Падение Поребрика 03.07.17

международный блок

1. США заключили договор на поставку СПГ в Южную Корею на $25 млрд.

Президент США Дональд Трамп подписал соглашение с лидером Южной Кореи Мун Чжэ Ином о поставках сжиженного природного газа (СПГ) в республику на сумму $25 млрд. Об этом сообщил американский лидер по итогам двусторонней встречи с южнокорейским коллегой.

«В этом месяце начинается переправка американского сжиженного природного газа в рамках сделки на общую сумму $25 млрд. Это прекрасно», — заявил Трамп.

2. Китай: ПРО США наносит ущерб безопасности КНР и России.

Противоракетная система THAAD, установленная на территории Южной Кореи, нарушает стратегический баланс в регионе, а также наносит ущерб безопасности ряда стран, в том числе Китая и России. Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

«Китайская сторона уже выразила решительный протест и серьезную озабоченность», — подчеркнул китайские лидер, добавив, что ПРО США «ничем не поможет денуклеаризации на Корейском полуострове».

«Китайская сторона выдвинула „двухколейный параллельный подход“, имеется в виду параллельное продвижение денуклеаризации и создания механизма мира, а также идея „двойного замораживания“ ракетно-ядерной деятельности КНДР и крупномасштабных совместных учений США и Республики Корея. Российская сторона по этому поводу четко высказала поддержку», — отметил Си Цзиньпин, говоря о путях разрешения кризиса на полуострове.

Соглашение о размещении THAAD в Южной Корее было достигнуто в июле 2016 года. Полное развертывание системы запланировано на конец 2017 года. Предполагается, что высокотехнологичные противоракеты будут сбивать угрожающие Сеулу баллистические снаряды.

3. Китай выразил протест в связи с заходом эсминца США в акваторию спорных Парасельских островов.

Эсминец США вошел в акваторию Парасельских островов в Южно-Китайском море, которые Пекин считает своими. По данным USNINews, эсминец прошел на расстоянии около 20 км от спорного острова, а там его встретили китайские боевые корабли и истребители.

«Второго июля американский эсминец USS Stethem без разрешения вошел в акваторию китайских островов Сиша. Китай немедленно направил военные корабли и истребители для того, чтобы сделать предупреждение американскому кораблю и вытеснить его из территориальных вод», — рассказали в МИД КНР.

По данным СМИ, Китай выразил решительный протест в связи с действиями американской стороны. Власти КНР обвинили США в нарушении законов Китая и норм международного права, нарушении суверенитета КНР, подрыве мира, безопасности и порядка в этих водах.

Ранее постоянная палата третейского суда в Гааге в июле 2016 года по иску Филиппин постановила, что Китай не имеет оснований для территориальных притязаний в Южно-Китайском море. Суд решил, что спорные территории архипелага Спратли островами не являются и исключительную экономическую зону не образуют. Китай решение не признал.

4. США ответили на обвинения КНР после захода американского эсминца в акваторию Южно-Китайского моря.

В Госдепартаменте заявили, что США действовали в рамках международного права, когда эсминец USS Stethem зашел в акваторию спорных Парасельских островов в Южно-Китайском море, заявил представитель американского внешнеполитического ведомства.

«Все операции проводятся в соответствии с международным правом и демонстрируют, что США будут летать, плавать и действовать везде, где это допускается международным правом», — пояснили в Госдепе.

5. Китай возмущен оружейной сделкой США и Тайваня.

Официальный представитель МИД Китая Лу Кан заявил, что Пекин выразил протест США в связи с намерением Вашингтона поставить Тайваню оружие на $1,4 млрд.

«Китай уже сделал американской стороне представление здесь — в Пекине, и в Вашингтоне. Тайвань — неотделимая часть территории Китая. Продажа оружия американской стороной Тайваню является серьезным нарушением международного права и основополагающих принципов международных отношений», — заявил Лу Кан.

Кроме того, он призвал прекратить подобные действия, чтобы не навредить сотрудничеству двух стран в других сферах.

В свою очередь посол Китая в Вашингтоне Цуй Тянькай заявил, что продажа оружия Тайваню и введение ряда санкций против китайских компаний подрывают двусторонние отношения.

«Действия со стороны США без сомнения негативно повлияют на взаимное доверие между двумя сторонами», — цитирует дипломата Reuters.

В пятницу государственный департамент США одобрил продажу партии вооружений на $1,4 млрд острову Тайвань, независимость которого Китай признавать отказывается. По условиям сделки, Тайвань получит, в частности, ракеты и комплектующие к ним. Американцы также намерены обеспечивать техническое обслуживание радиолокационной станции.

Отмечается, что это первая такая транзакция между Вашингтоном и Тайбэем после инаугурации Трампа.

6. Трамп: Терпение Вашингтона в отношении КНДР «лопнуло».

«Эра стратегической толерантности в отношении северокорейского режима провалилась. Откровенно говоря, терпение иссякло», — такое мнение высказал президент США Дональд Трамп по итогам встречи с лидером Южной Кореи Мун Чже Ином.

По словам Трампа, теперь разрабатывать меры в отношении Пхеньяна Вашингтон будет совместно с Сеулом, Токио и другими партнерами. «Ядерная программа Пхеньяна требует решительного ответа, Вашингтон будет защищать союзников», — добавил американский лидер.

По его словам, союз между США и Южной Кореей являются основополагающим для мира и безопасности в регионе, который он назвал «опасной частью света». Южнокорейский лидер, в свою очередь, отметил, что «только крепкая безопасность может принести подлинный мир». Лидеры двух стран согласились, что ядерная программа КНДР является приоритетной проблемой, требующей разрешения.

Американский и южнокорейские лидеры провели переговоры в Белом доме. Поездка в США стала первым зарубежным визитом Мун Чжэ Ина на посту лидера Южной Кореи. С Трампом он встретился дважды — на торжественном банкете, который 29 июня лидер США дал в честь Мун Чжэ Ина, а затем 30 июня.

7. Трамп и Абэ договорились усилить давление на КНДР.

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ провели телефонную беседу. Лидеры стран, в частности, условились усилить давление на КНДР. Также в правительстве Японии сообщили, что Трамп и Абэ в преддверии саммита G-20 в Гамбурге подтвердили намерение тесно сотрудничать между собой, а также с Южной Кореей.

8. СМИ: Режим Асада не прекращает бомбить районы Восточной Гуты.

Режим сирийского президента Башара Асада вновь бомбит районы Восточной Гуты. Обстрелу подвергаются квартал Джобар и населенный пункт Айн Терма.

«За последние 13 дней силы режима Асада 31 раз предприняли попытку продвинуться в регионе, используя при этом свыше 30 танков и бронированных машин», — отметил Улван.

По его словам, режим Асада нацелен на то, чтобы окружить квартал Джобар в 500 метрах от площади Аббасиййин и разведывательного центра режима, тем самым изолировав его от Восточной Гуты, а после — выселить местное население или заставить сдаться. В то же время вооруженные оппозиционные группировки в регионе отражают атаки, пытаясь нанести режиму Асада урон, добавляет СМИ.

9. Правозащитники: В тюрьмах Асада были замучены до смерти 13 тыс. сирийцев.

Под пытками в тюрьмах Башара Асада погибли 13 029 человек, включая 164 ребенка и 57 женщин. Такие данные содержатся в исследовании Наблюдательного совета по правам человека в Сирии.

В отчете отмечается, что подсчет произведен за шесть лет конфликта в Сирии. Из общей цифры 12 920 человек были замучены до смерти в тюрьмах Асада, пояснили эксперты совета.
Ранее Amnesty International обнародовала доклад, в котором утверждается, что в тюрьме Сейдная в течение 2011—2015 годов были повешены 13 тыс. заключенных, большинство из которых являлись «гражданскими лицами». Также в тюрьме применялись пытка, указывается в документе.

10. В Сирии выпущены банкноты с портретом Башара Асада.

Нынешняя эмиссия двухтысячефунтовых купюр — первая в истории, и первая — с портретом Асада-младшего.

11. Сирия вновь нанесла удар по Голанским высотам.

На контролируемой Израилем части Голанских высот вновь разорвался снаряд, выпущенный с территории Сирии, сообщает пресс-служба Армии обороны Израиля.

«Снаряд, выпущенный из Сирии, разорвался на открытой местности в северной части Голанских высот. Информации о пострадавших не поступало. Перелет шального снаряда стал результатом внутренних боев в Сирии», — гласит сообщение.

Предположительно, снаряд перелетел через разделительную линию в ходе боев между правительственными силами и отрядами оппозиции.

Накануне сирийские военные попали под минометный обстрел в районе Самдании на Голанских высотах. По данным военных, это был ракетный обстрел израильских ВВС в ответ на выпущенный сирийцами минометный снаряд, залетевший на территорию Израиля.

12. Израиль «ответил» на обстрел Голанских высот с сирийской стороны.

Израиль «ответил» на артиллерийский обстрел Голанских высот с сирийской стороны. Самолеты израильских ВВС нанесли удар по позициям армии Сирии в этом районе. В результате налета уничтожен миномет.

По данным СМИ, инцидент стал уже четвертым подобным происшествием за последнюю неделю. Обстрелы были зафиксированы 25 и 27 июня.

Голанские высоты — одна из многочисленных спорных территорий на Ближнем Востоке. В настоящее время территория контролируется Израилем. Сирия считает Голанские высоты частью своей территории.

13. Израиль нанес удар по Сирии в ответ на залетевшие снаряды.

Израильские военные ударили по артиллерийским позициям Сирии, откуда были обстреляны Голанские высоты. Решение о нанесении удара было мотивировано взрывом сирийских снарядов на безлюдной территории высот, пишет The Jerusalem Post. За неделю это уже пятый обстрел сирийской территории из Израиля.

14. В ПАСЕ официально инициировали отставку Аграмунта.

Группа депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы зарегистрировала в секретариате ассамблеи предложение о прекращении полномочий президента ПАСЕ Педро Аграмунта.

15. Более 160 депутатов ПАСЕ потребовали отправить Аграмунта в отставку.

В секретариате Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) зарегистрировано предложение о прекращении полномочий президента этой структуры Педро Аграмунта. Инициатором стала норвежский депутат Ингьерд Шоу. Как сообщается, под документом поставили подписи более 160 депутатов.

16. В Венесуэле вооруженная толпа напала на штаб оппозиции и на больницу.

В городе Баркисимето на северо-западе Венесуэле вооруженные люди, предположительно сторонники властей, атаковали больницу. Другому нападению подвергся штаб оппозиционного объединения «Блок демократического единства».

По словам одного из городских депутатов, вчера в результате столкновений погибли два человека. На этой неделе офицер Оскар Перес угнал полицейский вертолет и устроил нападение на здание Верховного суда в Каракасе. В своем видеообращении он потребовал отставки главы государства и членов правительства, а также всеобщих выборов.

17. Компания Илона Маска проведёт запуски за меньшую сумму и без российских ракетных двигателей.

SpaceX, предложив 40-% снижение цены, выиграла контракт на запуск в 2018 году спутника в рамках программы Пентагона по поддержке системы GPS, сообщает The Wall Street Journal. Пентагон, помимо снижения цен, хочет стимулировать разработку американских двигателей для ракетоносителей.

Влад Пономарь