Падение Поребрика 03.08.17

«Новости из-за поребрика». Ч.3. Социально-экономический блок.

1. Госдолг России увеличился на 3,6% в первом полугодии

Госдолг РФ за первые шесть месяцев 2017 года составил 11,5 трлн рублей. Ранее в ЦБ РФ сообщили, что внешний долг РФ по состоянию на 1 июля 2017 года достиг $529,6 млрд, превысив уровень начала года на $15,5 млрд или на 3%.

2. В ЦБ посоветовали россиянам поменьше думать о росте цен.

По словам главы департамента исследований ЦБ Александра Морозова, чем больше россияне верят в то, что цены должны расти, тем больше у производителей возможностей их поднимать.

3. Личную инфляцию в РФ за три года подсчитали по старым чекам из магазинов, она в два раза выше официальной.

Сотрудники Русской службы британской телерадиокомпании BBC сравнили несколько чеков, оставшихся от закупок в российских гипермаркетах трехлетней давности, с чеками от лета 2017 года и пришли к выводу о том, что их личная инфляция была вдвое выше официальной.

Из реальных цифр в трех чеках, пробитых с интервалом менее чем в две недели в 2014 году, был составлен единый список, по которому затем проверили, во сколько бы обошлись те же еда и напитки сегодня.

Как выяснилось, вместо 4422 рублей три года назад в настоящее время нужно заплатить за аналогичный набор 7471 рубль. Рост — на 69%.

4. Банк России повысил официальный курс доллара на 74 копейки, евро — на 96.

Биржевой курс евро впервые с сентября подскочил выше 72 рублей.

5. Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у краснодарского Акционерного коммерческого банка (АКБ) «Крыловский».

По информации регулятора, в 2017 году «Крыловский» проводил агрессивную политику привлечения средств физических лиц. Формирование необходимых резервов на возможные потери по фактически отсутствующим активам выявило полную утрату собственных средств кредитной организации.

6. Суровый климат: 81% бизнесменов не верят в защищенность частной собственности в России

Крупные и средние предприниматели опасаются таких конфликтов, как спор «Роснефти» и АФК «Система». Почти 60% руководителей предприятий полагают, что при возникновении конфликта с более крупной компанией защита прав возможна только при наличии админресурса.



Частная собственность в России сегодня защищена лишь формально либо вообще не защищена, полагают 81% предпринимателей. Средний бизнес обеспокоен судебными спорами крупных компаний и видит связь между ухудшением делового климата страны и подобной неопределенностью. Об этом свидетельствуют результаты исследования Аналитического центра НАФИ, с которыми ознакомился Forbes.

Авторы отмечают, что актуальность исследования продиктована статистикой по росту оттока капитала, а также недовольством представителей частного бизнеса вопросами защиты частной собственности в России. В исследовании, проводившемся в июле 2017 года, приняли участие 500 руководящих сотрудников предприятий среднего и крупного бизнеса в восьми федеральных округах страны.

7. СМИ узнали о планах правительства РФ продлить заморозку пенсионных накоплений.

Правительство РФ планирует «по умолчанию» использовать мораторий на передачу пенсионных накоплений в НПФ при подготовке бюджета на 2018—2020 годы. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на два источника в федеральных министерствах.

По словам собеседника издания, в 2017 году дискуссии по мораторию нет. В то же время запуск индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который может состояться в 2018 году, делает мораторий техническим решением.

Таким образом, нынешнее продление моратория может стать последним, после чего накопительный элемент будет трансформирован в ИПК, отмечает издание. Мораторий на передачу пенсионных накоплений действует в России с 2014 года.

8. Россияне перешли на самолечение. Почему падает производство лекарств.

По данным компании RNC Pharma, в июне 2017 года производство лекарств в России снизилось и в денежном выражении, и в упаковках. В июне 2017-го было произведено 300 млн упаковок лекарств, в июне 2016-го — 330 млн (на 8% больше). В деньгах зафиксировано падение на 18% (24 млрд рублей против 29 млрд рублей).

9. Онлайн-магазин «Техносила» могут закрыть уже на этой неделе, несмотря на то, что ранее группа «Сафмар» семьи Гуцериевых говорила, что его сохранят.

О том, что бренд «Техносила», вероятно, перестанет существовать, сообщили источники на розничном рынке. Один из них говорит, что интернет-магазин tehnosilaru закроется с 1 августа. Его посетителей, будто бы, начнут перенаправляться на сайт «Эльдорадо». Другой источник утверждает: «Техносила» уйдет и из офлайна, и из онлайна, но когда именно это произойдет, не уточняет.

10. Общественник: Берега Крыма застраиваются, а морские воды загрязняются.

11. В России появится национальная система фильтрации интернета.

В данный момент обсуждаются два варианта реализации системы. Первый — фильтрация трафика только в образовательных учреждениях. Второй — фильтрация по умолчанию для всех пользователей Рунета.

12. Елизавета Пескова в Севастополе заявила, что «судостроительству» прежде всего нужен пиар

Дочь пресс-секретаря президента России Елизавета Пескова в ходе визита в Севатополь, который она посетила для решения проблем местного судоремонтному завода, дала интервью местному СМИ «INFORMER». В нем девушка заявила, что среди ее знакомых тема «судостроительства» непопулярна, следовательно, в первую очередь этой отрасли необходим пиар.

13. Организовавший проверку пайков для Росгвардии генерал покинет прокуратуру.

14. Жириновский заявил о намерении работать в Госдуме «до смерти».

Жириновский заявил, что будет работать в Госдуме «до смерти», в ответ на вопрос о том, готов ли он стать членом Совета Федерации. «Я до конца, до смерти в Государственной думе», — заявил политик.

15. На черноморских курортах РФ за неделю зафиксировано почти 900 случаев кишечных инфекций.

16. Чума накрыла половину региона.

В течение июля вирус африканской чумы свиней обнаружили уже в половине районов Владимирской области. Возможно, властям придется задуматься над объявлением чрезвычайной ситуации.

17. В психоневрологическом интернате в Брянской области пациентов держали на цепи.

Влад Пономарь