Падение Поребрика 04.08.17

Канадский министр на украинском языке приветствовал соглашение о ЗСТ между странами

1. Канадский министр на украинском языке приветствовал соглашение о ЗСТ между странами.

Канадский министр международной торговли Франсуа-Филипп Шампань написал сообщение в Twitter на украинском языке.

«Чрезвычайно позитивная поддержка украинской общины в Канаде Соглашения о свободной торговле между Канадой и Украиной. Ожидаем дальнейшее сотрудничество в будущем».

2. Госдеп США пообещал выполнять закон о санкциях против России.

Официальный представитель госдепартамента США Хезер Науэрт заявила, что ведомство будет выполнять закон о санкциях против России, подписанный президентом Дональдом Трампом.

«Президент подписал закон, и мы, конечно, будем ему следовать», — сказала Науэрт журналистам.

Накануне Трамп подписал закон о расширении санкций против РФ, Ирана и КНДР. Основанием для ужесточения санкций Вашингтон назвал аннексию Крыма и хакерские атаки с целью повлиять на президентские выборы. Закон предусматривает запрет на частные инвестиции свыше $5 млн в экспортные нефте- и газопроводы и свыше $10 млн — в приватизационные сделки с российскими фирмами.

Как отмечается, от новых мер могут сильно пострадать проект «Северный поток — 2» и трубопроводная инфраструктура России, что повлияет на экспорт нефти и газа.

3. СМИ узнали о созыве Мюллером большого жюри для расследования «российского дела».

Спецпрокурор США Роберт Мюллер, который занимается расследованием «российского дела» созвал «большое жюри». Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Как сообщили собеседники издания, жюри было созвано несколько недель назад, что может свидетельствовать об активизации разбирательства и появлении «нового витка» в деле о вмешательстве России в американские выборы.



По данным WSJ, новое жюри является действенным следственным инструментов, который позволяет прокурорам получить доступ к судебным документам, приводить к присяге свидетелей и требовать предъявления обвинений.

Адвокат президента Тай Кобб заявил изданию, что не знал о формировании нового жюри. «Белый дом делает все, чтобы ускорить расследование и обязуется сотрудничать с господином Мюллером»,— подчеркнул он.

Согласно данным источников Reuters, жюри также расследует встречу сына президента с российским юристом Натальей Весельницкой. Собеседники агентства рассказали, что члены жюри уже направили повестки в связи с состоявшейся в июне 2016 года встречей. Уточняется, что господин Мюллер хочет выяснить, не предлагал ли сын президента или кто-либо другой российским представителям опубликовать компрометирующую информацию о Хиллари Клинтон.

По мнению другого юристконсульта главы государства Джея Секулова, формирование нового жюри это стандартная процедура. Он отметил, что решение спецпрокурора о формировании жюри, ускорит разбирательство «как в плане вызова свидетелей для дачи показаний, так и действий адвокатов этих свидетелей».

Напомним, Мюллер ведет расследование о связях господина Трампа с Россией и выясняет, не было ли воспрепятствования правосудию в действиях президента, когда тот уволил господина Коми. Ранее агентство Bloomberg сообщало, что внимание господина Мюллера привлекли банковские трансакции бизнеса Дональда Трампа и его партнеров.

4. Белый дом: Трамп не планирует говорить с Путиным.

5. В Кремле назвали санкционную политику США «незаконной и неперспективной».

6. Турчинов: Режимы России и КНДР становятся все более похожими.

Режимы РФ и КНДР становятся все больше похожими друг на друга, и мир начинает это понимать. Такое заявление сделал секретарь СНБО Украины Александр Турчинов в четверг, комментируя введение США новых санкций против РФ.

Турчинов отметил чрезвычайную важность санкций против РФ, введенных в действие законом, подписанным Трампом.

«Знаковым является то, что в законе, принятом Конгрессом, поддержанном Сенатом и подписанном президентом США Дональдом Трампом, которым были введены санкции, Россия выписана рядом с Северной Кореей. Это свидетельствует о том, что мир начинает понимать, что режимы этих стран становятся все больше похожими друг на друга — непредсказуемыми и опасными», — отметил он.

Вместе с тем, Турчинов подчеркнул, что санкции — один из важных шагов до полной изоляции руководства РФ и «тоталитарного государства», в которое она превратилась.

7. США будут противодействовать дестабилизации со стороны России, — Трамп.

США будут вместе с союзниками противодействовать дестабилизации со стороны России. Об этом заявил президент США Дональд Трамп, комментируя подписание закона о новых санкциях против России, передает пресс-служба Белого дома.

«Я выступаю за жесткие меры по наказанию и предотвращению плохого поведения режимов изгоев в Тегеране и Пхеньяне. Я также заявляю, что Америка не потерпит вмешательства в наш демократический процесс, и что мы будем вместе с нашими союзниками и друзьями противодействовать российской подрывной деятельности и дестабилизации», — заявил Трамп.

Он также отметил, что подписал закон о новых санкциях против России «во имя национального единства», несмотря на возможные проблемы для американских компаний.

«Закон отражает волю американского народа видеть, как Россия предпримет шаги для улучшения отношений с США», — добавил Трамп.

8. Путин и его режим должны заплатить за оккупацию Крыма и дестабилизацию в Украине, — Маккейн.

Американский сенатор приветствовал подписание санкций против РФ Трампом. Председатель Комитета по вопросам Вооруженных сил США Джон Маккейн заявил, что Путин и его режим должны заплатить за оккупацию полуострова Крым и дестабилизацию Украины.



«Хотя американский народ, безусловно, надеется на улучшение отношений с Россией, то, что действительно представляет этот закон (о санкциях, подписанный Трампом), — это настойчивость в том, что Путин и его режим должны заплатить реальную цену за нападение на нашу демократию, нарушение прав человека, оккупацию Крыма и дестабилизацию Украины», — заявил Маккейн.

Кроме того политик поприветствовал принятие санкций в отношении РФ и выразил надежду, что глава США сможет «громко говорить о российской агрессии».

«Вступление в силу этого закона, который имел двухпартийную поддержку в обеих палатах Конгресса, посылает четкий сигнал друзьям и врагам, что США будут привлекать государства к ответственности за агрессивное и дестабилизирующее поведение, которое угрожает нашим национальным интересам и нашим партнерам», — резюмировал сенатор.

Напомним, ранее сообщалось о заявлении Маккейна, что решение о сокращении штата дипломатической миссии США в России является нападением Путина на американскую демократию.

9. Трамп: Отношения с РФ упали до «небывало низкого и опасного» уровня.

Президент США Дональд Трамп назвал уровень отношений с Россией небывало низким и опасным. Напомним, президент США Дональд Трамп в среду подписал закон о санкциях против России. Обе палаты Конгресса США поддержали законопроект «Противодействие противникам Америки через санкции».

В нем важное место отведено поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, а также усилению санкций против РФ. Документ ограничивает возможность Трампа снимать санкции с России, а также подтверждает действие ограничений, наложенных прошлой администрацией.

10. Польша приветствует санкции США против России.

Польша: Новые санкции США против России отвечают нашим интересам. Варшава приветствовала решение президента США о новых жестких санкциях против России, которые также касаются «стратегических интересов» Польши.

«С момента аннексии Крыма Россией и агрессии против Украины соответствующие ограничения уже были введены указами президента. Законопроект о санкциях, принятый подавляющим большинством голосов Конгресса США, может быть еще более эффективным», — говорится в заявлении.

В МИД Польши отметили, что одновременное продолжение санкций против российского энергетического сектора, включая тех, кто участвует в проекте «Северный поток-2», соответствует стратегическим интересам Польши и региона Центральной и Восточной Европы.

«Он (новый закон) также может способствовать улучшению диверсификации поставок энергии по всему ЕС», — говорится в заявлении.

11. Украина заявила в СБ ООН о непрекращающихся поставках Россией оружия террористам на Донбасс.

Украинская делегация на заседании Совбеза ООН, посвященному предотвращению незаконного оборота стрелкового оружия заявила, что террористические организации на Востоке Украины получают оружие из РФ.

Поток всех видов оружия из России на оккупированные территории на востоке Украины не прекращается. Текст заявления опубликован на сайте Постоянного представительства Украины в ООН.

«Международный режим, призванный прекратить поставки оружия террористам, сталкивается с проблемой, когда государства, которые должны его соблюдать, на самом деле нарушают свои международные обязательства и обещания», — говорится в заявлении.

Украинская делегация считает продолжающийся поток на неподконтрольные территории на Востоке Украины всех видов систем оружия из РФ террористам одним из наиболее важных примеров и красноречивых случаев подобных действий в наше время.

«Более 400 боевых танков, 840 бронетранспортеров, 200 многоразовых ракетных комплексов, 730 артиллерийских систем и 400 единиц ПВО было предоставлено террористическим организациям», — подчеркивается в заявлении.

Украина напомнила, что это оружие было использовано для множества террористических атак, в том числе уничтожения рейса MH17 «Малайзийских авиалиний» над Донбассом.

«Как террористические организации в Украине получали оружие, количество которого часто превосходит запасы вооружений многих государств на европейском континенте? Или почему у террористов не заканчивается топливо и боеприпасы?» — задала риторический вопрос украинская делегация в ООН.

Как известно, именно Россия наложила вето на резолюцию о создании международного трибунала для расследования авиакатастрофы МН17. Ранее министерство иностранных дел Украины выступило с заявлением-протестом в связи с активизацией действий России на Донбассе и интенсивными атаками со стороны пророссийских террористических войск, в том числе с использованием танков, самоходных артиллерийских установок, реактивной артиллерии и минометов. Этот документ также был передан в ООН.

12. В Украине предложили ввести уголовную ответственность для россиян за незаконное пересечение границы.

В ВРУ зарегистрирован проект закона о внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за незаконное пересечение государственной границы (№ 7017). Законопроектом предлагается УК Украины дополнить статьей 331 «Незаконное пересечение государственной границы».

Согласно ей, пересечение госграницы Украины лицом, имеющим гражданство (подданство) «государства-агрессора», или другим лицом в интересах «государства-агрессора», что противоречит национальным интересам Украины, любым способом вне пунктов пропуска через государственную границу Украины или в пунктах пропуска через государственную границу Украины без соответствующих документов или по документам, которые содержат недостоверные сведения, — наказывается лишением свободы на срок до 3 лет.

То же деяние, совершенное повторно или группой лиц, — наказываются лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.



Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с применением оружия, — наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.
Как сказано в пояснительной записке, «нередкими становятся случаи, когда на территорию Украины незаконно проникают граждане государства-агрессора, в том числе, которые являются представителями военных и правоохранительных формирований, что также несет угрозу национальной безопасности Украины».

«Очевидно, что незаконное проникновение на территорию Украины представителей государства-агрессора уже само по себе несет большую общественную опасность. Вместе с тем, действующее законодательство Украины предусматривает за такие действия только административную ответственность», — отмечают авторы законопроекта.
До 2004 года законодательством Украины за такие действия была предусмотрена уголовная ответственность.

«Сейчас существует общественная необходимость криминализации незаконного пересечения границы с определенными квалифицирующими признаками, что, в свою очередь, будет способствовать защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины», — говорится в пояснительной записке.

13. Конгресс готовит второй раунд мер в отношении Трампа и России.

Конгресс намерен заставить Пентагон нарушить Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).

14. США призывают прекратить препятствовать работе миссии ОБСЕ на Донбассе.

Посольство США в Украине призвало разрешить наблюдателям СММ ОБСЕ свободно передвигаться в Донбассе. США призывают прекратить препятствовать работе миссии ОБСЕ на Донбассе. Об этом говорится в сообщении посольства США в Киеве в Twitter.

«Следует прекратить препятствовать работе СММ ОБСЕ. По своему мандату СММ ОБСЕ должна свободно передвигаться по Украине», — говорится в сообщении.
Напомним, ранее пресс-секретарь представителя Украины на переговорах трехсторонней контактной группы Леонида Кучмы Дарка Олифер сообщала, что на оккупированных территориях Донбасса продолжаются угрозы и насилие в отношении наблюдателей миссии ОБСЕ.

«Угрозы и насилие по отношению к наблюдателям, которые продолжают иметь место в ОРДЛО, возмутительны и недопустимы. Мы призвали завершить расследование и наказать виновных в гибели в ОРЛО сотрудника СММ, который был гражданином США», — отметила Олифер.

Украинская сторона контактной группы настаивает на привлечении к ответственности тех, кто подвергает вербальной и физической агрессии представителей миссии.

15. В ОБСЕ заявили, что боевики «ДНР» 7,5 часов удерживали водителя и оборудование миссии.

1 августа у поселка Оленевка Волновахского района Донецкой области террористы ДНР удерживали более чем семь часов грузовой автомобиль с видеооборудованием СММ ОБСЕ.

16. Опрос: Вступление Украины в ЕС больше поддерживают жители Донецкой области, чем Луганской.

Влад Пономарь