Падение Поребрика 04.05.17

международный блок

1. Глава ФБР назвал Россию крупнейшей угрозой на Земле.

Коби пообещал задерживать российских хакеров по всему миру.Джеймс Коби вновь обвинил РФ во вмешательстве в политические процессы в США. На слушаниях в комитете по юстиции Сената США Глава ФБР заявил, что Россия «сейчас представляет собой наибольшую угрозу среди всех государств на земле»:

«Россия — это самая крупная угроза из всех на Земле, исходя из ее намерений и возможностей».

Кроме того, Коби вновь обвинил РФ во вмешательстве в политические процессы в США и назвал Россию «убежищем для киберпреступников».

По словам главы ФБР, «ободренная исходом прошлогодних выборов», Россия и по сей день продолжает оказывать влияние на американскую политику.

В связи с этим он пообещал задерживать российских хакеров, если они покинут территорию страны. По его мнению, Россия может вновь использовать хакерские атаки для того, чтобы воздействовать на выборы «потому что по президентским выборам 2016 года они поняли, что это работает»:

— Думаю, один из уроков, которые русские извлекли из этой ситуации, заключается в том, что их методы работают, — заявил Коби.

Представитель Белого дома Шон Спайсер во время брифинга назвал слова директора ФБР «мнением» ведомства и добавил, что Белый дом доверяет информации, предоставляемой спецслужбами.

Ранее директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер также заявлял, что, вмешиваясь в выборы в США, Россия хотела посеять раздор и недоверие к выборной системе.

«Это в большой степени удалось», — подчеркнул Клеппер.

По его мнению, Кремль в ходе предвыборной гонки предпочитал Трампа, полагая, что «с ним можно было бы договориться как с бизнесменом».

2. Палата представителей Конгресса США в рамках принятого ранее бюджета страны добрила создание спецкомитета для борьбы с «активными мерами РФ по оказанию скрытого влияния» в других странах.

Под этим понимается «тайное вещание, манипуляция со СМИ, дезинформация, финансирование агентов влияния», «убийства и террористические акты».

В состав комитета войдут представители офиса директора национальной разведки, Госдепартамента, Министерства обороны, Минфина, офиса генерального прокурора, Министерства энергетики и ФБР.

Комитет обязан ежегодно отчитываться перед Конгрессом о своей деятельности и сообщать о замеченных попытках влияния со стороны российских властей.

Также было принято положение, предусматривающее усиление контроля за передвижениями российских дипломатов.

Согласно тексту документа, госсекретарь США, директор ФБР и глава нацразведки должны «ввести обязательный режим предварительного уведомления», распространяющийся на все поездки аккредитованных в США российских дипломатов и консульского персонала.

Отчет о допущенных нарушениях необходимо будет ежеквартально предоставлять в Конгресс.

3. США заверили Украину, что продолжат ее финансовую поддержку.

США продолжат финансово поддерживать Украину. Об этом глава Министерства финансов страны Александр Данилюк сообщил в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Украинская делегация, которую я возглавлял, принимала участие в ежегодном весеннем собрании МВФ и Всемирного банка (ВБ) в США…

В Вашингтоне также состоялись важные встречи с новой Администрацией президента США, в том числе, с ключевым представителем экономического блока администрации — министром торговли США Уилбуром Россом…

Меня заверили в том, что финансовая поддержка Украины продолжится, потому что наша страна является стратегически важной в регионе», — сказал он.

Данилюк также отметил, что на встрече с министром Россом обсуждался вопрос привлечения в Украину инвестиций.

«В новой администрации заинтересованы в развитии двухсторонних экономических отношений и расширении присутствия американского бизнеса в Украине.

Сейчас работаем над конкретным списком потенциальных совместных проектов, а также над устранением преград для привлечения инвестиций в страну», — сказал глава ведомства.

4. В ЕБРР призвали не снимать санкции с России.

Европейский банк реконструкции и развития призвал своих акционеров отклонить предложение Москвы об отмене наложенные за события на востоке Украины санкций.

По словам главы ЕБРР Сумы Чакрабарти, РФ хочет, чтобы вопрос об отмене запрета на инвестиции был рассмотрен уже на следующей неделе на ежегодном собрании руководства банка в столице Кипра Никосии.

Несмотря на то что за три года с введения антироссийских санкций портфель банка сократился почти на 10%, политическая ситуация за последний год кардинально не изменилась, подчеркнул Чакрабарти.

Инвестиции ЕБРР в Россию были заморожены в 2014 году.

5. Reuters сообщило о планах США ввести санкции против Венесуэлы, которые могут затронуть РФ.

Сенаторы США подготовили законопроект о защите американских компаний от «Роснефти». Сенаторы изучают, как сотрудничество российских нефтяных компаний и государственного нефтегазового концерна Венесуэлы Petroleos de Venezuela влияет на деятельность компаний США.

Как сообщается, законопроект содержит призыв к администрации Трампа «предпринять все необходимые шаги для того, чтобы не допустить захвата российскими компаниями контроля над любой американской энергетической инфраструктурой».

Группа сенаторов США подготовила законопроект, в котором будут прописаны рекомендации для администрации Трампа о том, как не допустить контроля нефтяной компании «Роснефть» над американской энергетической инфраструктурой, сообщает Reuters со ссылкой на документ.

Законопроект поднимает вопрос о санкциях для ответственных за нарушение в латиноамериканском государстве демократических принципов или причастных к коррупции.

Упоминание российской нефтяной компании в документе вызвано опасением сенаторов, что «Роснефть» может получить контроль над компанией PDV America, принадлежащей крупнейшей государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA.

Это может произойти из-за решения PDVSA заложить «Роснефти» 49,1% доли в Citgo Petroleum, занимающейся переработкой нефти, транспортировкой и продажей нефтепродуктов.

Ранее несколько сенаторов США выразили в письме к министру финансов США Стивену Мнучину беспокойство возможным контролем «Роснефти» над американской компанией Citgo Petroleum, которой принадлежат 48 терминалов нефтепереработки в 20 штатах США.

Структуры американской нефтяной компании ConocoPhillips подали в суд на швейцарскую Rosneft Trading S.A., принадлежащую «Роснефти».

Структуры из Канады и США оспаривают получение Rosneft Trading залоговых прав на 49,9% компании Citgo, зарегистрированной в Делавэре и подконтрольной PDVSA.

Напомним, венесуэльский политический и экономический кризис может обернуться для «Роснефти» потерей инвестиций.

По данным информагентств, местная госкомпания PDVSA задерживает поставки углеводородов на $750 млн «Роснефти» и китайской CNPC.

6. Медведев ответил на обвинения в адрес России.

Россия не боится нападок на международной арене. С таким заявлением выступил председатель правительства Дмитрий Медведев. Его слова передает РИА Новости.

«Мы крепкие мы не боимся», — заявил Медведев.

7. ВЭБ: Санкции Запада против России будут действовать до 2020 года.

Внешэкономбанк (ВЭБ) представил прогноз, согласно которому санкции против России сохранятся до 2020 года.

«Антироссийские санкции в прогнозируемом периоде, скорее всего, продолжат действовать, что будет ограничивать масштабы притока капитала в Россию», — говорится в документе.

8. За три года с начала АТО на Донбассе погибло более 1500 российских кадровиков.

Об этом рассказала Валентина Мельникова, координатор Союза комитетов солдатских матерей РФ.

«Точных подсчетов погибших россиян на Донбассе нет. За время существования нашего комитета это уже шестая война. Мы никогда не знали точной цифры погибших.

Более-менее правдивую цифру смогут назвать военные врачи, которые ежедневно фиксируют потери. За все время боевых действий на Донбассе более 1500 кадровых офицеров РФ погибли.

Следовательно, где-то более 5000 раненых», — рассказала координатор.

9. В Сирии погиб еще один российский военнослужащий

В Сирии погиб российский контрактник из Братска Богдан Деревицкий. Согласно официальным данным, с момента военной операции в Сирии погибли 32 российских военных.

10. Путин: Штаты поддерживают создание зон безопасности в Сирии.

Президент России Владимир Путин заявил, что обсудил с американским коллегой Дональдом Трампом создание зон безопасности в Сирии.

«Мы слышали это из одного из выступлений президента США, который говорит о зонах деэскалации. Мы вчера по телефону с господином Трампом обсуждали эту тему.

Насколько я понял, американская администрация поддерживает эти идеи», — уточнил Путин на пресс-конференции по итогам российско-турецких переговоров.

11. В Грузию не пропустили российских байкеров из клуба «Ночные волки».

Около 50 российских байкеров из клуба «Ночные волки» не пропустили на территорию Грузии.
В МВД Грузии данную информацию подтвердили. Глава ведомства Георгий Мгебришвили прокомментировал этот вопрос журналистам коротко: «Не едут, успокойтесь».

В свою очередь замминистра внутренних дел Грузии Шалва Хуцишвили в беседе с журналистами заявил, что российским байкерам было отказано на законных основаниях.

Ранее в МВД Грузии заявили, что планируемое посещение Тбилиси на 9 мая российскими байкерами из клуба «Ночные волки» не отвечает духу праздника и является нежелательным.

«Грузинская граница максимально открыта для тех туристов и иностранных граждан, которые уважают наше законодательство и не посещали оккупированных территорий.

Что касается российских байкеров из клуба „Ночные волки“, их объявленный визит в Грузию на 9 мая мы считаем нежелательным», — заявил во вторник журналистам Хуцишвили.

12. Грузия запретила въезд всем российским байкерам до конца майских праздников.

Из-за скандального мотопробега российского байкерского клуба «Ночные волки» власти Грузии запретили въезд в страну всем российским байкерам до конца майских праздников.

В МВД Грузии не скрывают, что прибегли к таким мерам в связи с мотопробегом «На Берлин» клуба «Ночные волки», лидер которого, Александр Залдостанов, входит в санкционный список Запада.

Поскольку «Ночные волки» собирались приехать в Тбилиси, чтобы отметить там 9 мая, МВД Грузии решило отказать во въезде всем российским мотоциклистам, в том числе и тем, которые не состоят ни в каких клубах.

13. Хирург назвал «беспределом» задержание байкера «Ночных волков» в Польше.

14. Россия простила Киргизии все долги.

15. Эксперты: Молдавия давно признала Россию «оккупантом».

Конституционный суд Молдавии признал незаконным нахождение на территории страны воинских контингентов иностранных государств или военных баз, контролируемых этими государствами.

По данным радиостанции DW, которая ссылается на экспертов, вердикт направлен против дислоцированной на территории непризнанной «Приднестровской молдавской республики» оперативной группы российских войск.

«КС вынес правильное, хоть и запоздалое решение, которое даст толчок к обретению Молдавией реальной независимости.

Замороженный конфликт в Приднестровье — следствие недальновидности наших политиков, своими руками подписавших соглашение в 1992 году и тем самым узаконивших пребывание на нашей территории интервентов», — прокомментировал решение суда экс-министр внутренних дел Геннадий Косован.

По его мнению, Молдавия «не должна бояться реакции со стороны РФ, потому что на молдавской стороне закон».

В свою очередь преподаватель Молдавского госуниверситета Эрнест Варданян уверен, что решение КС в первую очередь направлено против России.

«Но принципиально нового ничего не произошло. Это далеко не первый случай, когда представители высшей молдавской власти высказываются против присутствия российских войск на территории Молдавии.

Другое дело, что никогда ранее такое решение не озвучивала судебная инстанция», — заметил эксперт и добавил, что налицо — желание придать ситуации политико-юридическую окраску и лишить РФ права называться посредником и миротворцем.

«Вряд ли вердикт КС каким-то образом повлияет на отношения Молдавии с Россией. Молдавия давно признала Россию „оккупантом“: в решении того же Конституционного суда о признании президентских выборов в Молдавии от 13 ноября 2016 года дважды употребляется термин „оккупированная территория“, когда речь идет о Приднестровском регионе», — резюмировал политолог Оазу Нантой.

16. МИД Украины потребовал прекратить преследование журналистов в Крыму.

В Министерстве иностранных дел Украины требуют прекратить преследование журналистов в Крыму, в связи с тем, что во Всемирный день свободы печати, отмечаемый 3 мая, продолжается суд над журналистом «Радио Свобода» Николаем Семеной. Об этом спикер МИД Украины Марьяна Беца сообщила в своем Twitter.

«Судилище в деле журналиста Семены продолжается в День свободы прессы! Требуем прекратить преследование журналистов в оккупированном Крыму», — написала она.

Поводом для уголовного преследования стала статья журналиста на сайте «Крым.Реалии» под заголовком «Блокада — необходимый первый шаг к освобождению Крыма».

17. Опрос: Макрон выиграл теледебаты с Ле Пен.

Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон показал себя увереннее на теледебатах, чем его оппонентка Марин Ле Пен.

Об этом свидетельствуют данные опроса. Отмечается, что Макрону предпочтение отдали 63% телезрителей, в то время как Ле Пен — 34%.

18. Правительство Эстонии направит ЕК предложение наказать «Газпром» штрафом.

Правительство Эстонии на заседании приняло решение предложить Европейской комиссии оштрафовать ПАО «Газпром» за злоупотребление монопольным положением на газовом рынке.

19. Польская PGNIG подала жалобу в ЕК на «Газпром» в связи с нарушением антимонопольного права.

Влад Пономарь