Падение Поребрика 03.08.17

Порошенко: Санкции США против России будут в силе до полного освобождения Украины.

1. Порошенко: Санкции США против России будут в силе до полного освобождения Украины.

«Как мы и договаривались в Вашингтоне, Конгресс проголосовал, Трамп подписал. Санкции касаются в том числе и политизированного проекта «Северный поток-2», — написал Порошенко в Facebook.

Он добавил, что ограничительные меры «будут действовать до полного освобождения украинской земли».

2. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев: США объявили России полноценную торговую войну.

Медведев увидел «конец надежде» в подписании Трампом закона о санкциях. Дмитрий Медведев считает, что с подписанием Трампом закона о новых антироссийских санкция надежде на улучшение отношений между США и Россией пришел конец.

3. Медведев: Санкции США будут сохраняться десятилетиями.

Санкционный режим кодифицирован и будет сохраняться десятилетиями, если не произойдёт какое-то чудо. Причём он будет жёстче закона Джексона — Вэника, ибо носит всеобъемлющий характер и не может быть отложен специальными распоряжениями президента без согласия Конгресса. Таким образом, отношения между РФ и США будут крайне напряжёнными вне зависимости от состава конгресса или личности президента, — написал премьер.

4. В Госдуме признали невозможность экономического ответа на санкции США.

Экономический ответ на новый пакет санкций США нецелесообразен, поскольку навредит в первую очередь, самой России. Об этом заявил зампред комитета Госдумы по международным отношениям Алексей Чепа.

5. Россия в качестве ответных санкций может запретить импорт американских медикаментов.

В качестве ответных санкций против США рассматривается ограничение или полный запрет импорта американских медикаментов. Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

По его словам, реакция России на американские санкции должна быть не симметричная, но болезненная для американцев. В 2016 году Россия приобрела американской фармпродукции на $560 млн.

6. Песков отверг возможность ближайших контактов Путина и Трампа.

7. «Московские агенты пытались убить премьера Черногории».

Пенс обвинил Россию в подрыве демократии на Западных Балканах. Вице-президент США Майкл Пенс обвинил Россию в попытках подорвать демократию на Западных Балканах и изменить международные границы силой, сообщает Associated Press.

8. Пенс обвинил Россию в дестабилизации Балкан.

Вице-президент США Майк Пенс, выступая 2 августа на саммите Американско-адриатической хартии в столице Черногории Подгорице, обвинил Россию в попытке дестабилизации западных Балкан и организации попытки госпереворота в Черногории в 2016 г. с целью недопущения вступления Республики в НАТО. Слова высокого американского гостя были прерваны аплодисментами.

«Россия продолжает стремиться к изменению международных границ с применением силы. Здесь, на Западных Балканах Россия приняла меры по дестабилизации региона для подрыва вашей демократии и отделения вас друг от друга и остальной Европы», — заявил он.



Американский вице-президент призвал европейцев «проявить решительность и твердость» перед «агрессией с Востока».

Ранее Пенс восхитился тем, как власти Черногории противостоят «попыткам России сбить страну с «евроатлантического пути». Также он обвинил Москву в попытке госпереворота в Черногории в октябре 2016 года с целью помешать вступлению страны в НАТО.

9. Украина, Черногория, Албания и Норвегия присоединились к решению ЕС продлить экономические санкции против России до конца января 2018 года.

Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини, опубликованном на сайте ЕС.

«Совет 28 июня 2017 года принял решение 2017/1148. Решение Совета продлевает действие ограничительных мер до 31 января 2018 года. Страны-кандидаты Черногория и Албания, а также Норвегия, которая входит в Европейскую ассоциацию свободной торговли (EFTA), и Украина присоединяются к решению Совета», — говорится в сообщении.

Напомним, 28 июня Совет ЕС продлил экономические санкции, направленные на конкретные сектора российской экономики до 31 января 2018 года. Ограничительные меры были впервые введены 31 июля 2014 года в ответ на агрессию РФ в Украине. Санкции направлены на финансовый, энергетический и оборонный секторы и сферу товаров двойного назначения.

10. Правительство Молдавии объявили зампредседателя правительства РФ, спецпредставителя президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина персоной нон грата. Глава МИД страны заявил, что причиной стали его «оскорбительные заявления» в адрес властей.

11. Песков: Ситуация с Рогозиным хуже, чем с антироссийскими санкциями.

Ситуация с объявлением вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина персоной нон грата в Молдавии абсолютно неприемлема. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Гораздо хуже (чем введение санкций США), конечно, ситуация с Рогозиным. Она абсолютно неприемлема», — отметил Песков.

12. Глава МИД Эстонии: Россия дважды за последние десять лет показала, что готова пойти войной на соседей.

Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер заявил, что Россия является страной, которая готова пойти войной на своих соседей для достижения политических целей.

«Эстония, безусловно, чувствует, что наши союзники стоят на нашей защите. Мы считаем, что режим сдерживания работает. Мы живем по соседству с большой страной, обладающей ядерным оружием. Страной, которая дважды за последние десять лет продемонстрировала, что она готова пойти войной на своих соседей для достижения политических целей. И мы не можем относиться к этому легко. Напротив: мы должны это воспринимать очень серьезно».

В то же время Миксер отметил, что действия Путина предсказуемы.

«Мы думаем, что Путин и его режим действуют с холодной расчетливостью. Их действия не непредсказуемы. Но эти действия можно сдерживать, если страны НАТО будут противостоять им с силой и решимостью, — сказал Миксер. — Этим мы и занимаемся в последние годы, и мы будем продолжать эти усилия. Нам следует одним голосом четко давать понять, что мы готовы сделать все, чтобы сохранить мир и безопасность в нашем регионе. И когда мы это делаем правильно, это работает».

13. СМИ: В Сирии за полгода погибли 40 российских военных.

С начала 2017 года в Сирии погибли более 40 российский военных, в том числе служащих Вооруженных сил и представителей частных военных компаний, сообщает агентство Reuters.

При этом агентство со ссылкой на свои источники подчеркивает, что Минобороны РФ якобы занижает цифры в четыре раза. Среди погибших 17 военнослужащих и 21 боец частных военных компаний. При этом официально сообщалось о гибели только десятерых военнослужащих.

14. Песков допустил участие россиян-добровольцев в войне в Сирии.

15. Журналист: Россия не выдала Украине экс-комбата «Керчи» из-за информации о сбитом MH17.

Российский генерал-майор Сергей Дубинский, которого иностранные журналисты называют «организатором» транспортировки на Донбасс российского «Бука», больше всех беспокоился судьбой задержанного в Крыму экс-командира батальона «Керчь» cамопровозглашенной «ДНР» Вадима Погодина. Об этом говорится в колонке российского журналиста Павла Каныгина в «Новой газете».

16. США хотят перестать использовать российское топливо на военных базах в Европе.

В США предлагают бороться с зависимостью американских военных объектов в Европе от российского топлива. С таким предложением в конгрессе выступил республиканец Дон Бэкон.

«Сегодня одной из наиболее серьёзных угроз для наших европейских союзников, а также для военных баз США в Европе, является монопольное положение России на рынке нефти и природного газа», — заявил конгрессмен.

По мнению Бэкона, США должны найти другие источники энергии, чтобы сделать американские базы независимыми от российского топлива.

17. Финансируемый США центр начал отслеживать аккаунты МИДа, RT и Sputnik.

Центр «Альянс по защите демократии» запустил сайт, который должен отслеживать «российскую пропаганду», в том числе сообщения российских СМИ, среди которых оказались телеканал RT и агентство Sputnik.

«Информационная площадка Hamilton 68, открытая сегодня в рамках «Альянса по защите демократии», предлагает взглянуть на усилия по распространению пропаганды и дезинформации в сети со стороны России», — говорится в сообщении.



Отмечается, что система отслеживает контент «600 аккаунтов в Twitter, связанных с операциями по влиянию со стороны России».

Так, на портале будут появляться сообщения с аккаунтов RT, Sputnik и англоязычного аккаунта МИД России. Портал разделен на две секции, в одной из которых будет демонстрироваться «контент Twitter-аккаунтов СМИ, контролируемых российским правительством». При этом другая секция — «контент ботов и троллей». В ней будут публиковаться темы, «которые подвигают Twitter-аккаунты, связанные с кампаниями российского влияния».

18. США будут мониторить российские соцсети.

Министерство Военно-морских сил США намерено отслеживать деятельность в соцсетях, СМИ, форумах и логах на иностранных языках, в том числе и на русском. Тендер на поиск компании-подрядчика для создания такой службы мониторинга опубликован на портале госзакупок США.

«Служба для анализа информации из соцсетей и средств массовой информации, действующая на основе подписки, возьмет на себя задачи по мониторингу информации из крупных соцсетей и новостных ресурсов», — отмечается в тексте документа.

Специалисты должны будут анализировать источники на русском, английском, немецком, французском, испанском и японском языках, а также на диалектах, распространенных в Китае.

Отмечается, что данные будут отслеживаться в режиме реального времени по интересующим социальным показателям, а также ключевым словам и словосочетаниям.
Сбор данных по СМИ и соцсетям сотрудники новой службы будут осуществлять на основании служебных запросов Военно-морских сил США. Так, при появлении информации о потенциальной угрозе, сотрудникам будут приходить оповещения на смартфоны и электронную почту.

19. Представители Украины на переговорах в Минске настаивают на отмене указа Путина о признании документов «ДНР» и «ЛНР».

Украинская сторона в Трехсторонней контактной группе констатирует, что достичь прогресса на политическом, гуманитарном, экономическом направлениях на Донбассе не удается из-за игнорирования РФ и отдельными районами Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) вопросов безопасности.

«Игнорирование РФ и ОРДЛО вопросов безопасности не позволяют достичь прогресса на других направлениях, в частности, на политическом, гуманитарном, экономическом».
Основной вопрос работы ТКГ в эту среду — соблюдение режима неприменения огня со стороны ОРДЛО.

«В контексте договоренностей лидеров стран Нормандского формата от 24 июля 2017 года Трехсторонняя контактная группа призвала представителей ОРДЛО обеспечить взятые на себя обязательства и прекратить стрелять», — добавила Олифер.

Кроме того, Киев настаивает на денонсации указа Путина о признании документов, выданных «нелегитимными властями ОРДЛО»; отказе от экспроприации украинских предприятий в ОРДЛО, а также на «отмене псевдограницы и внедрения рублевой зоны».

Отдельно участники ТКГ еще раз отметили, что заявление о так называемой «Малороссии» являются провокацией и полностью противоречат Минским соглашениям.
20. Украинская прокуратура попросила сообщать о фактах «незаконного присвоения» имущества в Крыму.

Прокуратура АР Крым просит сообщать факты умышленного повреждения, уничтожения, незаконного присвоения, растраты и завладения «оккупационными властями» Крыма частного и государственного имущества.

«В связи с этим, в случае имеющейся у вас информации о таких фактах или если ваше имущество было незаконно национализировано, захвачено имели место другие нарушения ваших имущественных прав, вы можете обращаться в прокуратуру АР Крым», — говорится в сообщении.

Кроме того, в прокуратуре отмечают, что такие факты являются военными преступлениями, на которые распространяется юрисдикция Международного уголовного суда.

«Прокуратура АР Крым принимает все возможные меры для защиты нарушенных прав граждан на временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополя и привлечения к ответственности виновных лиц», — отмечает пресс-служба.

21. Украина введет санкции против белорусских компаний, поставляющих продукцию в «ДНР» и «ЛНР».

В отношении белорусских компаний, поставляющих продукцию на неподконтрольные украинской власти территории Донецкой и Луганской областей, будут введены санкции, сообщил посол Украины в Беларуси Игорь Кизим.

«Мы предупреждаем белорусскую сторону официально: если белорусские компании напрямую поставляют продукцию боевикам, то против них будут введены санкции. Причем, не только со стороны Украины: мы постараемся сделать все, чтобы эти санкции были введены ЕС тоже», — сказал посол.

Кизим отметил, что в случае подтверждения данных о сотрудничестве белорусских компаний, в частности белорусского кондитерского предприятия «Коммунарка», с ополченцами Донбасса, такие предприятия более не смогут поставлять свою продукцию на территорию Украины.

«Недавно телеканал „Белсат“ опубликовал расследование по поводу поставок. Там, например, „Коммунарка“ сказала, что напрямую работает с Донецком… В случае подтверждения этих данных „Коммунарка“ точно попадет в черный список и не сможет поставлять продукцию на территорию Украины», — уточнил посол.

Ранее СМИ сообщили, что товары из Беларуси массово отправляются на неподконтрольные Киеву территории Донецкой и Луганской областей, а на белорусских заводах производят алкоголь под торговыми марками фирм, финансирующих ополченцев Донбасса.

22. Шестерых российских легкоатлетов дисквалифицировали за допинг.

Спортсмены получили сроки дисквалификации от года до четырех лет.

23. Российские спортсмены могут остаться без зимней Олимпиады.

24. Число пострадавших при взрыве в Абхазии россиян выросло до 35 человек.

При взрыве на военном складе в Приморском в Абхазии пострадали 35 россиян. Большинство из них госпитализированы. Взрыв произошел на складе боеприпасов Минобороны Абхазии в селе Приморском.

25. США успешно испытали межконтинентальную баллистическую ракету.

Американские военно-воздушные силы сегодня провели запуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Minuteman III. Как передает Associated Press, ракета была запущена ночью без боезаряда с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии. Это уже четвертый тестовый пуск ракеты с начала года. Испытание должно показать эффективность и точность системы.



США располагают 450 ракетами Minuteman III. Это единственная МБР наземного базирования, принятая на вооружение в США. Ракета способна поражать цели в радиусе 12 тысяч километров.

26. Трамп «пообещал» до $30 млрд инвестиций Foxconn в США.

27. Госдеп потребовал от граждан США покинуть КНДР в срок до 1 сентября.

28. Китай угрожает Индии войной из-за спорных территорий.

Глава Центра международного сотрудничества по вопросам безопасности Минобороны КНР старший полковник Чжоу Бо заявил, что Индия должна вывести своих военнослужащих с территории Китая, если не хочет войны. Об этом он сказал своему оппоненту — генерал-майору индийской армии в отставке Ашоку Мехте на совместных дебатах на телеканала CGTN по вопросу возросшей напряженности на плато Доклам.

«Вы на территории Китая, и, если вы не хотите войны, вы должны уйти с нашей территории», — заявил китайский военный, отвечая на тезис индийского коллеги о том, что плато Доклам является спорной территорией.

В свою очередь представитель Индии заявил, что китайские СМИ пишут агрессивные статьи о возможном вооруженном противостоянии между двумя странами, тем самым втягивая Индию в конфликт.

Горное плато Доклам находится на приграничной территории Китая, Индии и Бутана. В начале июня КНР начала строительство автомобильной дороги через плато, что вызвало протест Бутана. Через несколько дней военнослужащие Индии, с которой у Бутана дружественные отношения, пересекли государственную границу и после короткой стычки вытеснили из района Доклам китайских военных.

29. Германия вслед за США потребовала от Венесуэлы освободить оппозиционеров.

30. Nomura: перспективы нефти выглядят все менее радужно

Влад Пономарь