Падение Поребрика 04.04.17

международный блок

1. Глава Госдепа США исключил отмену санкций против России.

Угрозой для коллективной безопасности стран-членов НАТО является «агрессия» России, противодействие которой было и останется ключевым приоритетом США и всего альянса, заявил на встрече глава МИД североатлантического блока госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

«США полны решимости обеспечить НАТО возможности для поддержания нашей коллективной обороны. Мы понимаем, что угроза в отношении одного из нас является угрозой для всех нас, и мы ответим соответственно», — заявил Тиллерсон, подчеркнув, что «это не просто слова».

В апреле, напомнил глава Госдепа, в Польше будет развернут усиленный военный контингент США, подкрепленный танками и бронетехникой, которые переброшены в Европу в рамках операции Atlantic Resolve. Эта миссия направлена на поддержку союзников по НАТО, в первую очередь в странах Балтии и в Польше, и является частью программы Пентагона по сдерживанию России, на которую в военном бюджете США 2017 года заложено $3,5 млрд.

«НАТО имеет основополагающее значение для противодействия насильственным действиям России и агрессии со стороны России», — сказал Тиллерсон.

О снятии антироссийских санкций в настоящий момент не может быть и речи, добавил глава Госдепа. Все введенные США меры останутся в силе «до тех пор, пока Россия не изменит свои действия, которые стали их причиной», уточнил он. Речь идет о «возвращении Украине контроля над Крымом», а также полном исполнении Минских соглашений, которые требуют от РФ передать Киеву контроль над российско-украинской границей в районе Донбасса.

2. ФБР создаст спецотдел по расследованию вмешательства РФ в выборы, — Financial Times.

ФБР планирует создать спецотдел в штаб-квартире в Вашингтоне для координации расследований вмешательства РФ в президентские выборы в США в 2016 году.
Издание сообщает, что этот шаг, свидетельствующий о том, насколько серьезно бюро рассматривает заявления о вмешательстве РФ в американскую политику. Решение нацелено также на то, чтобы позволить директору ФБР Джеймсу Коми лучше вникнуть в самые мелкие детали расследования.

Как правило, ФБР предпочитает, чтобы конкретными расследованиями занималось одно из его 56 оперативных отделений на местах, однако резонансный характер расследования в отношении России требует руководства из центра.

Ожидается, что бюро отзовет с задания специалиста по контрразведке ФБР. Он будет руководить командой, которая должна приступить к работе в следующем месяце.
В состав новой команды должны войти около 20 преданных агентов из разных концов страны. Они будут информировать Коми о своей деятельности еженедельно, одновременно предоставляя ежедневные обновления для заместителя директора ФБР Эндрю МакКейба.

3. Советник Обамы: Россия хотела посеять разлад на выборах в США.

Советник экс-президента США Барака Обамы по терроризму Лиза Монако объяснила, почему обвинения Трампа в связях с Россией появились лишь после того, как он стал новым главой государства. Как заявила Монако в интервью изданию Politico, молчание о «вмешательстве России» в ходе выборов президента США было необходимо для того, чтобы не «посеять сомнения» в демократичности процесса выборов.

«Мы были сфокусированы на том, чтобы удостовериться, что процесс выборов не подрывался. Каким бы еще ни был предмет дебатов относительно мотивов, мы знаем, и все согласились, что одной из целей России было подорвать уверенность в нашем демократическом процессе, посеять разлад и замешательство», — заявила Монако.

«И таким образом мы осознавали, что сделаем за них эту работу, создавая партийную дискуссию по этому поводу», — добавила она.

Ранее директор ФБР Джеймс Коми подтвердил, что бюро расследует «российское вмешательство» в выборы США и «связи предвыборной кампании Трампа с Россией».

4. СМИ узнали о связях экс-советника Трампа с российской разведкой.

Советник предвыборного штаба Трампа контактировал с сотрудником разведки РФ. Об этом сообщил портал BuzzFeed. По словам самого Картера Пейджа, в 2013 году он работал консультантом по вопросам энергетики. Тогда он познакомился с российским представителем и до конца года встречался с ним и передавал документы об энергетических компанияз США.
Эти данные Пейдж подтвердил в 2015 году в суде по делу об «агентурной сети» представителей РФ, которые добывали информацию об антироссийских санкциях и альтернативной энергетике. Накануне Трамп отверг возможность связи его советников с РФ в ходе предвыборной кампании, назвав такие предположения «ложью». Он потребовал найти тех, кто распускает подобные слухи.

5. Поспред США в ООН: Трамп настроен против России.

Представитель США в ООН Никки Хейли заявила, что Трамп будет поддерживать активные действия против России после завершения расследования относительно «вмешательства РФ» в выборы в США.

«Мы не хотим, чтобы какая-либо страна вмешивалась в наши выборы», — заявила Хейли в эфире телеканала ABC.

При этом она добавила, что нет никаких сомнений, что Россия вмешивалась в кампанию 2016 года. Накануне Хейли заявила, что Трамп не запрещал ей «нападать» на Россию. «Президент ни разу не звонил мне с указанием „не бить по России“, ни разу не звонил мне с инструкцией, что следует говорить», — призналась Хейли.
На вопрос о том, следует ли, по ее мнению, Трампу и самому выступать с критикой в отношении Москвы, Хейли ответила: «Это делаю я».

Во время своего первого появления в СБ ООН Хейли решительно осудила Россию за отрицаемое Кремлем вторжение в Донбасс, а позднее призвала «никогда не доверять России».

6. Путин заявил, что Россия готова вечно сохранять контрсанкции.

В частности, Путин заявил, что Россия будет придерживаться ответных мер до тех пор, пока будут действовать введенные ЕС санкции.

«Я исхожу из того, что те самые санкции… не будут вечно продолжаться, а если они будут вечно продолжаться, мы будем вечно ограничивать доступ на наш рынок тех товаров, которые мы можем сами производить», — сказал Путин.

Кроме того, Путин заявил, что Россия выборочно ограничивает ввоз товаров.

«Мы воспользовались, по большому счету, этими санкциями для того, чтобы нанести ответный удар, и так, чтобы он нам не вредил, а только помогал. Это нам явно помогает», — добавил он.

7. Эксперты объяснили перенос прямой линии Путина его нежеланием говорить о коррупции.

В Кремле перенос даты на поздний срок ранее объяснили плотным графиком главы государства, однако директор «Левада-Центра» Лев Гудков объяснил это массовыми протестами, прокатившимися по РФ в конце марта, и о которых Путин «явно говорить не хочет».

«Тема коррупции очень взрывоопасная. Это бросает тень не столько на Медведева, сколько на самого Путина. Коррупционный скандал — это не только расследование Навального. Фильм лег на уже растущие снизу негативные настроения. По моим подсчетам, которые на самом деле преуменьшены, только за последние два года появилось 750-800 сообщений о коррупционных скандалах», — отметил Гудков.

Социолог Игорь Эйдман склоняется к тому же мнению — Кремль не хочет, чтобы в эфир «прорвались» вопросы о коррупции и протестах. Он также делится в своем блоге прогнозом: «Путин может по отработанной в 2014 году технологии попытаться «сменить повестку» — отвлечь людей от протестного движения с помощью новой внешнеполитической военной авантюры. В этом самая большая угроза дня».

Политолог Константин Калачев отметил, что в этом году прямая линия может стать «отправной точкой для начала президентской кампании». «Дело не только в том, что сейчас невыгодно проводить прямую линию из-за акций протеста. Дело в том, что выходить на прямую линию нужно уже с кампанией. Нужно время, чтобы продумать драматургию, тактический ресурс, месседж, имиджевые характеристики», — заявил эксперт, добавив, что, возможно, администрация президента не успевает это сделать.

8. Группа неизвестных расстреляла двоих полицейских в Астрахани.
В Астрахани группа неизвестных расстреляла двоих сотрудников полиции, которые приехали на оформление ДТП.

9. В Удмуртии задержали главу региона Александра Соловьева. Он этапирован в Москву. СК России подозревает главу Удмуртии в получении взяток.

10. СМИ: Начальник «Удмуртавтодора» задержан вслед за главой Удмуртии.

11. Премьер-министр Татарстана ушел в отставку.

Влад Пономарь