Падение Поребрика 04.01.18

«Топ-25 новостей обзора»:

1. При нападении на российскую базу в Сирии уничтожены семь самолетов, погибли двое военных.

В результате минометной атаки на российской авиабазе Хмеймим в Сирии уничтожены 7 самолетов. Об этом со ссылкой на военно-дипломатические источники сообщает «Коммерсант».

По информации издания, боевики обстреляли базу и фактически уничтожили четыре бомбардировщика Су-24, два истребителя Су-35С и транспортник Ан-72.
«Коммерсант» сообщает, что в результате пострадали более десяти военнослужащих.

Кроме того, взорвался склад боеприпасов. Произошедшее в Хмеймиме можно считать одним из самых серьезных инцидентов за все время проведения операции в Сирии.

*При обстреле базы Хмеймим в Сирии погибли двое военных.

Минобороны России сообщило, что двое военнослужащих погибли в результате минометного обстрела боевиками аэродрома «Хмеймим» в Сирии.

«31 декабря 2017 года с наступлением темного времени суток аэродром «Хмеймим» подвергся внезапному минометному обстрелу. В результате обстрела двое военнослужащих погибли», — сообщили в ведомстве.

2. Глава МИД Германии выступил за ввод вооруженных миротворцев ООН на Донбасс.

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил, что миротворцы ООН должны быть вооружены и находиться на всей территории Донбасса.
«Это должна быть вооруженная и крепкая миротворческая миссия ООН, которая пребывает на всей оккупированной территории, а не охранять только представителей ОБСЕ и пребывать только на линии столкновения, иначе это будет новая граница»,— цитирует «РИА Новости» министра.
По словам главы германского МИДа, Германия вместе с Францией и другими партнерами в Совете безопасности ООН будут работать над введением «реальной миротворческой миссии».

3. СБУ заявила об «охоте» на украинцев в России.

Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что российские спецслужбы «ведут охоту» на украинских граждан на территории России.

«Российские спецслужбы пытаются втягивать украинских граждан в противоправную деятельность, искусственно создавая компрометирующие ситуации, а также используют родственные связи, чтобы выманить наших соотечественников, прежде всего участников АТО, на свою территорию для организации таких провокаций», — цитируются слова главы СБУ Василия Грицака.

Из-за этого украинские ведомство призывает граждан Украины воздержаться от поездок в Россию.

4. Глава СБУ заявил о «российском происхождении» осенних кибератак на Украину.

Хакерские атаки на компьютерные системы правительства и инфраструктурных объектов Украины, совершенные осенью этого года, имеют «российское происхождение».
Об этом сообщил глава Службы безопасности Василий Грицак.

Он напомнил, что кибератаки были совершены с помощью массовой фишинговой рассылки на официальные электронные адреса центральных правительственных органов, которая содержала вирусное программное обеспечение.

«Сотрудники СБУ установили, что после открытия вредоносной программы реализовывался механизм полного удаленного управления пораженным компьютером. В частности, мы выяснили, что клиентская часть хакерского программного обеспечения „DarkTrack“ после установки на компьютеры соединялась с серверным оборудованием с российскими IP-адресами», — сказал Грицак.

Таким образом, пояснил он, «фактически подконтрольные Кремлю российские хакеры могли получать возможность скрыто и удаленно администрировать украинские веб-ресурсы и получать с них информацию».

Кроме того, украинские спецслужбы зафиксировали кибератаки, осуществленные с помощью двух видов вируса типа PSCrypt, также «организованные спецслужбами РФ». Они проводились с помощью файлов с вредоносным программным обеспечением, предназначенным для шифрования информационных систем региональных объектов критической инфраструктуры.

«После запуска приложения загружался вредоносный файл, который шифровал содержимое дисков и размещал на рабочем столе информацию о необходимости оплаты средств для дешифровки через анонимные электронные счета, и в большинстве случаев эти фишинговые электронные письма поступали через российские почтовые сервера», — рассказал Грицак.

5. «Крымский мост уязвим для авиации».




Украинский генерал заявил об военной уязвимости Крымского моста к ударам ракет.

Крымский мост является уязвимым «с военной точки зрения», это стратегическая артерия, уязвимая для авиации и ракет, убежден экс-замначальника Генштаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант запаса и военный эксперт Игорь Романенко.

6. Численность российской армии сократилась на 300 человек.

Путин подписал указ, согласно которому штатная численность Вооружённых сил РФ сокращается почти на 300 человек.

— … постановляю установить штатную численность Вооружённых сил Российской Федерации в количестве 1 902 758 единиц, в том числе 1 013 628 военнослужащих, — говорится в документе.

7. Вице-спикер Рады рассказала о состоянии освобожденных из плена украинцев.

Первый вице-спикер Верховной рады Украины, представитель Киева в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко считает, что ополченцы пытали украинских пленных, которые были освобождены.

Как сообщила парламентарий, об этом свидетельствуют многочисленные травмы, обнаруженные у некоторых освобожденных.

«У многих — есть застарелые травмы головы, выбиты зубы, что свидетельствует о пытках (многих сильно били в первые самые трудные дни)», — написала Геращенко.

По ее словам, в настоящее время 24 освобожденных находятся на реабилитации в военном госпитале, еще 41 человек — в больнице Государственного управления делами. Геращенко заверила, что всем, кто в этом нуждается, будет оказана медпомощь, в том числе стоматологическая. Также с освобожденными работают психологи.

Парламентарий добавила, что освобожденным пленным выделена денежная выплата.

8. Власти террористической «ЛНР» просят у населения продукты для армии.

Армии террористических самопровозглашенных «ЛДНР» испытывают все большие финансовые проблемы, утверждает пресс-секретарь Минобороны Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник.

«Растущие проблемы с финансированием заставляют оккупационное командование самостоятельно решать проблемы материально-технического и продовольственного обеспечения», — цитирует спикера оборонного ведомства УНИАН.

В частности, по словам Мотузяника, власти «ЛНР» распространяют по Луганску обращения к населению с просьбой помочь «армии» продуктами питания.

9. Федерация футбола Украины пожизненно отстранила 18 спортсменов за участие в матчах в террористической «ДНР».

10. В Англии вступил в силу закон «О криминальных финансах». Теперь:

— суд может направить иностранному собственнику запрос о имуществе необъясненного происхождения на сумму больше 50 000 ф.с.,
— собственник обязан доказать законность происхождения имущества.

11. Путин пообещал Асаду продолжить помогать Сирии в защите суверенитета.

Путин заверил Асада в новогоднем поздравлении, что Россия продолжит оказывать поддержку Сирии в защите суверенитета, единства и территориальной целостности страны.

12. МИД России исключил возможность массовой депортации северокорейских рабочих.

Россия не будет высылать северокорейских рабочих из страны, заявил посол российского МИДа по особым поручениям Олег Бурмистров.

«Никакой массовой депортации не может быть», — подчеркнул Бурмистров.

Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что в РФ сейчас работают около 35 000 северокорейских рабочих, что подрывает эффективность санкций в отношении КНДР. Бурмистров заявил, что Россия не хочет играть роль посредника между США и КНДР.

«Это непривычно для такой крупной страны, как Россия, просто выполнять роль почтальона, передатчика мыслей и идей. Нет, мы играем собственную роль – предлагаем обеим сторонам серьезно вчитаться и предъявить серьезные замечания по первому этапу нашей дорожной карты», – сказал посол.

На вопрос о том, может ли ситуация на Корейском полуострове обостриться еще больше, Бурмистров ответил: «Мы надеемся на то, что у США и их союзников хватит разума, по крайней мере на период, начиная с настоящего момента, то есть на период до Олимпиады, во время и после, не проводить того, чем они активно занимались в октябре-ноябре-декабре».

13. США организуют поставки ракет класса «воздух-воздух» в десять стран мира.

ВВС США будут поставляться в 10 стран мира ракеты класса «воздух-воздух». Соответствующее соглашение на производство подписано с компанией Raytheon, сообщается в пресс-релизе Пентагона.

Как отмечается, контракт на сумму $634,2 миллиона подразумевает производство усовершенствованных ракет средней дальности AIM-120 AMRAAM. В дополнение к ним Raytheon поставит запчасти и телеметрическое оборудование.

Ракеты получат Польша, Япония, Южная Корея, Марокко, Индонезия, Румыния, Испания, Турция, Бахрейн и Катар.

Контракт должен быть выполнен до 31 января 2020 года.

14. Россия запретила поставки продуктов с белорусского предприятия.

15. Беларусь хочет получать из РФ газ «по цене для Смоленска».

Казалось, что на этот раз Минск нарушит новогоднюю традицию и не предъявит Москве претензий по поводу поставок энергоносителей. Однако повод нашелся.

16. Молдова требует дешевый газ. Кишинев настроен покупать газ дешевле.

Президент Молдовы Игорь Додон попросил председателя «Газпрома» Алексея Миллера снизить цену на российский газ на 10-15%. Свою точку зрения он обосновал тем, что Республика подала заявку на членство в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Соответственно, и получать энергоресурсы из России она должна по тем же расценкам, что и Беларусь, Казахстан и прочие партнеры РФ по Союзу. По крайней мере, по ценам, близким к их уровню, считает Додон.

«Население платит почти $380 за 1 тыс. кубометров. Необходимо снизить цену на газ для конечного потребителя», — написал Додон.

17. Додон прокомментировал возможный выход Молдовы из СНГ.

Выход Молдавии из СНГ станет серьезным ударом для экономики страны, считает президент республики Игорь Додон.

«Это решение (о выходе из СНГ) парламент может принять без президента, так как нет необходимости что-то подписывать. Это серьезный удар по нашему экспорту и нашим мигрантам. Моя задача — сделать все возможное, чтобы этого не допустить», — сказал президент.

На минувшей неделе Додон сообщил, что «радикально настроенные» депутаты парламента Молдовы из правящей коалиции намерены выдвинуть инициативу о выходе республики из СНГ.

18. «Иранский народ увидит огромную поддержку от США».

Трамп пообещал «огромную поддержку» иранскому народу

Президент США Дональд Трамп заявил, что «в надлежащее время» Вашингтон окажет поддержку протестующим в Иране противникам аятоллы. Также американский президент выразил уважение демонстрантам.

Ранее хозяин Овального кабинета выразил мнение, что в Иране «настало время для перемен» и что многие годы «великий иранский народ страдает от репрессий».

19. Венесуэла пропустила очередной долговой платеж.

Венесуэла в начале января допустила очередной дефолт по долговым обязательствам, сообщило рейтинговое агентство S&P Global Ratings.

Как отмечает S&P, Венесуэла не перечислила держателям облигаций с погашением в 2018 году купонные выплаты на сумму $35 млн, несмотря на пропуск срока и истечение 30-дневной отсрочки.

В общей сложности Венесуэле в 2018 году предстоит погасить долговые обязательства на $9 млрд, и инвесторы и трейдеры все чаще говорят о том, что правительство страны не сможет этого сделать, пишет The Wall Street Journal.

20. Вслед за едой в Венесуэле закончился и бензин.

«В Венесуэле больше нет бензина. В Венесуэле также закончился мазут и газойль. В Венесуэле больше нет машинного масла», — сообщил секретарь Объединенной федерации нефтяников Венесуэлы Иван Фреитес. По словам господина Фреитеса, плохое управление привело к остановке 80% перерабатывающих предприятий Венесуэлы.

21. Венесуэла: боливар не выдержит двоих.

Власти Венесуэлы объявили об увеличении минимальной заработной платы на 40%. Однако одновременно в стране на 1400% выросла инфляция.

22. В Гонконге прошел митинг против нарушения автономии со стороны Китая.

23. Telegram-канал Mash пишет, что более половины из 19 допинг-проб футболистов, запрошенных ФИФА у РУСАДА, исчезли. Все пробы были сделаны в период с 2012 по 2013 годы, и показались ФИФА подозрительными.

24. Адвокат Родченкова обвинил главу МОК в «заискиваниях перед влиятельной Россией»

Джеймс Уолден, защитник информатора WADA Григория Родченкова призвал уволить главу Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха. По словам адвоката, Бах ведет себя так, что «не заслуживает уважения». Уолден также уличил главу МОК в «заискивании перед влиятельной Россией».

Уолден раскритиковал ведомство Баха за заявления о неспособности обеспечить безопасность Родченкова, который был директором Московской антидопинговой лаборатории.
Ранее Уолден говорил, что российские агенты могут выяснить местонахождения Родченкова и «ликвидировать» перебежчика.

Приехав в США, Григорий Родченков заявил, что допинг на Олимпиаде-2014 в Сочи применялся в рамках государственной программы.

После этого WADA инициировало расследование в отношении российских спортсменов. Разоблачения Родченкова сыграли решающую роль в решении МОК отстранить сборную РФ от участия в зимних Олимпийских играх — 2018.

25. Холодное будущее: 10 лет без тепла.

Академик рассказал о грядущих климатических изменениях на юге России. Югу России предрекли десятилетнее похолодание. Суровые зимы на юге России были предвестниками длительного цикла похолодания, который начнется с этого года.

«Климат цикличен, и с 2018 года юг России ждет десятилетний период похолодания», — рассказал председатель Южного научного центра РАН академик Геннадий Матишов.

Влад Пономарь