «гибридную» миротворческую миссию на Донбассе — Елисеев.

4. США продлили Волкеру мандат для работы в Украине.

5. В США заявили об эффективности санкций против РФ.

В администрации США отмечают наличие конкретного влияния американских санкций против РФ, в частности, в сфере нефтедобычи.

Санкции США существенно влияют на РФ, в частности в сфере нефтедобычи. Об этом заявил директор Офиса по вопросам контроля за иностранными активами (OFAC) Минфина США Джон Смит в докладе на слушаниях в Конгрессе.

«Важным приоритетом деятельности OFAC является ответ на усилия России дестабилизировать ситуацию в Украине», — заявил руководитель ведомства во время слушаний Комитета по финансовым услугам Палаты представителей американского Конгресса.

«В октябре российская нефтяная компания «Роснефть» объявила о прекращении крупного нефтяного проекта на юге Черноморского бассейна, ссылаясь на санкции, ограничивающие ее способность получать современные технологии добычи и оборудование», — привел пример руководитель американского ведомства.

Он пояснил, что «Роснефть» подпадает под действие секторальных санкций США, ограничивающих возможности для получения финансирования, товаров, технологий и услуг для ряда проектов по производству нефти.



«Это создает дополнительное давление на российское правительство, чтобы он переосмыслил свои действия и оценил, стоит ли вмешательство в Украину финансовых убытков, вызванных нашими санкциями», — подчеркнул Смит.

Он также подчеркнул, что США постоянно согласовывают свои действия с ЕС. В то же время, по его словам, существует понимание других союзников и партнеров, которые избегают иметь дело с российским бизнесом, что только больше усиливает влияние мер со стороны США.

При этом Смит отметил, что Минфин «настроен в полной мере» выполнить Акт о противодействии противникам Америки путем введения санкций и полностью поддерживает определенные в документе цели Конгресса США.

6. Антироссийские санкции США: Газпром предупредил инвесторов о последствиях.

«Газпром» предупредил своих инвесторов о новых рисках, которые могут возникнуть в связи с принятием в США закона о новых санкциях. Об этом говорится в отчетности компании по МСФО за три квартала 2017 года.

7. Дания запретила «Северный поток-2» на своей территории.

Дания приняла закон, который запрещает прохождение российского газопровода «Северный поток- 2» через её территориальные воды. Эта мера позволяет правительству запрещать создавать трубопроводные проекты, руководствуясь соображениями безопасности или внешней политики.

Ранее вопросы внешней политики и политики безопасности не были веским основанием для того, чтобы регулирующие органы запрещали трубопроводы в территориальных водах Дании.

Напомним, глава Европейского совета призвал страны ЕС быстро подготовить законодательство, которое может помешать в реализации проекта Nord Stream 2.

8. Экс-советника Трампа официально обвинили во лжи ФБР в деле вмешательства РФ.

Спецпрокурор США по российскому вмешательству Роберт Мюллер обвинил бывшего советника президента США Майкла Флинна во лжи ФБР. Соответствующее решение окружного суда Колумбии приводит CNN.

9. Флинн сознался.



Флинн признал дачу ложных показаний ФБР по контактам с послом РФ.

10. Экс-советник Трампа признался во лжи ФБР и готов свидетельствовать против президента.

Бывший советник Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн признал себя виновным в даче ложных показаний ФБР и готов свидетельствовать против президента.
Об этом сообщает ABC News.

Перед этим стало известно, что Роберт Мюллер, который расследует вмешательство России в президентские выборы в США, выдвинул Флинну обвинения во лжи ФБР о его общении с российским послом Сергеем Кисляком.

В частности, Флинн солгал, когда рассказал ФБР, что он не просил российского посла Сергея Кисляка «воздержаться от эскалации ситуации» в ответ на санкции, наложенные президентом Обамой на РФ и не просил Кисляка отложить или заблокировать резолюцию Совбеза ООН.

Флинна согласился на сотрудничество с командой Роберта Мюллера. По словам близких к Флинну лиц, он сообщил своим доверенным лицам о решении признать себя виновным в течение последних суток. По их словам, Флинн считает, что он больше не нужен Трампу и согласился ответить на вопросы следователей о президенте или о других лицах.

В частности, Флинн готов засвидетельствовать, что Трамп поручил ему установить контакт с русскими. Как известно, советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн подал в отставку 13 февраля из-за скандала о контактах с Россией.

11. Флинн готов дать показания против Трампа.

Бывший советник президента США по нацбезопасности Майкл Флинн, который признался, что солгал ФБР, готов дать показания против Дональда Трампа. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на ABC News. По данным телеканала, Флинн готов заявить, что Трамп лично просил его выйти на контакт с «русскими».

12. Бывшему советнику президента США по нац безопасности М. Флинну может грозить заключение за то, что он солгал ФБР. Об этом сообщает Washington Examiner со ссылкой на документы минюста.

13. FT: Британия запретила софт «Касперского» в отвечающих за нацбезопасность ведомствах.

14. Россия возмущена декларацией ПАЧЭС: Киев » выкрутил руки» делегатам.

15. Украина намерена значительно увеличить экспорт в 2018 году. Экспорт увеличится до $55,7 млрд.

«У нас планы касательно роста национального экспорта, экспорта национальной продукции… Экспорт увеличится с 50 до $55,7 млрд — это значит, что у людей будет больше работы, мы будем производить больше продукции на экспорт», — сказал Гройсман.

Отметим, по итогам 9 месяцев 2017 экспорт товаров и услуг из Украины составил $38,1 млрд и увеличился на $6 млрд по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

16. Меркель через два года может заменить Туска в Брюсселе — источник.

17. США за год увеличили экспорт оружия на 25%.



В 2017 финансовом году США продали другим странам оружие на $41,93 млрд, что почти на 25% большем, чем годом ранее.

18. В ЕС заявили о росте интереса к расширению на Балканах.

19. СМИ: Молдавия нарушила резолюцию ООН по военным действиям в Ливии.

20. Кадыров считает осужденных за убийство Немцова невиновными.

21. Лукашенко призвал Мадуро «верить в свою победу».

22. В то время, когда более трети областей РФ до сих пор приходится отапливать свои дома углем и дровами, РФ инвестирует 100 млрд рублей в газовую отрасль Киргизии.

23. Депутаты Госдумы пригласили Ким Чен Ына в Россию.

Депутаты Госдумы, побывавшие с визитом в КНДР, пригласили северокорейского лидера Ким Чен Ына посетить в Москву в следующем году.

24.

*Россия запретила импорт свинины и говядины из Бразилии
*Россия ограничила ввоз животных и птиц из Малайзии.

25. Россия может создать военную базу в Судане.

26. После аварии «Роскосмос» сократил число запланированных стартов с нового космодрома в ближайшие несколько лет.

27. «Роскосмос» потратил девять миллионов на VIP-полет на Восточный.

Для перелета из Москвы в Благовещенск на второй запуск с космодрома Восточный руководство «Роскосмоса» арендовало реактивный двухмоторный самолет бизнес-класса Gulfstream G550. Информация доступна на портале госзакупок.

Исполнителем контракта выступила EastUnion, другие авиакомпании в конкурсе не участвовали. Стоимость услуги составила 9 075 300 рублей. Целью оказания услуги названо «обеспечение перелета делегации госкорпорации «Роскосмос» для участия в подготовке и проведении запуска космического аппарата «Метеор-М» с космодрома Восточный».

В техническом задании указана численность делегации (12 человек), а также требования к исполнителю, который, в частности, «должен обеспечить на борту воздушного судна предоставление прохладительных и (или) горячих напитков и питания категории VIP».

28. Правительство РФ засекретило данные о «распиле» госзакупок на 10 триллионов рублей в год.

Правительство РФ сделало новый шаг по уводу «в тень» закупок госкорпораций, подавляющая часть которых (по данным МЭР) уже проходит на неконкурентной основе, когда контракты заключаются с заранее определенными поставщиками.

Медведев подписал постановление, разрешающее госкомпаниям засекретить данные о том, кому именно достаются контракты, общая сумма которых превышает 10 трлн рублей в год.

Согласно постановлению, отныне принадлежащие государству структуры смогут ограничиться публикацией обезличенной информации — это результаты закупки, ее цена и способ. Данные же о субподрядчиках — то есть компаниях, которым получатели контрактов могут передать работы на выполнение — будут недоступны в принципе.

С 2016 года госкорпорации обязаны публиковать в том числе сами контракты о закупках, но если из реестра будет исключена информация о подрядчиках и субподрядчиках, поиск данных станет фактически невозможным, предупреждает партнер юридической компании «Яковлев и партнеры» Екатерина Смирнова.

29. ФИФА не допустит Россию до допинг-тестирования футболистов на ЧМ-2018.



30. МОК пожизненно дисквалифицировал самую титулованную российскую биатлонистку Зайцеву.

Участница сборной РФ по биатлону в Сочи 2014 и самая титулованная российская биатлонистка Ольга Зайцева дисквалифицирована пожизненно за нарушение антидопинговых правил. Об этом сообщил МОК.

Спортсменка лишается серебряной медали, которую она завоевала во время Олимпиады. Также аннулированы все результаты в Сочи 2014.

Изменения в результатах Олимпийских игр вступают в силу немедленно. Также могут быть аннулированы все ее результаты в течение двух лет после Олимпиады в Сочи. Согласно новым правилам IBU, женская сборная России может быть лишена сразу двух квот, заработанных в Кубке наций.

Хорошего дня!

Влад Пономарь