Падение Поребрика 04.12.17

«Топ-30 новостей нашего обзора»:

1. США готовы поставлять вооружение для Украины, — советник Трампа.

США готовы поставлять Украине вооружение и укреплять ее оборонительную способность. Об этом сказал советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Герберт МакМастер в интервью телеканалу Fox News.

«Мы продолжим укреплять оборонительные возможности Украины», — заявил МакМастер. Также он добавил, что Украина сейчас делает существенные шаги по реализации важных правительственных реформ, а также для реформирования армии.

«И я думаю, что России будет очень сложно достичь значительных успехов в расширении территории, которую они контролируют после вторжения в Украину», — сказал советник президента США.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что до конца года ВСУ получат еще более 1 тыс. единиц вооружения и военной техники. Всего, в течение 2017 года ВСУ уже передано около 1300 единиц вооружения и военной техники, свыше 22 тыс. ракет и других боеприпасов.

2. Украинские ВМС провели совместные тренировки с эсминцем США.

ВМС ВСУ 2 декабря 2017 года провели совместные тренировки типа PASSEX с эсминцем ВМС США «Джеймс Уильямс».

«2 ноября в Черном море Военно-Морские Силы Украины совместно с эсминцем ВМС США «Джеймс Уильямс» провели тренировку типа PASSEX. От украинских ВМС к мероприятиям привлекались 2 вертолета Ка-27″, — говорится в сообщении.



Как пояснили в ВМС, цель мероприятия заключалась в «отработке взаимодействия с кораблями стран-партнеров, в соответствии со стандартами НАТО, повышении уровня совместимости и углублении сотрудничества».

«В ходе тренировок вертолеты морской авиации ВМС ВС Украины в сложных метеорологических условиях отработали, в частности, элементы посадки на палубу американского корабля. Кроме того, участники тренировки провели учения по противовоздушной обороне, в соответствии со стандартами НАТО», — доложили в пресс-центре командования ВМС ВСУ.

Напомним, ранее сообщалось, что в порт Одессы 29 ноября 2017 года с визитом прибыл корабль ВМС США «USS James E. Williams» (DDG-95).

3. К контактам с Россией Флинна мог склонить Трамп или его зять.

Из показаний Флинна следует, что он действовал не по своей воле.

Зять президента США Дональда Трампа Джаред Кушнер мог заставлять бывшего советника главы государства по вопросам нацбезопасности Майкла Флинна идти на контакты с Россией. Об этом сообщает DW.

В частности, указано, что Флинн сообщал представителям переходной команды действующего главы Белого дома о своих контактах и разговоре с тогдашним послом РФ в США Сергеем Кисляком, о чем говорится в обвинительном заключении по делу Флинна.

В ходе этих разговоров, которые состоялись в конце 2016 года, затрагивалась тема санкций против России.

В то же время, как сообщили ряд американских СМИ, Кушнер, зять Трампа, мог склонять Флинна к контактам с Россией. Из показаний Флинна следует, что он действовал не по своей воле. Возможно, что в дело вовлечены и другие высокопоставленные сотрудники команды Трампа.

Не исключено также, что приказ контактировать с россиянами Флинн якобы получил непосредственно от Трампа.

4. Сделка по продаже одной из крупнейших нефтесервисных компаний РФ подвисла в воздухе из-за санкций США.

Сделка по продаже одной из крупнейших российских нефтесервисных компаний Eurasia Drilling Company, которая была призвана привлечь в РФ современные технологии нефтедобычи, подвисла в воздухе из-за угрозы санкций США.

Об этом ТАСС рассказал источник, близкий к сделке.



..По данным ВШЭ, уровень износа оборудования в российской нефтедобыче превышает 55%, он максимальный среди всех секторов экономики. «Коэффициент извлечения нефти для разрабатываемых месторождений в РФ составляет в среднем около 25% (в мире у лидеров — до 45%).

Кроме того, для разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами (которых все больше) российским компаниям необходимы абсолютно новые технологии увеличения нефтеотдачи и интенсификации добычи», — отмечает замдиректора «Центра Развития» ВШЭ Валерий Миронов.

5. WADA подтвердило достоверность данных информатора о допинге среди спортсменов РФ.

6. США и Южная Корея начали крупнейшие в истории совместные учения ВВС.

ВВС США и Южной Кореи начали самые масштабные в истории двух союзников учения Vigilant Ace.

В пятидневных учениях принимают участие более 230 боевых самолетов разнообразных классов и моделей, в том числе – и более двух десятков истребителей «стелс» новейшего поколения – шесть штук F-22 Raptor и 18 самолетов F-35 Lightning II.

Некоторые местные СМИ сообщают о возможном участии сверхзвукового стратегического бомбардировщика B-1B Lancer. В воздушных маневрах США и Южной Кореи также задействовано более 12 тыс. человек военного персонала.

7. Сыплются, как домино: еще минус два банка. Всего минус триста.

4 декабря лицензии лишились банки «Европейский стандарт» и «Новопокровский». Нынешние отзывы лицензий у банков, явно не последние. В результате кампании, которую начал ЦБ в 2014 году, после прихода Эльвиры Набиуллиной на пост главы Банка России, с рынка ушло уже более 300 банков.

8. Юнкер: В Европе с ноября 2014 года удалось создать 9 млн рабочих мест.



9. Правительство РФ попросило засекретить работу банков с оборонкой.

Правительство сможет закрыть информацию о деятельности компаний для «обеспечения обороноспособности», а ЦБ — засекретить список банков, уполномоченных работать с оборонкой. Инвесторы опасаются снижения прозрачности всего рынка.

10. Правительству РФ пришлось запустить руку в Фонд национального благосостояния (ФНБ).

Оттуда в сентябре Пенсионному фонду России (ПФР) было перечислено порядка 160 млрд рублей. В оставшиеся три месяца 2017 года выплаты будут примерно такими же — всего порядка 660 млрд рублей.

11. Золото не нужно инвесторам.

Профицит золота в мире достиг максимума за двенадцать лет. Об этом свидетельствуют данные Thomson Reuters, согласно которым в третьем квартале 2017 год он достиг 230 тонн. Предложение существенно превышает спрос из-за резко снизившихся вложений биржевых инвестфондов на фоне ускорения роста мировой экономики и роста цен на других рынках.

12. В ЦБ РФ хотят увеличить долю золота в российских резервах.

13. Банки РФ отказываются рефинансировать кредиты.

14. Медведев анонсировал введение дистанционных проверок предпринимателей.

15. Более трети всех депозитов в РФ приходится на долю москвичей — власти Москвы.

16. Правительство РФ предложило ввести дополнительный налог на добычу сырья.

17. Авиакеросин подорожал на четверть за полгода. Авиакомпании могут поднять цены на билеты уже на Новый год.

18. Цены производителей бензина в РФ выросли на 12,5%.

19. Совфед одобрил глобальное повышение цен на автомобили.

Уже с 1 января 2018 года покупателям придется дополнительно выкладывать за любой приобретенный ими автомобиль мощностью свыше 200 л. с. кругленькую сумму. А всем автомобилистам без исключения — платить дороже за бензин и дизтопливо. Совет Федерации утвердил закон, подразумевающий значительное увеличение ставок акцизов.

20. Застройщики ежегодно недоплачивают в бюджет Московской области 2,2 млрд руб. за аренду земли.

Долг застройщиков по аренде земли в Подмосковье увеличивается ежегодно на 2,2 млрд руб., сказал министр имущественных отношений Московской области.

21. В Подмосковье построят платные железнодорожные переезды.

В Московской области в 2018 году планируется открыть первые платные путепроводы на железнодорожных переездах.

22. В России вслед за красной икрой резко подорожала щучья.

23. «Аэрофлот» прекратил закупать метеосводки у Росгидромета.



24. В Краснодаре появилась школа имени Дзержинского.

25. Предприятия ТЭК за год нанесли природе Югры ущерб в 1 млрд рублей.

Размер нанесенного в текущем году предприятиями ТЭК ущерба окружающей среде Югры превысил 1 млрд рублей, заявил прокурор ХМАО Евгений Ботвинкин.

26. Медведев наказал замглавы Минздрава за публичные высказывания о власти.

Премьер-министр Дмитрий Медведев официально объявил замечание замминистра здравоохранения Наталье Хоровой. Взыскание наложено на замминистра за публичные высказывания по поводу деятельности госорганов.

27. В Москве выявили многомиллионное хищение денег у горожан с помощью счетов за отопление.

28. Долг, который построил ЖЭК. Кому выгодна новая реформа ЖКХ

Треть управляющих компаний в жилищно-коммунальном хозяйстве признаны недобросовестными.

29. Роскомнадзор может получить право на изучение родственных связей владельцев российских СМИ.

30. Правозащитники потребовали от властей отменить 282-ю статью УК и ликвидировать Центр «Э».

Правозащитники на съезде в Москве потребовали, чтобы власти соблюдали основной закон. Еще одним требованием было упразднение главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ.

Хорошего дня!

Влад Пономарь